Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 марта 2015

Простить «шайтанов»

предлагает Кадыров, лоббирующий амнистию для осужденных чеченских боевиков

Фото: u-f.ru

Глава Чечни Рамзан Кадыров предлагает выпустить из тюрем осужденных за участие в бандформированиях чеченцев на том основании, что «у нас была сложная военная ситуация». Как выяснилось, «шайтаны» всего лишь «допустили ошибки», но после амнистии могут «мирно жить и трудиться».

Телефонный разговор главы Чечни Рамзана Кадырова с боевиком Зелимханом Магомадовым, после которого тот снял пояс смертника и сдался властям, натолкнул Кадырова на мысль инициировать амнистию для тех, кого сам он раньше называл «шайтанами».

Об этом эпизоде Кадыров в подробностях рассказал на пресс-конференции в Грозном. Глава Чечни также предложил выпустить из тюрем боевиков, «задержанных в предыдущие годы». «У нас была сложная военная ситуация. Если бы на то была моя воля, то я амнистировал тех людей, которые в тяжелые времена нашего региона взяли в руки оружие», – приводит его слова «Интерфакс».

Кадыров напомнил, что много чеченской молодежи вступило в ряды бандформирований после ввода российских войск на территорию республики в 1999г. «Неопределенность заставила молодежь уйти в лес и выбрать неправильный путь», – уверен глава региона. «В законе не написано, чтобы люди не могли допускать ошибки. Мы за то, чтобы эти люди мирно жили и трудились, чтобы они были в кругу своих семей», – сказал Кадыров. По его словам, широкая амнистия для таких преступников могла бы «спасти людей».

Власти РФ на предложение Кадырова пока не отреагировали. Между тем на федеральном уровне уже несколько месяцев обсуждается проект широкой амнистии к 70-летию Победы. Согласно предложению, поступившему от Совета по правам человека, из тюрем могут выйти до 80 тыс. заключенных. Это несовершеннолетние, совершившие преступление впервые и осужденные на срок до трех лет, и даже участники боевых действий. Также предлагается выпустить на свободу беременных женщин, матерей, имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60, кроме того, инвалидов первой и второй группы.

Отметим, в 2006г. Кадыров сообщил, что после Второй чеченской войны в республике было амнистировано 7 тыс. боевиков. С тех пор количество сложивших оружие и прощенных участников бандформирований росло каждый год. В 2012г. чеченский лидер сообщил, что только за год под амнистию попало 20 тыс. таких преступников. Однако до сих пор речь шла не об осужденных боевиках, а о тех, кто «раскаялся» и таким образом избежал наказания.

В конце 2014г. года Кадыров заявил, что из леса вышли все, кто «подлежит перевоспитанию». «Оставшиеся бандиты зомбированы. Мы им в свое время давали шанс, которым они не воспользовались. Больше такой возможности у них не будет», – передал его слова твиттер-аккаунт правительства Чечни. Также Кадыров утверждал, что остающихся в подполье боевиков «нельзя вылечить, их можно только уничтожить». 

Версия для печати