прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
25 января 2010 | Архив

Михаил Леонтьев: у Кадырова нет шансов стать президентом России

Фото: netpress.ru

Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал «гнусной провокацией» появление в интернете сайта, который поддерживает его как «возможного кандидата в президенты РФ на выборах 2012г.». Публицист Михаил Леонтьев считает, что глава республики своим специфическим поведением создал почву для появления такой пиар-кампании. При этом реальных шансов возглавить Россию у Кадырова не больше, чем в свое время у имама Шамиля, уверен Леонтьев.

Интернет-портал с названием-лозунгом «Кадыров – президент России 2012г.» появился в сети в день проведения Владимиром Путиным в Пятигорске совещания по вопросу формирования нового Северо-Кавказского федерального округа. Сайт выступает за выдвижение действующего главы Чечни кандидатом в президенты России на выборах 2012г.

Как поясняет администрация сайта, цель проекта – «помочь сформироваться общественному мнению, которое побудит и политические элиты принять Рамзана Ахматовича Кадырова как вполне возможного кандидата в президенты РФ на выборах 2012г.».

Сам Кадыров, по информации его пресс-службы, считает появление этого сайта «идеологической диверсией». «Это гнусная провокация людей или сил, не брезгующих ничем. Я твердо уверен в том, что за этим стоят самые отпетые враги чеченского народа и России… Я никогда – ни во сне, ни наяву – не думал о том, чтобы куда-либо баллотироваться… Я твердо заявляю, что ни я, ни мои соратники не имеют никакого отношения к созданию сайта», – поспешил внести ясность президент Чечни.

По словам Кадырова, им уже отдано распоряжение установить, кто стоит за созданием сайта, и «осуществить предусмотренные законом юридические процедуры».

Публицист Михаил Леонтьев считает, что появление сайта в поддержку кандидатуры Рамзана Кадырова на предстоящих президентских выборах является хорошо спланированной пиар-кампанией, направленной на дискредитацию чеченского лидера в глазах федеральной власти. «Я думаю, у Рамзана много врагов. Что и говорить, их он себе наделал. Поэтому стоять за созданием этого сайта может кто угодно, – сказал Леонтьев «Клубу Регионов». – Что можно сказать об этом ресурсе: профессиональная работа, тщательно маскируется под официальный сайт. Вообще, Рамзан сам создал себе почву для такого рода пиар-кампаний. Ведь вбрасывается идея амбиций Кадырова на федеральном уровне. Известно, что среди различных политических сил есть раздражение по поводу того, что Рамзану очень многое позволено как в Чечне, так и в России в целом. Авторы сайта и стремятся усилить это раздражение. С точки зрения человека, который понимает реальную обстановку, понятно, что это бред. Но здесь даже не важно, поверят ли люди в то, что этот сайт создан по указанию Кадырова или нет. Здесь попытка поковырять болезненные вопросы, что, естественно, идет не в пользу Рамзана. Я согласен, что это провокация».

По мнению собеседника «КР», даже если бы Кадыров действительно решил баллотироваться в президенты России на выборах 2012г., он бы потерпел поражение: «У него не было бы никаких шансов. Президент России должен быть «свой». Кадыров все-таки очень специфический человек, у него совершенно другая политическая культура. С тем же успехом можно говорить, что имам Шамиль мог бы стать царем в то время, когда он был лоялен российским властям».

Отметим, с момента появления в интернете сайта Kadyrov2012.com его посетили свыше 15 тыс. человек. Если верить рейтингу, представленному на ресурсе, около 36% посетителей намерены проголосовать за Рамзана Кадырова на выборах президента России в 2012г.

По предварительным данным, сайт зарегистрирован в одной из зарубежных стран.

Версия для печати