Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
8 декабря 2014

Кадыров собрался нарушить Конституцию

Фото: РИА Новости

Выселять из Чечни семьи, члены которых оказались среди боевиков, а их дома сносить вместе с фундаментом после терактов в Грозном пообещал глава республики Рамзан Кадыров. Он также заявил, что члены семьи должны сообщать правоохранительным органам, если кто-то из их близких «встал на путь террора и ваххабизма». Эксперты и подписчики «Инстаграма» Кадырова уже заявили, что обе этих инициативы противоречат нормам Конституции.

Рамзан Кадыров на совещании с министрами, главами районов и начальникам ОВД заявил, что семьи террористов будут изгонять из Чечни, а их дома – сносить вместе с фундаментом. Глава республики также заявил, что времени, когда родители не отвечали за поступки детей, в подконтрольном ему регионе «пришел конец»: «Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь».

Также Кадыров пообещал незамедлительно отправлять в отставку глав администраций, если боевики окажутся выходцами из их районов. При этом он подчеркнул, что ему «нет абсолютно никакого дела» до мнения «каких-то лиц» и правозащитных организаций.

Жесткая риторика чеченского главы, однако, нашла поддержку не у всех в республике. Эксперты поделились мнением, что угроза уничтожать дома боевиков и выселять их семьи не только противоречит Конституции, но и демонстрирует слабость Кадырова, который растерялся в сложившейся ситуации. А в «Инстаграме» главы Чечни, где он и сообщил о жестких мерах, Кадырову лаконично напомнили о 51-й статье Конституции, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

Напомним, в ночь с 4 на 5 декабря в Грозном при попытке боевиков проникнуть в Грозный было убито пятеро сотрудников ДПС. Позже террористы проникли в Дом печати в центре города и школу №20. Операция по их уничтожения длилась больше суток, при этом было уничтожено всего девять боевиков, в то время как среди правоохранителей погибли 14 человек. Из неофициальных источников сообщается о нескольких погибших и среди местного населения. Дом печати и школа были практически полностью уничтожены.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».