Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
28 января 2015

Прокуратура Чечни оскорблена в лучших чувствах

Фото: islam-today.ru

85 страниц социальной сети «ВКонтакте» могут быть заблокированы судом по требованию прокуратуры Чечни. На них были обнаружены карикатуры из журнала Charlie Hebdo и другие «экстремистские материалы», «преследующие цель оскорбить религиозные чувства верующих».

Прокуратура Чечни обратилась в суд с требованием обязать интернет-провайдеров на территории республики закрыть доступ к 85 страницам соцсети «ВКонтакте». Внимание надзорного ведомства привлекли размещенные на них «экстремистские» материалы, в том числе карикатуры издания Charlie Hebdo, «преследующие цель оскорбить религиозные чувства верующих». В настоящий момент заявление находится на стадии рассмотрения.

Напомним, тот факт, что даже после теракта в редакции Charlie Hebdo выжившие журналисты продолжили выпускать журнал, в резкой форме высмеивающий различные религии, прежде всего ислам и христианство, вызвал возмущение среди руководителей северокавказских республик в России.

После того как на обложке еженедельника, вышедшего гигантским тиражом, появилось карикатурное изображение пророка Мухаммеда с лозунгом «Je suis Charlie», глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вывел на митинг против оскорбления ислама 20 тыс. человек. Массовый мавлид (коллективный намаз), в котором приняло участие порядка 5 тыс. верующих, организовал руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Однако больше всех деятельность французского издания и действия европейских властей, якобы разжигающих ненависть к мусульманам, критиковал глава Чечни Рамзан Кадыров. С гневными отповедями в их адрес он неоднократно выступал в своем «Инстаграме», а 19 января, в ответ на его призыв, на улицы Грозного для участия в митинге в поддержку исламских ценностей вышло, по разным оценкам, от 500 тыс. до 1 млн человек.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».