Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 февраля 2015

«Кавказ подо мною…»

Кадыров собрался на повышение?

Фото: novotekaru.ru

Высокий пост в правительстве РФ либо кресло полпреда в СКФО может получить глава Чечни Рамзан Кадыров: по данным СМИ, повышение регионального руководителя всерьез рассматривается в Кремле. С предстоящим карьерным ростом связывают все последние действия Кадырова, в которых он проявил себя как политик федерального, а не регионального масштаба.

Глава Чечни Рамзан Кадыров вскоре может распространить свою власть на весь Северный Кавказ, сообщают со ссылкой на утечки из «московских властных кабинетов» «Аргументы недели». По их сведениям, чеченский лидер может быть назначен либо на высокий пост в правительстве РФ, либо стать полпредом в СКФО.

Развивая свою версию, издание предполагает: для того, чтобы повышение главы Чечни прошло максимально безболезненно для российского общества, уже сейчас пиарщики Кадырова работают над тем, чтобы сделать его «своим» для большинства россиян. Якобы именно с этим связано постоянное присутствие Кадырова в информационной повестке и давно вышедшая за рамки компетенции регионального руководителя риторика чеченского лидера.

Кадыров, напомним, одним из первых поддержал присоединение Крыма. Кроме того, он много раз довольно жестко высказывался о конфликте на Украине и критиковал действия нынешних властей соседнего государства, а также стран Евросоюза и США. При этом Кадыров не забывает регулярно напоминать о своей преданности России и лично Владимиру Путину.

С другой стороны, оценивая реакцию Кадырова на теракты в Париже и последовавшие за ними события, а также на действия ИГИЛ, многие эксперты пришли к выводу, что глава Чечни претендует к тому же на место неформального духовного лидера мусульман России.

Заслуживает внимания также силовая составляющая деятельности главы Чечни. В его распоряжении находится ряд формирований, формально подчиненных МВД, но готовых выполнить любой приказ чеченского лидера. Заявления Кадырова о готовности уничтожать угрожающих России боевиков ИГИЛ еще на территории Сирии, а также его приказ найти и доставить в ЧР командиров украинских карательных батальонов свидетельствуют о серьезных амбициях.

Одной из последних инициатив Кадырова отнюдь не регионального масштаба стало его обещание сделать Чечню «одним из главных мировых центров» по подготовке спецназовцев. Об этом он написал в своем «Инстаграме». По словам главы республики, уже сейчас на окраине Гудермеса строится первый в России международный комплекс, в котором будут готовить бойцов спецподразделений для вооруженных сил РФ и других государств.

Версия для печати
Главное