Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
8 декабря 2014

Кадыров собрался нарушить Конституцию

Фото: РИА Новости

Выселять из Чечни семьи, члены которых оказались среди боевиков, а их дома сносить вместе с фундаментом после терактов в Грозном пообещал глава республики Рамзан Кадыров. Он также заявил, что члены семьи должны сообщать правоохранительным органам, если кто-то из их близких «встал на путь террора и ваххабизма». Эксперты и подписчики «Инстаграма» Кадырова уже заявили, что обе этих инициативы противоречат нормам Конституции.

Рамзан Кадыров на совещании с министрами, главами районов и начальникам ОВД заявил, что семьи террористов будут изгонять из Чечни, а их дома – сносить вместе с фундаментом. Глава республики также заявил, что времени, когда родители не отвечали за поступки детей, в подконтрольном ему регионе «пришел конец»: «Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь».

Также Кадыров пообещал незамедлительно отправлять в отставку глав администраций, если боевики окажутся выходцами из их районов. При этом он подчеркнул, что ему «нет абсолютно никакого дела» до мнения «каких-то лиц» и правозащитных организаций.

Жесткая риторика чеченского главы, однако, нашла поддержку не у всех в республике. Эксперты поделились мнением, что угроза уничтожать дома боевиков и выселять их семьи не только противоречит Конституции, но и демонстрирует слабость Кадырова, который растерялся в сложившейся ситуации. А в «Инстаграме» главы Чечни, где он и сообщил о жестких мерах, Кадырову лаконично напомнили о 51-й статье Конституции, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

Напомним, в ночь с 4 на 5 декабря в Грозном при попытке боевиков проникнуть в Грозный было убито пятеро сотрудников ДПС. Позже террористы проникли в Дом печати в центре города и школу №20. Операция по их уничтожения длилась больше суток, при этом было уничтожено всего девять боевиков, в то время как среди правоохранителей погибли 14 человек. Из неофициальных источников сообщается о нескольких погибших и среди местного населения. Дом печати и школа были практически полностью уничтожены.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».