Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 декабря 2014

Кадыров запугивает правозащитников и не признает нарушения Конституции

Фото: rg.ru

После того как руководитель организации «Комитет против пыток» и член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Игорь Каляпин в открытом обращении к генпрокурору Юрию Чайке попросил дать оценку заявлениям главы Чечни Рамзана Кадырова, которые могут противоречить Конституции, руководитель республики заявил, что человек с такой же фамилией передавал деньги боевикам, и «нужно проверить, не об этом ли Каляпине идет речь». Напомним, после терактов в Грозном 4 декабря Кадыров заявил, что власти будут уничтожать дома семей боевиков, а также о том, что родные террористов должны сдавать их в правоохранительные органы, иначе их ждет наказание.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Игорь Каляпин может быть косвенно причастен к событиям, которые произошли в Грозном в ночь с 3 на 4 декабря, когда в результате захвата боевиками Дома печати и школы № 20 были убиты 14 и ранены 30 правоохранителей. В результате спецоперации было уничтожено девять террористов.

После этого Кадыров заявил, что в рамках борьбы с ваххабизмом и терроризмом семьи тех, кто ушел в бандподполье, будут выгонять из Чечни, а их дома уничтожать вместе с фундаментом. Также он подчеркнул, что семьи должны докладывать о таких родственниках правоохранителям: «Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь».

После такого заявления Кадырова Каляпин обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность высказываний Кадырова и соответствие их Конституции РФ, а в случае выявления нарушений – направить материалы для проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела в Следственный комитет.

Кадыров позже заявил, что гибель правоохранителей воспринимает как «смерть своих братьев» и родственники боевиков ответят за совершенные теми преступления. Каляпин же, по его словам, «встал на защиту бандитов и их родственников». «В Чечне защитой прав человека занимаюсь я», – заявил глава республики, а «никакие каляпины», по его словам, не сделали ничего, чтобы помочь семьям погибших бойцов. «У компетентных органов имеется информация, что деньги западных спецслужб от Ахмада Умарова передал бандитам человек по фамилии Каляпин. Нужно проверить, не об этом ли Каляпине идет речь. А если подтвердится, предъявить спрос», – пригрозил Кадыров.

Заметим, по данным правоохранительного центра «Мемориал», к 10 декабря в Чечне было сожжено около шести домов, принадлежащих семьям боевиков, однако по их сведениям, в нападении на Грозный участвовали представители только трех из них. При этом в «Комитете против пыток» заявляют, что практика уничтожения домов семей боевиков применяется в Чечне довольно часто.

Несмотря на требования правозащитников к представителям федеральных властей дать оценку действиям руководства республики и ее силовиков, официальной реакции на события в Чечне пока не поступало.

 

Версия для печати