Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
17 марта 2016

Член СПЧ Игорь Каляпин заявил, что в Грозном на него напали не чеченцы, а кадыровцы

Фото: twitter.com/adagamov

На правозащитника, члена СПЧ Игоря Каляпина совершено нападение в Грозном. Неизвестные избили его, закидали мукой и облили зеленкой. Пострадавший, который постоянно подвергается критике со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова, заявил: «Напавшие на меня – не чеченцы и не мусульмане. Я с 95-го года в Чечне, я знаю, что такое настоящие чеченцы, и понимаю разницу между чеченцем и кадыровцем».

В Грозном, возле гостиницы «Грозный-Сити», неизвестные напали на председателя «Комитета по предотвращению пыток» и члена Совета по правам человека при президенте РФ Игоря Каляпина. Сообщается, что правозащитника избили, закидали мукой, яйцами и тортом, а также облили зеленкой.

После происшествия Каляпин обратился в полицию, при этом от освидетельствования побоев он отказался. По данным СМИ, чеченские правоохранители уже начали розыск нападавших.

Подробно о нападении правозащитник рассказал в «Фейсбуке». По словам Каляпина, 16 марта примерно в шесть часов вечера он заселился в «Грозный-Сити». Там он встретился с журналистами, но во время записи интервью «в дверь постучали». «Зашел мужчина, примерно 60 лет, представившийся генеральным директором отеля, охранник в черной форме и еще какой-то мужчина средних лет. Директор заявил мне, что, так как я критикую главу Чечни и чеченскую полицию, а он очень любит Рамзана Ахматовича, я должен покинуть гостиницу. Я заявил ему, что его действия незаконны, и попросил дать мне справку о том, что я выселен за то, что не люблю Кадырова. Он сказал: «Дураков ищите в зеркале». После этого я был отконвоирован вниз, где меня задержала толпа женщин, числом около 30 человек, явно спешно собранная из служащих отеля и работников бутиков, расположенных на первом этаже. Все они хором начали кричать «как ты смеешь говорить плохо о Рамзане?». На мои попытки хоть что-то ответить громко кричали «мы не хотим тебя слушать». Тем не менее выйти из отеля мне не давали. Я понимал, что меня специально задерживают, ожидая приезда команды забойщиков», – рассказал Каляпин. Чуть позже он уточнил, что напавшие на него – «не чеченцы и не мусульмане». «Я с 95-го года в Чечне, я знаю, что такое настоящие чеченцы, и понимаю разницу между чеченцем и кадыровцем», – подчеркнул член СПЧ.

Напомним, 9 марта на территории Ингушетии неизвестные в масках напали на следовавший в Чечню микроавтобус, в котором находились правозащитники из «Комитета по предотвращению пыток», а также журналисты «Медиазоны», The New Times и представители СМИ Швеции и Норвегии. Все, кто находился в автобусе, получили травмы. Нападавшие также повредили их технику, а транспорт подожгли. Правозащитники по факту нападения возбудили уголовные дела по статьям о хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, и умышленном уничтожении имущества.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя инцидент, заявил, что «это абсолютно возмутительно, это абсолютное хулиганство», а также сообщил, что Владимир Путин поручил МВД тщательно расследовать все обстоятельства произошедшего.

Стоит отметить, что деятельность «Комитета по предотвращению пыток» и его руководитель Игорь Каляпин часто подвергались критике и угрозам со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова. Так, в 2014г. глава Чечни заявил, что правозащитник может быть косвенно причастен к событиям, которые произошли в Грозном в ночь с 3 на 4 декабря, когда в результате захвата боевиками Дома печати и школы № 20 были убиты 14 и ранены 30 правоохранителей. Кадыров позже заявил, что гибель правоохранителей воспринимает как «смерть своих братьев» и родственники боевиков ответят за совершенные теми преступления. Каляпин же, по его словам, «встал на защиту бандитов и их родственников». «В Чечне защитой прав человека занимаюсь я», – заявил глава республики, а «никакие каляпины», по его словам, не сделали ничего, чтобы помочь семьям погибших бойцов. «У компетентных органов имеется информация, что деньги западных спецслужб от Ахмада Умарова передал бандитам человек по фамилии Каляпин. Нужно проверить, не об этом ли Каляпине идет речь. А если подтвердится, предъявить спрос», – пригрозил Кадыров.

А когда в 2015г. несколько десятков вооруженных кувалдами и железными арматурами людей в масках разгромили офис «Комитета» в Грозном, Кадыров заявил, что сотрудники организации сами виноваты в этом. По словам Кадырова, правозащитники спровоцировали участников мирного и санкционированного митинга. «Сотрудники преднамеренно спровоцировали инцидент, имея цель еще раз прославиться в мировой прессе, стать обладателями новых американских грантов. Нас беспокоит, что данные люди, не имеющие к правозащитной деятельности никакого отношения, систематически создают нервозную обстановку, пытаясь спровоцировать массовые беспорядки в Грозном», – выразил свою озабоченность руководитель республики.

Версия для печати