Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
8 декабря 2014

Кадыров собрался нарушить Конституцию

Фото: РИА Новости

Выселять из Чечни семьи, члены которых оказались среди боевиков, а их дома сносить вместе с фундаментом после терактов в Грозном пообещал глава республики Рамзан Кадыров. Он также заявил, что члены семьи должны сообщать правоохранительным органам, если кто-то из их близких «встал на путь террора и ваххабизма». Эксперты и подписчики «Инстаграма» Кадырова уже заявили, что обе этих инициативы противоречат нормам Конституции.

Рамзан Кадыров на совещании с министрами, главами районов и начальникам ОВД заявил, что семьи террористов будут изгонять из Чечни, а их дома – сносить вместе с фундаментом. Глава республики также заявил, что времени, когда родители не отвечали за поступки детей, в подконтрольном ему регионе «пришел конец»: «Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь».

Также Кадыров пообещал незамедлительно отправлять в отставку глав администраций, если боевики окажутся выходцами из их районов. При этом он подчеркнул, что ему «нет абсолютно никакого дела» до мнения «каких-то лиц» и правозащитных организаций.

Жесткая риторика чеченского главы, однако, нашла поддержку не у всех в республике. Эксперты поделились мнением, что угроза уничтожать дома боевиков и выселять их семьи не только противоречит Конституции, но и демонстрирует слабость Кадырова, который растерялся в сложившейся ситуации. А в «Инстаграме» главы Чечни, где он и сообщил о жестких мерах, Кадырову лаконично напомнили о 51-й статье Конституции, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

Напомним, в ночь с 4 на 5 декабря в Грозном при попытке боевиков проникнуть в Грозный было убито пятеро сотрудников ДПС. Позже террористы проникли в Дом печати в центре города и школу №20. Операция по их уничтожения длилась больше суток, при этом было уничтожено всего девять боевиков, в то время как среди правоохранителей погибли 14 человек. Из неофициальных источников сообщается о нескольких погибших и среди местного населения. Дом печати и школа были практически полностью уничтожены.

Версия для печати