Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 января 2015

Прокуратура Чечни оскорблена в лучших чувствах

Фото: islam-today.ru

85 страниц социальной сети «ВКонтакте» могут быть заблокированы судом по требованию прокуратуры Чечни. На них были обнаружены карикатуры из журнала Charlie Hebdo и другие «экстремистские материалы», «преследующие цель оскорбить религиозные чувства верующих».

Прокуратура Чечни обратилась в суд с требованием обязать интернет-провайдеров на территории республики закрыть доступ к 85 страницам соцсети «ВКонтакте». Внимание надзорного ведомства привлекли размещенные на них «экстремистские» материалы, в том числе карикатуры издания Charlie Hebdo, «преследующие цель оскорбить религиозные чувства верующих». В настоящий момент заявление находится на стадии рассмотрения.

Напомним, тот факт, что даже после теракта в редакции Charlie Hebdo выжившие журналисты продолжили выпускать журнал, в резкой форме высмеивающий различные религии, прежде всего ислам и христианство, вызвал возмущение среди руководителей северокавказских республик в России.

После того как на обложке еженедельника, вышедшего гигантским тиражом, появилось карикатурное изображение пророка Мухаммеда с лозунгом «Je suis Charlie», глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вывел на митинг против оскорбления ислама 20 тыс. человек. Массовый мавлид (коллективный намаз), в котором приняло участие порядка 5 тыс. верующих, организовал руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Однако больше всех деятельность французского издания и действия европейских властей, якобы разжигающих ненависть к мусульманам, критиковал глава Чечни Рамзан Кадыров. С гневными отповедями в их адрес он неоднократно выступал в своем «Инстаграме», а 19 января, в ответ на его призыв, на улицы Грозного для участия в митинге в поддержку исламских ценностей вышло, по разным оценкам, от 500 тыс. до 1 млн человек.

Версия для печати