Чеченская Республика
7 апреля 2010 | Архив

Эксперт: президенту Чечни не следует ссориться с блогерами

Международная правозащитная организация Freedom House осудила действия властей Чечни за ограничение свободы слова в блогосфере. По мнению экспертов, Рамзан Кадыров записывает блогеров во «враги чеченского народа» в том числе и потому, что сам не ведет интернет-дневник, а следовательно, не до конца понимает всю специфику блогосферы.

Международная правозащитная организация Freedom House осудила чеченские власти за нарушение права на свободу слова, сообщает «Интерфакс». По словам исполнительного директора Freedom House Дженнифер Виндзор, республиканские власти проявляют нетерпимость к блогерам, критикующим президента Чечни и сотрудников его администрации.

«Навешивание ярлыков на инакомыслящих – «лжецов» и «опасных провокаторов» – это излюбленный предлог репрессивных режимов, который стал слишком часто применяться для оправдания действий по ограничению свободы выражения», – отметила правозащитница.

В качестве подтверждения своих слов Дженнифер Виндзор привела недавнее интервью Рамзана Кадырова, в котором он подверг блогеров резкой критике за «распространение клеветы и слухов» о ситуации в Чечне. В частности, глава республики назвал интернет-пользователей «врагами чеченского народа», заявив, что необходимо «предпринять все возможные действия для того, чтобы установить личность и наказать виновных».

По мнению автора проекта «Губернаторы 2.0» Андрея Замулы, причины, по которым президент Чечни недолюбливает блогеров, кроятся в самой фигуре главы республики, а также связаны с теми политическими традициями, которые сложились в регионе. «То, что Рамзан Кадыров называет блогеров «врагами чеченского народа», лишний раз подтверждает его специфичность как политика, – сказал эксперт «Клубу Регионов». – Между тем, если глава Чечни считает, что информация о его деятельности на ряде ресурсов не соответствует действительности, более полезным для его имиджа было бы, если бы Кадыров нашел более мягкий способ опровергнуть недостоверные сведения. Ведь блогосфера тем и отличается от других ресурсов, что в блоге можно «награждать» руководителя какими угодно званиями. Поэтому если Кадыров в будущем хочет найти общий язык с блогерами, он должен начать использовать менее жесткие методы контроля за информацией. Хотя сегодня президент Чечни и является одним из самых информационно-востребованных руководителей регионов, он должен быть более конструктивен по отношению к интернет-аудитории».

Андрей Замула также отметил, что конфликты между президентом Чечни и блогерами возникают еще и потому, что у главы республики нет собственного интернет-дневника, в связи с чем он не до конца понимает всю специфику блогосферы. Однако, по мнению эксперта, в ближайшее время не стоит ожидать, что президент Чечни заведет свой блог: «Со стороны Кадырова пока не видно никаких подтверждений того, что он готов завести свой дневник на какой-нибудь сетевой площадке. А между тем, если бы президент Чечни решился на создание дневника, я думаю, что его записи были бы очень интересны для читателей».

Версия для печати