Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 февраля 2015

Милонов предлагает решить проблемы Дагестана с помощью Кадырова

Фото: РИА Новости

Депутат Виталий Милонов видит главу Чечни Рамзана Кадырова на посту министра по делам Северного Кавказа. С новыми полномочиями он мог бы решить проблемы других республик СКФО, где «не все гладко» – Дагестана и КБР, уверен депутат. Политолог Павел Святенков, однако, предупреждает, что возвышение Кадырова станет негативным сигналом и вызовет напряженность в обществе. Существует, по словам эксперта, и другая проблема: «На кого тогда оставят саму Чечню?».

«Клуб Регионов» обсудил с экспертами возможность перехода главы Чечни Рамзана Кадырова на руководящую должность федерального уровня. О грядущем повышении Кадырова со ссылкой на собственные источники сообщили «Аргументы недели». При этом издание допускает два варианта развития карьеры чеченского лидера. Он якобы может перейти на работу в правительство РФ либо будет назначен полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

В пользу этого говорит и усиление присутствия Кадырова в федеральной повестке, отмечает издание. Сообщается также, что пиарщики главы Чечни создают Кадырову имидж «нового Сталина» – горца, который стал «своим» для всех россиян.

В возможность таких кадровых изменений верят не все. Президент научного общества кавказоведов Александр Крылов уверен, что информация о переходе Кадырова на федеральный уровень – не более чем искусственная сенсация, выдуманная самими журналистами. Эксперт напомнил, что только в мае 2014г. Александра Хлопонина в северокавказском полпредстве сменил Сергей Меликов, и в такие короткие сроки назначать нового полпреда «совершенно нелогично». «Если рассматривать этот вопрос с точки зрения здравого смысла и государственной политики, это было бы непозволительной глупостью», – сказал Крылов.

Кадыров, по словам кавказоведа, «на своем месте» и «совершенно адекватен» сложившейся в Чечне ситуации. Таким образом, заниматься перестановками в СКФО и республике сейчас означало бы ставить под вопрос успехи, которых там добилась Москва, пришел к выводу эксперт.

Сразу несколько причин против возвышения Кадырова называет политолог Павел Святенков: «Кавказ вряд ли примет лидерство Кадырова в должности полпреда. То же самое можно сказать и о каких-то должностях в Москве, поскольку это, мягко говоря, вызовет напряженность в обществе и будет крайне негативным сигналом для общественного мнения». Существует, по словам эксперта, и другая проблема: «На кого тогда оставят саму Чечню?». Замены Кадырову в республике пока не видно, констатирует Святенков.

Иное мнение у предложившего ранее назвать улицу в Петербурге именем Ахмата Кадырова депутата Виталия Милонова. Он считает, что Кадыров-младший достоин федерального поста. Депутат подчеркивает, что Чечня – это особый регион, который длительное время был эпицентром войны «олигархических групп», но был восстановлен за короткое время. Милонов видит в этом заслугу не только Кадырова-старшего, но и нынешнего руководителя республики. «Честно говоря, я бы сделал Рамзана Кадырова министром по делам Северного Кавказа», – заявил депутат. По его мнению, на этом посту Кадыров смог бы решить проблемы управленческого характера в других республиках СКФО, где «не все гладко» – прежде всего, в Дагестане и Кабардино-Балкарии.

В то же время Милонов, как и Святенков, обращает внимание на то, что в случае ухода Кадырова из Чечни в республике возникнет очень серьезный вопрос о том, кто сможет занять вакантную должность.

Версия для печати