Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 июня 2015

Руслан Геремеев вернулся в Чечню

но следователи ищут уже другого Руслика

Фото: РИА Новости

Бывший замкомандира батальона «Север» Руслан Геремеев, которого Следком безуспешно пытался допросить по делу Немцова, по данным СМИ вернулся из ОАЭ в Чечню. Однако следствие уже убеждено в его непричастности к покушению на политика и разыскивает Руслана Мухудинова, также пока безрезультатно.

Бывший военнослужащий чеченского батальона «Север» Руслан Геремеев, которым Следственный комитет интересовался в связи с убийством Бориса Немцова, может сейчас находиться на территории Чечни. Об этом пишет «Росбалт», ссылаясь на источник в правоохранительных органах.

По его данным, оперативники выяснили, что одно время Геремеев находился в чеченском селе Джалка, а потом улетел в ОАЭ. На днях у правоохранителей появилась информация, что Геремеев снова пребывает в Чечне, в одном из горных сел республики.

Напомним, ранее обвиняемый в убийстве Немцова бывший боец «Севера» Заур Дадаев дал показания, что некто Русик (Руслик) заказал ему и его подельникам ликвидацию политика, пообещав 25 млн руб. (по другим данным, 5 млн руб.). Руслик же предоставил им для выполнения задания автомобиль ZAZ Chance. Позже Дадаев от своих слов отказался. Однако на Руслика указывал и возможный подельник Дадаева – Тамерлан Эскерханов.

По данным СМИ, изначально следователи предположили, что речь идет о Руслане Геремееве. Его хотели допросить в качестве свидетеля, однако не смогли этого сделать.

Позднее в деле об убийстве Немцова появился новый фигурант – следователи заинтересовались жителем Чечни Русланом Мухудиновым. Правоохранители посетили его родственников в республике и задали им стандартные вопросы о его местонахождении в момент убийства Немцова, религиозной принадлежности, отношении к карикатурам на пророка Мухаммеда в Charlie Hebdo и так далее. Отметим, по одной из версий, Немцова убили как раз за публичную поддержку подобных публикаций. Найти и допросить самого Мухудинова следователям пока не удалось.

В настоящее время, по данным «Росбалта», сотрудники Следственного комитета пришли к выводу, что неким Русликом, которого они подозревают в организации убийства Немцова, является не Геремеев, а его знакомый Мухудинов.

В пользу этого говорит якобы и состоявшаяся очная ставка Дадаева с двумя выходцами из Чечни. Во время нее они заявили, что Геремеева ни в лицо, ни за глаза никто Русликом не называл. Обычно лично к нему обращались по имени – Руслан, а между собой иногда именовали Добрый (такой позывной у Геремеева в батальоне «Север»). Мухудинова же между собой свидетели, по их признанию, часто называли именно Русликом.

Отметим, на прошедшем недавно Петербургском экономическом форуме глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о непричастности «патриота России» Геремеева к убийству Немцова.

Ранее чеченский лидер публично встал на защиту основного фигуранта дела Немцова – Заура Дадаева. В марте Кадыров посвятил Дадаеву, задержанному по делу об убийстве политика, большой пост в «Инстаграме». «Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка [«Север»]. Он особенно отличился в бою вблизи Беноя, когда проводилась спецоперация против крупной банды террористов. Награжден орденом Мужества, медалями «За отвагу», «За заслуги перед ЧР» и благодарственным письмом главы ЧР. Я твердо убежден, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь», – написал Кадыров.

Версия для печати