Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 июня 2015

В Совете по правам человека осудили нападение на офис Комитета против пыток в Грозном

Фото: twitter.com/pytkam_net

Совет по правам человека при президенте РФ в четверг на внеочередном заседании рассмотрит ситуацию с нападением на офис Комитета против пыток в Грозном. Член СПЧ Максим Шевченко считает, что «такие действия позорят чеченский народ, позорят республику», и призывает главу Чечни Рамзана Кадырова «навести порядок». Между тем Кадыров заявил, что сотрудники комитета сами спровоцировали нападение на свой филиал, чтобы прославиться в зарубежной прессе и «стать обладателями новых американских грантов».

Глава Чечни Рамзан Кадыров поделился своей версией событий в Грозном, которые произошли 3 июня и были представлены в СМИ как разгром местного офиса Комитета против пыток.

В своем «Инстаграме» руководитель республики сообщил, что накануне перед Домом печати проходил санкционированный митинг с участием журналистов и представителей общественных организаций, к которым присоединились родственники убитого в Грозном Джамбулата Дадаева. Напомним, 19 апреля силовики из Ставропольского края совместно с коллегами из Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД РФ проводили в столице Чечни операцию по задержанию Дадаева, который находился в федеральном розыске. Вооруженный преступник оказал сопротивление и был застрелен.

Как следует из пояснений Кадырова, «по чьей-то инициативе», которая, «по непроверенным данным», исходила от самих сотрудников комитета, участники митинга направились к дому, где располагается офис правозащитников. «Но с митингующими никто не встретился. А на вопрос, почему вы не защищаете права матери убитого Дадаева, выкрикивали, что не защищают убийц. Так утверждают очевидцы. В последующем неустановленные лица повредили офисную мебель. В результате принятых мер не было допущено насилие в отношение кого-либо», – рассказал Кадыров.

По словам руководителя республики, на место событий был немедленно вызван глава Надтеречного района Шамиль Куцаев, который «увел людей». «Анализ событий дает основание делать вывод, что сотрудники комитета преднамеренно спровоцировали инцидент, имея цель еще раз прославиться в мировой прессе, стать обладателями новых американских грантов. Нас беспокоит, что данные люди, не имеющие к правозащитной деятельности никакого отношения, систематически создают нервозную обстановку, пытаясь спровоцировать массовые беспорядки в Грозном», – заявил глава Чечни.

Возможно, под «провоцированием беспорядков» Кадыров имел в виду аналогичное нападение на офис комитета, которое произошло в декабре. Ему предшествовали выступления правозащитников, обвинявших главу республики в нарушении Конституции.

Между тем сотрудники комитета представили свою версию произошедшего 3 июня. В официальном твиттер-аккаунте они практически вели онлайн-трансляцию с «митинга», сопровождая сообщения записями с видеокамер, расположенных во дворе и подъезде, где располагается офис и квартира организации. «Метрах в ста от нашего офиса в Грозном собрались люди на митинг. Выдвигаются к нашему офису, уже во дворе», – говорится в первом сообщении. Менее чем через час, по словам правозащитников, «послышались выкрики и лозунги», а неизвестные в масках начали громить кувалдами припаркованный во дворе служебный автомобиль комитета. После этого «люди с ломами ворвались в подъезд». Спустя час в новом сообщении говорилось, что «офис разгромлен», а «неизвестные болгаркой вскрывают дверь в квартиру».

Руководитель комитета, член Совета по правам человека при президенте РФ Игорь Каляпин утверждает, что местные правоохранители в течение нескольких часов игнорировали звонки представителей организации, которые пытались сообщить о беспорядках.

Совет по правам человека оперативно отреагировал на резонансное событие, назначив на 4 июня внеочередное заседание. На нем «внепланово будет рассмотрена ситуация, связанная с нападением на офис Комитета против пыток в Грозном», говорится на сайте СПЧ. К участию в мероприятии приглашены Кадыров, председатель чеченского Совета по правам человека Тимур Алиев, представители МВД и СКР.

Член СПЧ, политолог Максим Шевченко уже обратился к Кадырову и «всем правоохранительным структурам» республики с требованием «навести порядок, остановить погром и наказать зачинщиков». «Любые политические разногласия можно решать в юридическом порядке. Если кому-то не нравится деятельность «Комитета против пыток», то можно юридическим путем добиться прекращения его деятельности на территории Чеченской Республики. Но такие погромы, такие действия позорят чеченский народ, позорят республику», – говорится в заявлении Шевченко, размещенном на сайте СПЧ.

Версия для печати