Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
11 марта 2015

Получив от Путина орден, Кадыров готов отдать Путину жизнь

Фото: nnm.me

Глава Чечни, регулярно демонстрирующий лояльность президенту России, на этот раз превзошел себя, пообещав выполнить «любой приказ» Путина, решить «ради него задачу любой сложности», самая простая из которых – «отдать жизнь за такого человека».

Получив от президента орден Почета, глава Чечни Рамзан Кадыров в своем «Инстаграме» в очередной раз признался в личной преданности Владимиру Путину. В блоге Кадыров рассказал о «безграничной благодарности» за «столь высокую оценку» своего «скромного труда».

«Я со всей ответственностью заявляю, что все заслуги за мир и стабильность в Чеченской Республике принадлежат Владимиру Владимировичу! Только Его мудрая политика, Его помощь и поддержка позволили достичь прочного мира, возродить республику, ее экономику, культуру и духовность! Мы же являемся пехотинцами Президента России! Я буду всегда благодарен Владимиру Владимировичу за все, что он сделал лично для меня и моего народа. Я навсегда являюсь Его верным соратником, независимо от того, Президент Он или нет. Отдать жизнь за такого человека – самая легкая задача. Я заверяю, что выполню любой приказ, решу ради него задачу любой сложности, чего бы это для меня не стоило! Служу России! Служу народу!» – написал Кадыров (орфография и пунктуация сохранены).

Кавалером ордена Почета Кадыров стал в понедельник. Высокой наградой Путин отметил его «трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу». Стоит отметить, что незадолго до награждения чеченский лидер, опять же в «Инстаграме», вступился за своего земляка Заура Дадаева – одного из обвиняемых в убийстве политика Бориса Немцова. Предъявленные Дадаеву обвинения вкупе с его признанием в содеянном не помешали Кадырову заявить о том, что Дадаев – «настоящий патриот России», который «искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь».

В настоящее время обвиняемыми и подозреваемыми в совершении громкого преступления в центре Москвы являются пятеро жителей Чечни и Ингушетии. Что касается Дадаева, то он раньше служил в чеченском полку «Север» (формально входит в состав Внутренних войск МВД), но был по непонятным причинам уволен. Кадыров даже обещал разобраться в причинах его увольнения со службы. Однако во вторник стало известно, что Дадев ушел из МВД добровольно, и произошло это на следующий день после убийства Немцова. Первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД РФ Игорь Груднов сообщил журналистам телеканала «Россия 1», что с 27 января по 28 февраля Дадаев находился в отпуске, а вернувшись из него подал рапорт об увольнении, который был удовлетворен. Напомним, убийство оппозиционного политика произошло в центре Москвы недалеко от Кремля вечером 27 февраля.

Сейчас Дадаев находится в СИЗО, где, согласно решению суда, останется до 28 апреля. 8 марта судья Басманного суда Наталья Мушникова во время вынесения решения об аресте Дадаева и других фигурантов громкого уголовного дела заявила, что вина бывшего чеченского правоохранителя «подтверждается его признательными показаниями». Но уже 10 марта Дадаев от признательных показаний отказался. 

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.