Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
4 мая 2010 | Архив

Рамзана Кадырова объявили врагом прессы

Фото: rian.ru

Президент Чечни Рамзан Кадыров, единственный из глав российских регионов, попал в список «сорока врагов свободной прессы», составленный международной организацией «Репортеры без границ». В пресс-службе главы республики отмечают, что не согласны с оценкой правозащитников.

3 мая международная правозащитная организация «Репортеры без границ» опубликовала список под названием «40 врагов свободной прессы», сообщает «Коммерсант». В число «врагов прессы» впервые попал президент Чечни Рамзан Кадыров.

Как отмечает глава отдела Европы и стран СНГ «Репортеров без границ» Эльза Видаль, в опубликованный список включены лица, которых правозащитники считают ответственными за большинство нарушений свободы слова в их странах. По словам правозащитницы, Рамзан Кадыров «ответственен за атмосферу страха в республике». «Если журналисты осмеливаются критиковать президента, то их ждет сильное давление», – сказала Видаль.

В докладе «Репортеров без границ» также отмечается, что были убиты корреспондент «Новой газеты» Анна Политковская и правозащитница Наталья Эстемирова, критиковавшие Рамзана Кадырова, при этом до сих пор не удалось найти и осудить преступников.

Между тем пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов заявил «Коммерсанту», что ему непонятно, почему Рамзан Кадыров попал в список «врагов свободной прессы»: «У нас систематически публикуются материалы с критикой каких-то событий, недочетов. Их читает президент, по ним принимаются решения».

Альви Каримов также отметил, что он не видит связи между убийством Натальи Эстемировой и чеченскими властями: «Ее гибель – боль для всего чеченского народа. Но если журналист критикует политику США, а потом с ним что-то случается, значит, в этом надо обвинить главу государства? Это часть информационной войны против России».

Добавим, международная правозащитная организация «Репортеры без границ» специализируется на борьбе с цензурой, а также занимается защитой свободы слова.

Версия для печати