Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
1 февраля 2011 | Архив

Кадыров: западные спецслужбы борьбу с террором превращают в фарс

Фото: «Коммерсант»

Президент Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал действия итальянских силовиков, которые при содействии французских коллег задержали Руслана Умарова – предположительно, родного брата одного из лидеров северокавказских боевиков Доку Умарова. Кадыров заявил, что в первую очередь западным спецслужбам следует арестовать известных идеологов бандподполья Мовлади Удугова и Ахмеда Закаева, «но их никто не беспокоит».

Как пишет «Коммерсант», Руслан Умаров был арестован 6 января в скором поезде, отправлявшемся из города Местре (расположен под Венецией) в Париж. Арест произвели итальянские правоохранительные органы по информации, переданной им секретными службами Франции. В момент задержания Умаров не имел при себе документов, у него были обнаружены только железнодорожный билет в один конец, деньги и четыре фотографии на документы. Задержанного на время выяснения личности поместили в центр временного содержания нелегальных иммигрантов в североитальянском городке Градиска.

Вскоре после своего задержания Руслан Умаров, который, по некоторым сведениям, приходится младшим братом лидеру боевиков Доку Умарову, обратился к итальянским властям с просьбой о политическом убежище «по гуманитарным соображениям». Формально прошение Руслана Умарова должна рассмотреть территориальная комиссия, занимающаяся проблемами беженцев и нелегальных иммигрантов.

Если будет официально подтверждено, что задержанный в Италии чеченец – родной брат Доку Умарова, то российская сторона, скорее всего, потребует его экстрадиции. «В настоящий момент посольство проверяет эту информацию», – заявил пресс-секретарь посольства России в Италии Александр Паклин, отметив, что, кроме сообщений итальянской прессы, другой информацией о личности Руслана Умарова «дипломаты не обладают».

«Кто такой Руслан Умаров? Я лично ничего – ни хорошего, ни плохого – сказать о нем не могу, – заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. – Я его не знаю. Но я знаю, что на Западе спокойно пребывают Мовлади Удугов, Ахмед Закаев. Знаю, что они должны предстать перед судом. Но их никто не беспокоит. Нельзя борьбу с терроризмом превращать в фарс. Если спецслужбы западных стран готовы сотрудничать в этом деле с коллегами из России, в первую очередь необходимо задержать и выдать тех, кто, несомненно, встал на преступный путь, тех, кто до сих пор пропагандирует идеи террора, а не рапортовать о снятии с поезда никому не известного родственника главаря бандитов».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».