Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 февраля 2011 | Архив

Кадыров: западные спецслужбы борьбу с террором превращают в фарс

Фото: «Коммерсант»

Президент Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал действия итальянских силовиков, которые при содействии французских коллег задержали Руслана Умарова – предположительно, родного брата одного из лидеров северокавказских боевиков Доку Умарова. Кадыров заявил, что в первую очередь западным спецслужбам следует арестовать известных идеологов бандподполья Мовлади Удугова и Ахмеда Закаева, «но их никто не беспокоит».

Как пишет «Коммерсант», Руслан Умаров был арестован 6 января в скором поезде, отправлявшемся из города Местре (расположен под Венецией) в Париж. Арест произвели итальянские правоохранительные органы по информации, переданной им секретными службами Франции. В момент задержания Умаров не имел при себе документов, у него были обнаружены только железнодорожный билет в один конец, деньги и четыре фотографии на документы. Задержанного на время выяснения личности поместили в центр временного содержания нелегальных иммигрантов в североитальянском городке Градиска.

Вскоре после своего задержания Руслан Умаров, который, по некоторым сведениям, приходится младшим братом лидеру боевиков Доку Умарову, обратился к итальянским властям с просьбой о политическом убежище «по гуманитарным соображениям». Формально прошение Руслана Умарова должна рассмотреть территориальная комиссия, занимающаяся проблемами беженцев и нелегальных иммигрантов.

Если будет официально подтверждено, что задержанный в Италии чеченец – родной брат Доку Умарова, то российская сторона, скорее всего, потребует его экстрадиции. «В настоящий момент посольство проверяет эту информацию», – заявил пресс-секретарь посольства России в Италии Александр Паклин, отметив, что, кроме сообщений итальянской прессы, другой информацией о личности Руслана Умарова «дипломаты не обладают».

«Кто такой Руслан Умаров? Я лично ничего – ни хорошего, ни плохого – сказать о нем не могу, – заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. – Я его не знаю. Но я знаю, что на Западе спокойно пребывают Мовлади Удугов, Ахмед Закаев. Знаю, что они должны предстать перед судом. Но их никто не беспокоит. Нельзя борьбу с терроризмом превращать в фарс. Если спецслужбы западных стран готовы сотрудничать в этом деле с коллегами из России, в первую очередь необходимо задержать и выдать тех, кто, несомненно, встал на преступный путь, тех, кто до сих пор пропагандирует идеи террора, а не рапортовать о снятии с поезда никому не известного родственника главаря бандитов».

Версия для печати