Эксперт: для Кадырова это унизительно, но политически выгодно
Чеченский лидер Рамзан Кадыров предложил не называть его больше президентом республики, поскольку «в едином государстве должен быть только один президент». В пресс-службе Кадырова не исключают, что должность Кадырова будут обозначать титулом «имам». Политолог Михаил Тульский считает, что глава Чечни пытается «лишний раз угодить российскому руководству» ради сохранения статуса-кво в отношениях с Кремлем.
Рамзан Кадыров заявил, что в России только глава государства имеет право называться президентом. По его мнению, в стране следует прекратить «парад региональных президентов».
«Я направил в парламент Чеченской Республики официальное письмо, в котором прошу внести изменение в название высшего должностного лица ЧР. Я исхожу из того, что в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами и т.д.», – заявил Кадыров журналистам в Грозном.
«Я готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия «президент». Хочу напомнить, что я с первых же дней отказался и от идеи подписания соглашения между федеральным центром и ЧР о разграничении полномочий. Я твердо убежден в том, что подобные документы абсолютно не нужны. У нас есть Конституция, в которой все прописано. И не должно быть субъектов с особыми полномочиями», – добавил Кадыров.
Напомним, с подобной инициативой в январе выступил председатель высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов. Тогда он заявил, что «в названиях глав субъектов федерации должна быть унификация». «Все главы субъектов федерации должны называться одинаково, а именно – «глава субъекта федерации». Это мое предложение, я буду его формулировать», – подчеркнул Грызлов.
Как будет именоваться должность Рамзана Кадырова, пока неизвестно. Его пресс-секретарь Альви Каримов в комментарии «Интерфаксу» предположил, что высшее должностное лицо Чечни будет называться «имам». «А почему бы и нет? Хотя я не знаю, какие варианты у парламента. Лично мое мнение, что это емкое, удобное для написания и произношения название. Главное то, что, независимо от вариантов, не меняются полномочия и обязанности высшего должностного лица республики. Если бы я был депутатом, то внес бы именно такое предложение, но мне неизвестно, к какому мнению придут депутаты», – сказал Каримов.
Против такого наименования уже выступил сопредседатель исполкома Межрелигиозного совета СНГ, исполнительный директор Международной исламской миссии муфтий Шафиг Пшихачев.
«Слово «имам» переводится с арабского языка как «руководитель», но исторически сложилось так, что этот термин всегда имел отношение именно к религии, – заявил Пшихачев корреспонденту «Интерфакс-Религия». – Имамом называл себя в XIX веке Шамиль, но он практически был руководителем теократического государства. В современном же светском государстве, каким является Россия, такое название руководителя региона недопустимо».
Президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский сказал «Клубу Регионов», что считает заявление Кадырова очередным пиар-ходом: «Он просто хочет лишний раз угодить российскому руководству. Для него это унизительно, но зато позволит и дальше хозяйничать в своем фактически независимом государстве. Он хотел проявить лояльность, но на самом деле это не лояльность, а лизоблюдство. Кадыров рассчитывает укрепить свои позиции, пошатнувшиеся после убийств правозащитников и Ямадаевых. Кадыров – это навязанная Кремлем фигура, население республики его никогда бы не выбрало. Он хочет оставаться этой фигурой, пусть даже ценой такого превознесения российского руководства. Чтобы отвлечь внимание от тех проблем, которые есть в Чечне, Кадыров периодически предпринимает какие-то пиар-ходы. Он еще в 2007г. заявлял, что «Единая Россия» получит по всей России 90%, а в Чечне – 100%. А чего стоит заявление его пресс-секретаря о том, что Кадыров может стать имамом. Это вообще-то религиозный титул, которым именуется глава мечети или глава прихода. Смешно и абсурдно, что глава региона будет называться имамом. Логичней Кадырову тогда называться муфтием. Муфтий – это глава всех мусульман страны в восточных государствах. А у нас сейчас муфтиев развелось очень много».
Михаил Тульский считает, что федеральным властям все равно, как будет называться глава Чечни, а заявление Кадырова с Кремлем не согласовывалось: «Кадыров – не тот человек, с которого российские руководители решили бы что-то начать. Если бы Кремль хотел, чтобы главы республик не назывались президентами, то начинать надо было с Татарстана, который считается оплотом независимости среди всех российских регионов. Если бы согласился Татарстан, то за ним последовали бы и другие республики. Кадыров – не тот человек, которого прилично и приятно брать в пример. А для Кремля главное распространить свою власть. Руководство страны не против того, чтобы какой-то дикарь наводил в своем регионе средневековые порядки, полностью противоречащие законам России. Но зато этот дикарь обеспечивает некий контроль, порядок, и эта дикость не выходит за пределы этого региона. Такого противоречия порядков, по которым живет Чечня, российским законам не было даже при Масхадове».
Политолог считает, что руководители других республик вряд ли последуют примеру Кадырова и уж точно никто не захочет называться имамом. Единственным исключением, по мнению Михаила Тульского, может стать президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который «копирует Кадырова».