Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
11 ноября 2016

Житель Кенхи, критиковавший Кадырова, просит не искать его

Как сообщила в своем «Фейсбуке» правозащитница Светлана Ганнушкина, пропавший несколько дней назад при странных обстоятельствах житель чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов связался с ней и попросил больше не искать его. По его словам, в ночь со 2 на 3 ноября, несмотря на полицейские посты, он сумел тайно покинуть село и перебраться через горный перевал в соседний Дагестан.

Житель чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов, неожиданно пропавший среди ночи несколько дней тому назад, вышел на связь с правозащитницей Светланой Ганнушкиной и попросил его не искать.

«Он жив, здоров, находится за пределами Чечни и его не надо искать», – сообщила Ганнушкина на своей странице в «Фейсбуке».

По словам Джалалдинова, 2 ноября его вместе с женой привезли в Грозный на встречу с первым замглавы МВД республики Апти Алаудиновым, который якобы заявил, что если Джалалдинов «не перестанет поднимать проблемы своего села», то его «постигнет та же участь, что и убитых Ямадаевых, правозащитницу Наталью Эстемирову и политика Бориса Немцова».

После встречи у Джалалдинова и его сына отобрали паспорта, а мобильные телефоны «скинули в пропасть». Село Кенхи взяли под усиленную охрану, выставив посты полиции, несмотря на это, той же ночью ему удалось незаметно выехать из села. Джалалдинов рассказал, что с риском для жизни он перешел горный перевал Чентык, соединяющий Чечню с Дагестаном.

«Искать сбежавшего Джалалдинова начали в Чечне в ту же ночь. Дома его односельчан обыскивали, людям угрожали, семью Джалалдинова взяли на круглосуточный контроль, все их контакты с внешним миром отслеживаются. Также были активизированы поиски в Дагестане, в Кизляре и в Махачкале. Родственникам и односельчанам Джалалдинова, проживающим в Дагестане, звонили сотрудники чеченского и дагестанского МВД с требованием приехать в Чечню на допрос. Посты наблюдения были выставлены у здания, в котором расположена редакция дагестанской газеты «Черновик», опубликовавшей апрельское обращение Рамазана Джалалдинова к президенту Путину», – сообщила Ганнушкина.

Напомним, история началась в апреле 2016г., когда Джалалдинов снял на видео нищенскую жизнь своего села. В своем видеообращении к президенту РФ Владимиру Путину он, в частности, сообщил, что власти республики забрали у жителей деньги, выделенные им в качестве компенсации за разрушенные в ходе чеченских кампаний дома. «Как могут так называемые патриоты и лидеры вести себя как ни в чем не бывало, появляться по телевидению и с гордостью показывать свои пустословия и встречи. Обеспечив себе безопасность, ведут бесчинства на виду у всех? Они живут в роскоши на слезах бедных и крови угнетенных», – возмущался Джалалдинов.

Примерно через месяц после появления ролика в сети село посетил глава Чечни Рамзан Кадыров. Затем неизвестные сожгли дом Джалалдинова, а его вместе с семьей вывезли в соседний Дагестан. Спустя некоторое время Джалалдинов публично извинился перед главой Чечни за свои слова, после чего вернулся в Кенхи, где начал строить новый дом, который теперь был вынужден покинуть. 

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.