Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
21 апреля 2010 | Архив

Хлопонин припомнил Кадырову старые долги

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин заявил, что Чечня является основным неплательщиком за электричество среди республик Северного Кавказа. По словам президента Чечни Рамзана Кадырова, это связано с тем, что «республика восстанавливается после двух разрушительных военных кампаний».

20 апреля в Ессентуках Александр Хлопонин провел совещание с главами северокавказских республик, посвященное вопросам развития округа. Как отметил полпред, «отсутствие адекватной политики в энергетической сфере делает все северокавказские республики энергодефицитными регионами. К тому же из-за большой изношенности сетевого хозяйства (около 70%) крайне высок уровень потерь: в Чечне 40%, а в Ингушетии и Дагестане – до 36%».

Одной из ключевых проблем округа Александр Хлопонин назвал также задолженность по платежам за электроэнергию, особенно в трех регионах: Чечне, Дагестане и Ингушетии. При этом полпред отметил, что основным неплательщиком является Чечня. Рамзан Кадыров на это заявил, что республика, в отличие от других субъектов округа, восстанавливается после двух разрушительных военных кампаний. «В республике 300 тыс. безработных, которые по объективным причинам не могут платить за электричество»,– цитирует главу Чечни «Коммерсант».

Кадырова поддержал премьер Чечни Одес Байсултанов, предложивший Александру Хлопонину списать все долги, накопившиеся в период с 1999г. по 2005г. По словам чеченского премьера, к ним относится также многомиллиардная задолженность за газ, накопившаяся с 1993г., когда у власти был Джохар Дудаев.

Полпред президента отметил, что если проводить реструктуризацию задолженности по Чеченской Республике, то такой подход должен быть применен ко всем республикам Северо-Кавказского округа.

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.