Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
19 декабря 2014

Кадыров услышал в словах Путина подтверждение своей правоты

Фото: mk.ru

Руководитель Чечни Рамзан Кадыров назвал себя «пехотинцем» Владимира Путина, готовым выполнить «любой приказ», в том числе и соблюдать в республике Конституцию при борьбе с террористами. При этом он особо обратил внимание, что его призывы сжигать дома террористов и выгонять из региона их семьи, по мнению Путина, «полностью соответствовали ожиданиям людей». Напомним, эти слова и последовавшие за ними поджоги домов в Чечне вызвали бурную реакцию правозащитников, которые обвинили Кадырова в нарушении норм Конституции.

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что его заявления о необходимости сжигать дома боевиков, а их семьи выгонять за пределы республики, нашли поддержку Владимира Путина. «Президент отметил, что мои заявления в связи с терактом в Грозном полностью соответствовали ожиданиям людей. А в мировой практике борьбы с террором широко используется привлечение к ответственности родственников террористов», – написал Кадыров в «Инстаграме».

Чеченский лидер также отметил, что согласен со словами президента, что борьбу с террористами следует вести в рамках закона. «Мы его пехотинцы и готовы выполнить любой приказ!», – заверил своих читателей Кадыров.

Во время большой пресс-конференции президента с журналистами Ксения Собчак спросила у Путина, собирается ли он, как гарант Конституции, защитить тех, кто подвергся в Чечне досудебным расправам, а также высказала мнение, что Кадыров своими заявлениям «де-факто объявил, что на территории Чеченской Республики не работают законы РФ». Напомним, после резких высказываний Кадырова в Чечне были сожжены несколько домов, в которых жили семьи предполагаемых террористов, в том числе и тех, которые устроили теракт в Грозном в ночь с 4 на 5 декабря.

Путин в ответ заявил, что в России все должны соблюдать закон, и что ни у кого нет права, «в том числе и у руководителя Чечни», на досудебные расправы.  Что же касается уничтоженных домов, то здесь президент заметил, что поджигали их «люди в масках» и еще нужно разобраться, кто это был. При этом спорные слова Кадырова Путин объяснил всего лишь эмоциями, вызванными гибелью 14-ти чеченских правоохранителей.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.