Глава Башкирии:  надо вообще прекращать эти истории, когда к нам со своими гриппозными носами лезут
12 февраля 2015

Милонов предлагает решить проблемы Дагестана с помощью Кадырова

Фото: РИА Новости

Депутат Виталий Милонов видит главу Чечни Рамзана Кадырова на посту министра по делам Северного Кавказа. С новыми полномочиями он мог бы решить проблемы других республик СКФО, где «не все гладко» – Дагестана и КБР, уверен депутат. Политолог Павел Святенков, однако, предупреждает, что возвышение Кадырова станет негативным сигналом и вызовет напряженность в обществе. Существует, по словам эксперта, и другая проблема: «На кого тогда оставят саму Чечню?».

«Клуб Регионов» обсудил с экспертами возможность перехода главы Чечни Рамзана Кадырова на руководящую должность федерального уровня. О грядущем повышении Кадырова со ссылкой на собственные источники сообщили «Аргументы недели». При этом издание допускает два варианта развития карьеры чеченского лидера. Он якобы может перейти на работу в правительство РФ либо будет назначен полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

В пользу этого говорит и усиление присутствия Кадырова в федеральной повестке, отмечает издание. Сообщается также, что пиарщики главы Чечни создают Кадырову имидж «нового Сталина» – горца, который стал «своим» для всех россиян.

В возможность таких кадровых изменений верят не все. Президент научного общества кавказоведов Александр Крылов уверен, что информация о переходе Кадырова на федеральный уровень – не более чем искусственная сенсация, выдуманная самими журналистами. Эксперт напомнил, что только в мае 2014г. Александра Хлопонина в северокавказском полпредстве сменил Сергей Меликов, и в такие короткие сроки назначать нового полпреда «совершенно нелогично». «Если рассматривать этот вопрос с точки зрения здравого смысла и государственной политики, это было бы непозволительной глупостью», – сказал Крылов.

Кадыров, по словам кавказоведа, «на своем месте» и «совершенно адекватен» сложившейся в Чечне ситуации. Таким образом, заниматься перестановками в СКФО и республике сейчас означало бы ставить под вопрос успехи, которых там добилась Москва, пришел к выводу эксперт.

Сразу несколько причин против возвышения Кадырова называет политолог Павел Святенков: «Кавказ вряд ли примет лидерство Кадырова в должности полпреда. То же самое можно сказать и о каких-то должностях в Москве, поскольку это, мягко говоря, вызовет напряженность в обществе и будет крайне негативным сигналом для общественного мнения». Существует, по словам эксперта, и другая проблема: «На кого тогда оставят саму Чечню?». Замены Кадырову в республике пока не видно, констатирует Святенков.

Иное мнение у предложившего ранее назвать улицу в Петербурге именем Ахмата Кадырова депутата Виталия Милонова. Он считает, что Кадыров-младший достоин федерального поста. Депутат подчеркивает, что Чечня – это особый регион, который длительное время был эпицентром войны «олигархических групп», но был восстановлен за короткое время. Милонов видит в этом заслугу не только Кадырова-старшего, но и нынешнего руководителя республики. «Честно говоря, я бы сделал Рамзана Кадырова министром по делам Северного Кавказа», – заявил депутат. По его мнению, на этом посту Кадыров смог бы решить проблемы управленческого характера в других республиках СКФО, где «не все гладко» – прежде всего, в Дагестане и Кабардино-Балкарии.

В то же время Милонов, как и Святенков, обращает внимание на то, что в случае ухода Кадырова из Чечни в республике возникнет очень серьезный вопрос о том, кто сможет занять вакантную должность.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.