Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
12 февраля 2015

Милонов предлагает решить проблемы Дагестана с помощью Кадырова

Фото: РИА Новости

Депутат Виталий Милонов видит главу Чечни Рамзана Кадырова на посту министра по делам Северного Кавказа. С новыми полномочиями он мог бы решить проблемы других республик СКФО, где «не все гладко» – Дагестана и КБР, уверен депутат. Политолог Павел Святенков, однако, предупреждает, что возвышение Кадырова станет негативным сигналом и вызовет напряженность в обществе. Существует, по словам эксперта, и другая проблема: «На кого тогда оставят саму Чечню?».

«Клуб Регионов» обсудил с экспертами возможность перехода главы Чечни Рамзана Кадырова на руководящую должность федерального уровня. О грядущем повышении Кадырова со ссылкой на собственные источники сообщили «Аргументы недели». При этом издание допускает два варианта развития карьеры чеченского лидера. Он якобы может перейти на работу в правительство РФ либо будет назначен полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

В пользу этого говорит и усиление присутствия Кадырова в федеральной повестке, отмечает издание. Сообщается также, что пиарщики главы Чечни создают Кадырову имидж «нового Сталина» – горца, который стал «своим» для всех россиян.

В возможность таких кадровых изменений верят не все. Президент научного общества кавказоведов Александр Крылов уверен, что информация о переходе Кадырова на федеральный уровень – не более чем искусственная сенсация, выдуманная самими журналистами. Эксперт напомнил, что только в мае 2014г. Александра Хлопонина в северокавказском полпредстве сменил Сергей Меликов, и в такие короткие сроки назначать нового полпреда «совершенно нелогично». «Если рассматривать этот вопрос с точки зрения здравого смысла и государственной политики, это было бы непозволительной глупостью», – сказал Крылов.

Кадыров, по словам кавказоведа, «на своем месте» и «совершенно адекватен» сложившейся в Чечне ситуации. Таким образом, заниматься перестановками в СКФО и республике сейчас означало бы ставить под вопрос успехи, которых там добилась Москва, пришел к выводу эксперт.

Сразу несколько причин против возвышения Кадырова называет политолог Павел Святенков: «Кавказ вряд ли примет лидерство Кадырова в должности полпреда. То же самое можно сказать и о каких-то должностях в Москве, поскольку это, мягко говоря, вызовет напряженность в обществе и будет крайне негативным сигналом для общественного мнения». Существует, по словам эксперта, и другая проблема: «На кого тогда оставят саму Чечню?». Замены Кадырову в республике пока не видно, констатирует Святенков.

Иное мнение у предложившего ранее назвать улицу в Петербурге именем Ахмата Кадырова депутата Виталия Милонова. Он считает, что Кадыров-младший достоин федерального поста. Депутат подчеркивает, что Чечня – это особый регион, который длительное время был эпицентром войны «олигархических групп», но был восстановлен за короткое время. Милонов видит в этом заслугу не только Кадырова-старшего, но и нынешнего руководителя республики. «Честно говоря, я бы сделал Рамзана Кадырова министром по делам Северного Кавказа», – заявил депутат. По его мнению, на этом посту Кадыров смог бы решить проблемы управленческого характера в других республиках СКФО, где «не все гладко» – прежде всего, в Дагестане и Кабардино-Балкарии.

В то же время Милонов, как и Святенков, обращает внимание на то, что в случае ухода Кадырова из Чечни в республике возникнет очень серьезный вопрос о том, кто сможет занять вакантную должность.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.