Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
30 июня 2015

Руслан Геремеев вернулся в Чечню

но следователи ищут уже другого Руслика

Фото: РИА Новости

Бывший замкомандира батальона «Север» Руслан Геремеев, которого Следком безуспешно пытался допросить по делу Немцова, по данным СМИ вернулся из ОАЭ в Чечню. Однако следствие уже убеждено в его непричастности к покушению на политика и разыскивает Руслана Мухудинова, также пока безрезультатно.

Бывший военнослужащий чеченского батальона «Север» Руслан Геремеев, которым Следственный комитет интересовался в связи с убийством Бориса Немцова, может сейчас находиться на территории Чечни. Об этом пишет «Росбалт», ссылаясь на источник в правоохранительных органах.

По его данным, оперативники выяснили, что одно время Геремеев находился в чеченском селе Джалка, а потом улетел в ОАЭ. На днях у правоохранителей появилась информация, что Геремеев снова пребывает в Чечне, в одном из горных сел республики.

Напомним, ранее обвиняемый в убийстве Немцова бывший боец «Севера» Заур Дадаев дал показания, что некто Русик (Руслик) заказал ему и его подельникам ликвидацию политика, пообещав 25 млн руб. (по другим данным, 5 млн руб.). Руслик же предоставил им для выполнения задания автомобиль ZAZ Chance. Позже Дадаев от своих слов отказался. Однако на Руслика указывал и возможный подельник Дадаева – Тамерлан Эскерханов.

По данным СМИ, изначально следователи предположили, что речь идет о Руслане Геремееве. Его хотели допросить в качестве свидетеля, однако не смогли этого сделать.

Позднее в деле об убийстве Немцова появился новый фигурант – следователи заинтересовались жителем Чечни Русланом Мухудиновым. Правоохранители посетили его родственников в республике и задали им стандартные вопросы о его местонахождении в момент убийства Немцова, религиозной принадлежности, отношении к карикатурам на пророка Мухаммеда в Charlie Hebdo и так далее. Отметим, по одной из версий, Немцова убили как раз за публичную поддержку подобных публикаций. Найти и допросить самого Мухудинова следователям пока не удалось.

В настоящее время, по данным «Росбалта», сотрудники Следственного комитета пришли к выводу, что неким Русликом, которого они подозревают в организации убийства Немцова, является не Геремеев, а его знакомый Мухудинов.

В пользу этого говорит якобы и состоявшаяся очная ставка Дадаева с двумя выходцами из Чечни. Во время нее они заявили, что Геремеева ни в лицо, ни за глаза никто Русликом не называл. Обычно лично к нему обращались по имени – Руслан, а между собой иногда именовали Добрый (такой позывной у Геремеева в батальоне «Север»). Мухудинова же между собой свидетели, по их признанию, часто называли именно Русликом.

Отметим, на прошедшем недавно Петербургском экономическом форуме глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о непричастности «патриота России» Геремеева к убийству Немцова.

Ранее чеченский лидер публично встал на защиту основного фигуранта дела Немцова – Заура Дадаева. В марте Кадыров посвятил Дадаеву, задержанному по делу об убийстве политика, большой пост в «Инстаграме». «Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка [«Север»]. Он особенно отличился в бою вблизи Беноя, когда проводилась спецоперация против крупной банды террористов. Награжден орденом Мужества, медалями «За отвагу», «За заслуги перед ЧР» и благодарственным письмом главы ЧР. Я твердо убежден, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь», – написал Кадыров.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.