Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 августа 2014

У Кадырова Чечню на Ингушетию не меняют

Фото: "Коммерсант"

В Ингушетии нет беженцев из Чечни - заявил Рамзан Кадыров. По его словам, что это выяснила комиссия, проверяющая сигнал о чеченских беженцах в соседней республике. Стоит, однако, отметить, что комиссия обнаружила в Ингушетии 46 чеченских семей, некоторые из которых покинули республику во время военного конфликта.

Глава Чечни Рамзан Кадыров убежден, что жители возглавляемой им республики не просят убежища в Ингушетии. «Я направил комиссию в соседнюю республику, так как поступали сигналы, что там есть наши беженцы. В Ингушетии нет беженцев из Чеченской Республики», – заявил Кадыров на встрече с мэром Грозного Исламом Кадыровым и руководителем управления Федеральной миграционной службы по ЧР Сахабом Закриевым.

Также чеченский глава заявил, что его представители имеют «полное право на беспрепятственный проезд и перемещение» по территории соседней Ингушетии, в то время как власти этой республики допускают грубые нарушения, когда препятствуют их работе. «Тем более, если визит комиссии имел официальный характер и законное основание. Если кто-то думает, что для приезда в республику нужно официальное решение руководства, то глубоко заблуждается и должен нести ответственность», – добавил Кадыров.

Критика в адрес ингушского руководства последовала после заявления Ислама Кадырова о том, что во время визита в Ингушетию официальной комиссии, которая проверяла там условия жизни чеченских граждан, «избежать провокации не удалось», даже несмотря на то, что визит чеченской делегации был согласован с представителями ингушского руководства. «Во время беседы с министром печати, мэром Карабулака и представителем СБ РИ подъехали четыре машины с вооруженными людьми в черной форме без отличительных знаков. Они попытались спровоцировать конфликт, который удалось предотвратить благодаря сдержанности нашей делегации», – пожаловался мэр Грозного главе Чечни.

При этом Ислам Кадыров сообщил, что четыре из 46 чеченских семей, проживающих в Ингушетии, испытывают трудности в этом регионе. «Тем не менее они не являются беженцами. Последняя из этих семей перебралась жить в Ингушетию из Чеченской Республики в 1995г. Сейчас они просят нас помочь вернуться обратно домой», – подчеркнул он. Напомним, с 1994 по 1996г. Чечня, которая тогда называлась Чеченская республика Ичкерия, находилась в эпицентре Первой чеченской войны.

Что касается чеченцев, покидающих республику, то Рамзан Кадыров уже высказывал возмущение их поведением. По его мнению, недопустимо, когда Чечню меняют на другие регионы России или даже Европу.

Версия для печати