Максим Шевченко: президент Чечни может быть арестован в Европе
По мнению публициста Максима Шевченко, президенту Чечни следует очень серьезно отнестись к заявлению австрийской прокуратуры о его причастности к убийству чеченца Умара Исраилова. Эксперт считает, что российские власти в этой ситуации не должны «умыть руки», поскольку обвинения в адрес Кадырова, возможно, направлены на срыв российско-европейских договоренностей по газу.
Прокуратура Вены, расследующая обстоятельства убийства в столице Австрии выходца из Чечни Умара Исраилова, пришла к выводу, что в этом преступлении может быть замешан президент Чечни Рамзан Кадыров. Как сообщил «Коммерсанту» официальный представитель венской прокуратуры Герхард Ярош, у следствия появились дополнительные улики, подтверждающие связь Рамзана Кадырова с предполагаемым убийцей – Отто Кальтенбруннером.
Напомним, бывший охранник президента Чечни Умар Исраилов был убит 13 января 2009г. в Вене. Ранее он добился политического убежища в Австрии, откуда направил жалобу в Страсбургский суд по правам человека, в которой напрямую обвинил Рамзана Кадырова в создании на территории республики тайных тюрем, в которых якобы пытали людей.
В четверг президент Чечни отреагировал на заявление венской прокуратуры, сообщив иностранным журналистам, что не причастен к убийству Умара Исраилова: «Ну это сейчас модно. Если где-то у кого-то корова пропала, принято сразу обвинять Кадырова… Вот вы говорите про Австрию. Речь идет о человеке, автобиографию которого все знают. Он убивал людей, совершал преступления, и у него были десятки кровников. Кровники на Кавказе – это не шутка и не пустые слова. Но вот его там кто-то убил. И опять начались разговоры: «Это Кадыров». Но извините, так глупо, грубо в центре убивать людей, зачем мне это нужно? Тот, кто совершил убийство, рассчитывал на громкий резонанс. Хотел, чтобы обвинили меня. Ничего нового в подобной практике нет. Эти провокации использовались во все времена, на протяжении многих тысячелетий».
По мнению руководителя рабочей группы по Северному Кавказу в Общественной палате РФ Максима Шевченко, Рамзану Кадырову следует очень серьезно отнестись к заявлению венской прокуратуры, так как в противном случае не исключено, что глава Чечни может быть арестован, находясь на территории Европы. «Когда человека обвиняют в убийстве, причем не журналисты и либеральная общественность, а прокуратура, то он должен объясниться и оправдаться по поводу этого обвинения, – сказал эксперт «Клубу Регионов». – На мой взгляд, Рамзану Кадырову необходимо подойти к этой проблеме со всей серьезностью, потому что зная Австрию и европейские структуры, могу сказать, что просто так они не оставят это дело. Это значит, что теперь Рамзан Ахматович, куда бы он ни полетел в Европу, может быть просто арестован».
По мнению Шевченко, в случае, если прокуратура Вены предъявит официальное обвинение президенту Чечни, российские власти должны будут немедленно вмешаться в эту ситуацию: «Кадыров не частное лицо, а глава российского региона, человек, которому подчиняются боевые подразделения численностью до 30 тыс. человек. Плюс к этому Кадыров ведет боевые действия на территории республики. Как федеральный центр может все это проигнорировать? Будет дико, если это произойдет, ведь это будет означать, что федеральные власти просто «умыли руки».
В качестве одной из причин, по которой венская прокуратура заинтересовалась возможной причастностью Кадырова к убийству Исраилова, Максим Шевченко назвал активизацию сил, стремящихся сорвать российско-европейское соглашение по южному газовому потоку: «Действия венской прокуратуры совпали с визитом в Австрию Владимира Путина, который подписал с ней соглашение по газу. В этой связи обвинение одного из высокопоставленных российских чиновников может стать камнем преткновения в этом вопросе, на что, возможно, и рассчитывали определенные группы интересов в Европе. Кадыров, вследствие того, что он ведет войну, а всякая война ведется с нарушением прав людей, является слабейшим звеном в российской номенклатуре. Потому что тому, кто ведет войну, можно инкриминировать все что угодно».