Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
14 ноября 2012 | Архив

Глав Чечни и Ингушетии поссорили похороны

Фото: versia.ru

Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил руководителя Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в заигрывании с боевиками. Поводом стал комментарий Евкурова, выступившего против инициативы запретить хоронить боевиков по мусульманским обычаям. «Он даже дошел до того, что ради личной рекламы приглашает родственников находящихся в федеральном розыске за убийства боевиков и извиняется перед ними», - упрекнул главу Ингушетии Кадыров. Евкуров в ответ назвал заявления Кадырова «провокационными» и посоветовал главе Чечни в будущем воздерживаться от персональных выпадов, т.к. «дальнейшая полемика может повысить накал страстей».

Поводом для резкого заявления главы Чечни в адрес ингушского коллеги послужил комментарий Юнус-Бека Евкурова, который выступил против инициативы запретить хоронить боевиков по мусульманским обычаям.

Муфтий Чечни Султан Мирзаев несколько дней назад подтвердил, что религиозные деятели республики действительно не принимают участия в похоронах боевиков, не проводят религиозные обряды. «У этих людей руки по локоть в крови женщин, стариков, детей. Они погибли собачьей смертью и не заслуживают обычного погребения», - подчеркнул он. Мирзаев также отметил, что уничтоженных террористов не хоронят на обычных мусульманских кладбищах. По словам муфтия, это соответствует мнению общества.

Глава Ингушетии Евкуров отметил, что в законе о терроризме указано, что тела террористов родственникам не выдаются. Тела боевиков, не причастных к терроризму, по мнению Евкурова, следует отдавать родственникам.

«И пусть родственники их хоронят. На этих примерах оставшихся в семье детей предостерегают от совершения тех же преступлений. Если мы по-другому будем делать, если кто-то думает, что можно не отдавать тела, не хоронить по-человечески, где-то в бочках их солить и т.д., то мы будем попросту плодить терроризм еще больше. Никакой профилактикой это не будет. Чего с мертвыми воевать? Все, их нет, они умерли. Я за то, чтобы этих людей хоронили – и пускай вообще про них забудут после этого. Забудут навсегда», - написал Евкуров в своем блоге.

Кадыров назвал комментарии главы Ингушетии «неуместными и кощунственными». Глава Чечни заявил, что никто, «тем более Евкуров», не вправе заставить представителей духовенства помимо их воли стоять над могилой убийцы и читать молитву. «Ни для кого не является секретом, что Евкуров посещает похороны боевиков, выражает соболезнование родственникам и даже помогает в похоронах. Он не желает называть бандитами тех, кто совершает тяжкие преступления и находится в федеральном розыске. В своем заигрывании с преступниками он даже дошел до того, что ради личной рекламы приглашает родственников находящихся в федеральном розыске за убийства боевиков и извиняется перед ними», - говорится в официальном комментарии Кадырова, опубликованном на официальном сайте главы Чечни. По словам Кадырова, Евкуров может делиться с кем-то опытом после наведения порядка в возглавляемой республике, восстановления мира, ликвидации бандитов, которые до сих пор проливают кровь сотен мирных граждан.

Глава Ингушетии заявил, что упреки его чеченского коллеги носят «провокационный характер». Евкуров отметил, что в Ингушетии свой подход к проблеме - хоронить или нет тела членов НВФ. «Мы свой подход никому не навязываем», - сказал Евкуров. Он также выразил надежду, что Кадыров в будущем воздержится от персональных выпадов. «Дальнейшая полемика может повысить накал страстей, в этом нет никакой пользы», - заключил Евкуров.

Отметим, что это не первый конфликт между Кадыровым и Евкуровым. Ранее между властями Чечни и Ингушетии возник спор по вопросу установления границ между этими регионами. В итоге в ситуацию пришлось вмешаться полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину. Он потребовал от Евкурова и Кадырова прекратить публично выяснять отношения.

Версия для печати