Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 апреля 2010 | Архив

Хлопонин припомнил Кадырову старые долги

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин заявил, что Чечня является основным неплательщиком за электричество среди республик Северного Кавказа. По словам президента Чечни Рамзана Кадырова, это связано с тем, что «республика восстанавливается после двух разрушительных военных кампаний».

20 апреля в Ессентуках Александр Хлопонин провел совещание с главами северокавказских республик, посвященное вопросам развития округа. Как отметил полпред, «отсутствие адекватной политики в энергетической сфере делает все северокавказские республики энергодефицитными регионами. К тому же из-за большой изношенности сетевого хозяйства (около 70%) крайне высок уровень потерь: в Чечне 40%, а в Ингушетии и Дагестане – до 36%».

Одной из ключевых проблем округа Александр Хлопонин назвал также задолженность по платежам за электроэнергию, особенно в трех регионах: Чечне, Дагестане и Ингушетии. При этом полпред отметил, что основным неплательщиком является Чечня. Рамзан Кадыров на это заявил, что республика, в отличие от других субъектов округа, восстанавливается после двух разрушительных военных кампаний. «В республике 300 тыс. безработных, которые по объективным причинам не могут платить за электричество»,– цитирует главу Чечни «Коммерсант».

Кадырова поддержал премьер Чечни Одес Байсултанов, предложивший Александру Хлопонину списать все долги, накопившиеся в период с 1999г. по 2005г. По словам чеченского премьера, к ним относится также многомиллиардная задолженность за газ, накопившаяся с 1993г., когда у власти был Джохар Дудаев.

Полпред президента отметил, что если проводить реструктуризацию задолженности по Чеченской Республике, то такой подход должен быть применен ко всем республикам Северо-Кавказского округа.

Версия для печати