Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
31 мая 2016

Житель Чечни извинился перед Кадыровым за жалобы Путину на положение дел в республике

«Я приношу извинения Рамзану Кадырову, а также всему чеченскому народу», – заявил в эфире ГТРК «Грозный» житель Чечни Рамазан Джалалдинов, который в апреле 2016г. опубликовал видеообращение к Владимиру Путину, где пожаловался на нищенскую жизнь горного села Кенхи. После этого Джалалдинов был вынужден покинуть республику, а спустя месяц его дом был сожжен дотла неизвестными в масках. Джалалдинов тогда заявил, что его семье угрожают и заставляют публично покаяться.

Житель аварского села Кенхи Рамазан Джалалдинов принес публичные извинения главе Чечни Рамзану Кадырову за свои жалобы руководству страны на ухудшение социально-экономической ситуации в республике. На видеозаписи, показанной в эфире ГТРК «Грозный», Джалалдинов говорит, что ему стыдно за «необоснованные обвинения».

«Я приношу извинения Рамзану Кадырову, а также всему чеченскому народу. Многие сейчас будут писать, что меня напугали, заставили писать это обращение. Но это неправда, я сам принял решение», – сказал Джалалдинов.

Напомним, видеообращение Рамазана Джалалдинова к Владимиру Путину было опубликовано в день президентской прямой линии 14 апреля на канале дагестанской газеты «Черновик». На видео – нищенская жизнь обычного горного села в Чечне. Житель Кенхи обращается к президенту с вопросом: «Как могут так называемые патриоты и лидеры вести себя как ни в чем не бывало, появляться по телевидению и с гордостью показывать свои пустословия и встречи. Обеспечив себе безопасность, ведут бесчинства на виду у всех? Они живут в роскоши на слезах бедных и крови угнетенных».

После того как ситуация вышла в публичную плоскость, чеченские власти обвинили Джалалдинова в клевете и связях с бандформированиями, а также напомнили о двух его судимостях (одну из них он получил после того, как попытался пожаловаться на бездействие сотрудников правоохранительных органов). Дом Джалалдинова в ночь с 12 на 13 мая сожгли дотла неизвестные в масках, после чего всей семье пришлось уехать в соседний Дагестан.

Тогда Джалалдинов заявлял, что его угрозами вынуждают извиниться, но он не станет этого делать. «У всей семьи отобрали паспорта и вывезли на границу с Дагестаном. Сказали, что если я не извинюсь, то будут жечь дома других жителей села, что родню мою еще в Чечне найдут – у меня осталась старуха-сестра там. Но я не намерен извиняться и брать слова назад, так как с ЖКХ в селе обстоит именно так, как я рассказал», – сказал он по телефону корреспонденту газеты «Коммерсант».

Отметим, что это не первое публичное покаяние жителей Чечни после критики в адрес Рамзана Кадырова. Ранее с извинениями по чеченскому телевидению выступала соцработник Айшат Инаева, которая обвинила Рамзана Кадырова в «показухе» при раздаче подарков и премий артистам, а также в том, что он «крутит деньгами», которые насильно удерживают из зарплат бюджетников, однако потом публично отказалась от своих слов.

Версия для печати