Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
18 февраля 2011 | Архив

Эксперт: «Поле для Кадырова расчищено»

Фото: i-r-p.ru

Президент Дмитрий Медведев выберет одного из трех кандидатов на пост главы Чечни. В обнародованном «Единой Россией» списке, кроме действующего руководителя Рамзана Кадырова, только технические фигуры. Политолог Михаил Тульский отмечает, что федеральный центр доволен Кадыровым, поскольку тот контролирует ситуацию в Чечне и обеспечивает высокий процент «Единой России». А эксперт по Кавказу Вадим Муханов также обращает внимание на отсутствие у Кадырова реальных конкурентов в чеченской элите: «Практически все они уже сошли с политической сцены: кого-то выдавили, а кто-то ушел сам, а кто-то уже находится в другом мире».

В администрации президента прошли консультации с руководством «Единой России» по вопросу выдвижения кандидатур на должность главы Чеченской Республики. По итогам переговоров был обнародован список претендентов, который партия внесет на рассмотрение президенту Дмитрию Медведеву. Как сообщает официальный сайт ЕР, на должность главы Чечни предлагаются следующие кандидатуры: глава Грозненского муниципального района Чеченской Республики Шаид Жамалдаев, мэр Грозного Муслим Хучиев и действующий глава республики Рамзан Кадыров.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают Рамзана Кадырова на данный момент безальтернативным кандидатом. При этом указывают как на его способность контролировать ситуацию в неспокойной республике, так и на отсутствие в чеченской элите политиков, сопоставимых по влиянию и популярности с Кадыровым.

«В принципе, сейчас на Северном Кавказе политических тяжеловесов, аналогичных Кадырову, нет, – сказал «Клубу Регионов» старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД России Вадим Муханов. – Те чеченские лидеры, чеченские общественные и политические деятели, которые раньше боролись (можно перечислить не один десяток фамилий), практически все они уже сошли с политической сцены: кого-то выдавили, а кто-то ушел сам, а кто-то уже находится в другом мире и кто-то уже уехал из России. В общем-то, на мой взгляд, сейчас поле для Кадырова расчищено». Эксперт подчеркивает: чеченскому главе дан карт-бланш федеральным центром, правительство его поддерживает и «всячески это демонстрирует».

Президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский согласен с тем, что «Центр делает ставку на Кадырова». По мнению Тульского, это связано с тем, что глава Чечни «контролирует ситуацию, обеспечивает высокий процент «Единой России», значит, пусть делает что хочет». По словам политолога, логика Кремля в отношении Кадырова примерно такова: «Главное, что до нас (до Москвы) ничего плохого не долетает оттуда. Из Чечни вроде как нет вооруженных вылазок боевиков, ну, террористы, конечно, до Москвы доезжают и взрывают даже что-то, а вот прямой войны нет, значит, Кадыров контролирует ситуацию, значит, ему все карты в руки, чтобы дальше контролировать».

Напомним, Рамзан Кадыров руководит Чечней с мая 2007г. Его полномочия заканчиваются в марте 2011г.

Версия для печати