Кадыров назначил День памяти по своему отцу?
10 мая в Чечне отмечается День памяти и скорби, который установил глава республики Рамзан Кадыров. Как заявил Кадыров, этот День символизирует все трагические события в чеченской истории. По мнению наблюдателей, выбранная дата приурочена к гибели 9 мая 2004г. первого президента Чечни Ахмата Кадырова, отца нынешнего главы региона.
В 2011г. 10 мая впервые в Чечне состоялись траурные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, который установил глава республики Рамзан Кадыров в честь всех трагических событий в чеченской истории. По мнению некоторых экспертов, Рамзан Кадыров таким образом приурочил эту дату ко дню гибели своего отца, первого президента Чечни Ахмата Кадырова, что может привести к большему расколу в чеченском обществе.
Однако руководитель исполкома партии «Единая Россия» (ЕР) в Чечне Абдулбек Вахаев в беседе с «Клубом Регионов» подчеркнул, что, несмотря на слухи, что введение единого дня скорби может вызвать политические конфликты, отметил, что сегодня «чеченское общество как никогда консолидировано, имеет единые цели, единые задачи». Вахаев не стал отрицать, что новая дата в чеченском календаре связана с днем поминовения отца нынешнего главы республики: «9 мая чудовищным терактом был убит первый всенародно избранный президент Чеченской республики. И введение единого дня скорби и памяти, мне кажется, повлияет еще больше на консолидацию Чеченского общества».
По мнению эксперта по Кавказу Константина Казенина, 10 мая не единственный день, который имеет функцию Дня памяти и скорби, поэтому никаких политических последствий появление нового праздника не вызовет: «Есть еще годовщина депортации – это 23 февраля, как общенародный день, фактически он так не называется, но это именно День памяти и скорби»,– подчеркнул Казенин.
Политолог Гаджимурад Камалов тоже не отрицает, что День памяти и скорби может быть связан с гибелью отца Рамзана Кадырова. Но, по мнению Камалова, «особого внимания обращать на то, что к личной трагедии Рамзана Ахматовича подвязана общереспубликанская какая-то дата, люди, наверное, не будут». «Все понимают, что на Северном Кавказе чинопочитание стало нормой поведения у политиков. Поэтому, я думаю, что все молча переживут», – отметил политолог в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».