Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
31 мая 2016

Житель Чечни извинился перед Кадыровым за жалобы Путину на положение дел в республике

«Я приношу извинения Рамзану Кадырову, а также всему чеченскому народу», – заявил в эфире ГТРК «Грозный» житель Чечни Рамазан Джалалдинов, который в апреле 2016г. опубликовал видеообращение к Владимиру Путину, где пожаловался на нищенскую жизнь горного села Кенхи. После этого Джалалдинов был вынужден покинуть республику, а спустя месяц его дом был сожжен дотла неизвестными в масках. Джалалдинов тогда заявил, что его семье угрожают и заставляют публично покаяться.

Житель аварского села Кенхи Рамазан Джалалдинов принес публичные извинения главе Чечни Рамзану Кадырову за свои жалобы руководству страны на ухудшение социально-экономической ситуации в республике. На видеозаписи, показанной в эфире ГТРК «Грозный», Джалалдинов говорит, что ему стыдно за «необоснованные обвинения».

«Я приношу извинения Рамзану Кадырову, а также всему чеченскому народу. Многие сейчас будут писать, что меня напугали, заставили писать это обращение. Но это неправда, я сам принял решение», – сказал Джалалдинов.

Напомним, видеообращение Рамазана Джалалдинова к Владимиру Путину было опубликовано в день президентской прямой линии 14 апреля на канале дагестанской газеты «Черновик». На видео – нищенская жизнь обычного горного села в Чечне. Житель Кенхи обращается к президенту с вопросом: «Как могут так называемые патриоты и лидеры вести себя как ни в чем не бывало, появляться по телевидению и с гордостью показывать свои пустословия и встречи. Обеспечив себе безопасность, ведут бесчинства на виду у всех? Они живут в роскоши на слезах бедных и крови угнетенных».

После того как ситуация вышла в публичную плоскость, чеченские власти обвинили Джалалдинова в клевете и связях с бандформированиями, а также напомнили о двух его судимостях (одну из них он получил после того, как попытался пожаловаться на бездействие сотрудников правоохранительных органов). Дом Джалалдинова в ночь с 12 на 13 мая сожгли дотла неизвестные в масках, после чего всей семье пришлось уехать в соседний Дагестан.

Тогда Джалалдинов заявлял, что его угрозами вынуждают извиниться, но он не станет этого делать. «У всей семьи отобрали паспорта и вывезли на границу с Дагестаном. Сказали, что если я не извинюсь, то будут жечь дома других жителей села, что родню мою еще в Чечне найдут – у меня осталась старуха-сестра там. Но я не намерен извиняться и брать слова назад, так как с ЖКХ в селе обстоит именно так, как я рассказал», – сказал он по телефону корреспонденту газеты «Коммерсант».

Отметим, что это не первое публичное покаяние жителей Чечни после критики в адрес Рамзана Кадырова. Ранее с извинениями по чеченскому телевидению выступала соцработник Айшат Инаева, которая обвинила Рамзана Кадырова в «показухе» при раздаче подарков и премий артистам, а также в том, что он «крутит деньгами», которые насильно удерживают из зарплат бюджетников, однако потом публично отказалась от своих слов.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.