Кадыров отправляет муфтиев в наступление
Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что религиозные деятели Северного Кавказа не проявляют должную активность в противодействии идеологии экстремизма и ваххабизма. Об этом руководитель республики заявил во время встречи с муфтием Чечни Султаном Мирзаевым. «Я вынужден с большим сожалением констатировать, что духовенство Северного Кавказа не занимает наступательную позицию в вопросах идеологической борьбы с истинными врагами ислама», - сказал Кадыров.
Как заявил Рамзан Кадыров, «нет ни одного случая, чтобы религиозные деятели регионов совместно осудили многочисленные факты терроризма, приведшие к жертвам среди гражданского населения, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов. Более того, не звучал этот голос, и когда от рук ваххабитов гибли уважаемые религиозные деятели».
Глава Чечни отметил бездеятельность Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК). Он подчеркнул, за многие годы формального существования Центра не выработан устав, нет юридической регистрации и даже офиса.
Рамзан Кадыров попросил муфтия Чечни Султана Мирзаева «больше заниматься вопросами религиозного просвещения и воспитания молодежи в Чеченской Республике. Разъяснять ей, какую угрозу обществу, народу, да и государству в целом представляют экстремизм, под какими бы лозунгами он ни пытался поднять голову».
«Мы все обязаны думать о безопасности России. Это подразумевает принятие конкретных мер для активного противодействия идеологии терроризма и экстремизма. Сегодня я не вижу, чтобы в масштабах всего Северного Кавказа на деле такая работа велась. Радикалы вербуют молодежь в интернет-сети. Для этого им не нужны никакие средства. А духовенство, которое обязано противодействовать злу, как правило, отмалчивается, видя, что гибнут люди, совершаются теракты. Я уверен в том, что все религиозные деятели и сами должны во весь голос осуждать терроризм и обязаны убеждать в такой необходимости всех верующих», - заявил Рамзан Кадыров.