Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 декабря 2014

Кадыров услышал в словах Путина подтверждение своей правоты

Фото: mk.ru

Руководитель Чечни Рамзан Кадыров назвал себя «пехотинцем» Владимира Путина, готовым выполнить «любой приказ», в том числе и соблюдать в республике Конституцию при борьбе с террористами. При этом он особо обратил внимание, что его призывы сжигать дома террористов и выгонять из региона их семьи, по мнению Путина, «полностью соответствовали ожиданиям людей». Напомним, эти слова и последовавшие за ними поджоги домов в Чечне вызвали бурную реакцию правозащитников, которые обвинили Кадырова в нарушении норм Конституции.

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что его заявления о необходимости сжигать дома боевиков, а их семьи выгонять за пределы республики, нашли поддержку Владимира Путина. «Президент отметил, что мои заявления в связи с терактом в Грозном полностью соответствовали ожиданиям людей. А в мировой практике борьбы с террором широко используется привлечение к ответственности родственников террористов», – написал Кадыров в «Инстаграме».

Чеченский лидер также отметил, что согласен со словами президента, что борьбу с террористами следует вести в рамках закона. «Мы его пехотинцы и готовы выполнить любой приказ!», – заверил своих читателей Кадыров.

Во время большой пресс-конференции президента с журналистами Ксения Собчак спросила у Путина, собирается ли он, как гарант Конституции, защитить тех, кто подвергся в Чечне досудебным расправам, а также высказала мнение, что Кадыров своими заявлениям «де-факто объявил, что на территории Чеченской Республики не работают законы РФ». Напомним, после резких высказываний Кадырова в Чечне были сожжены несколько домов, в которых жили семьи предполагаемых террористов, в том числе и тех, которые устроили теракт в Грозном в ночь с 4 на 5 декабря.

Путин в ответ заявил, что в России все должны соблюдать закон, и что ни у кого нет права, «в том числе и у руководителя Чечни», на досудебные расправы.  Что же касается уничтоженных домов, то здесь президент заметил, что поджигали их «люди в масках» и еще нужно разобраться, кто это был. При этом спорные слова Кадырова Путин объяснил всего лишь эмоциями, вызванными гибелью 14-ти чеченских правоохранителей.

Версия для печати
Главное