Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
27 января 2009 | Архив

Президент Чечни поручил правительству развивать предпринимательство

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел рабочую встречу с председателем Правительства ЧР Одесом Байсултановым и вице-премьером Правительства ЧР, министром финансов ЧР Эли Исаевым.

Главу республики интересовали итоги деловой поездки премьер-министра в Москву, в ходе которой он обсудил вопросы финансирования ФЦП, внепрограммных объектов, привлечение инвестиций в республику с представителями профильных ведомств РФ.

В своем докладе О. Байсултанов проинформировал главу республики о намерении ряда российских банков продолжить инвестирование в экономику Чеченской Республики.

«В частности, в ходе переговоров с представителями «Внешторгбанка» была достигнута предварительная договоренность о строительстве в Чеченской Республике кондитерской фабрики. На это будет выделено 300 млн. рублей, а после запуска фабрики «Внешторгбанк» готов профинансировать следующий проект уже на сумму 500 млн. рублей», – отметил О. Байсултанов.

Также Байсултанов сообщил главе республики о своей встрече в Москве с президентом правления Сбербанка Российской Федерации.

«В ходе этой встречи было принято решение о визите в ближайшие дни в республику представителей Сбербанка РФ для ознакомления с площадкой для вложения инвестиций на сумму 2 млрд. рублей. Было также достигнуто устное соглашение о том, что в ближайшие 2-3 месяца в Чеченской Республике будет открыто полноценное отделение филиала Сбербанка России», – отметил глава Кабинета министров ЧР.

По словам премьер-министра ЧР, также существует опасение, что в связи с мировым экономическим кризисом финансирование федеральной целевой программы Чеченской Республики будет урезано на 15%.

«Тем не менее на сегодняшний день нами ведется работа, чтобы свести сокращение финансирования ФЦП в нашем регионе к минимуму, на данный момент итоговое решение еще не принято», – отметил О. Байсултанов.

По мнению главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, последствия мирового финансового кризиса не должны были коснуться региона, который с трудом восстанавливается после прошедших военных действий.

«У нас и без этого в республике огромный уровень безработицы, и все свои ресурсы республика направила на строительство и восстановление инфраструктуры, социального и жилищного фонда, промышленности, а сокращение финансирования ФЦП, на которое мы сильно рассчитываем, может сильно повлиять на ход социально-экономического возрождения региона», – подчеркнул Р. Кадыров.

В свою очередь министр финансов ЧР Эли Исаев сообщил главе республики, что уже в ближайшие дни Чеченскую Республику по приглашению Рамзана Кадырова посетит президент Евразийского банка развития Игорь Финогенов.

«В ходе визита в Чеченскую Республику президент банка планирует встретиться с руководством республики для обсуждения наиболее приоритетного инвестиционного проекта республики, который будет профинансирован Евразийским банком», – отметил Э. Исаев.

В ходе встречи Рамзан Кадыров подчеркнул также необходимость активизации работы по развитию малого и среднего бизнеса.

«Важно создать условия для развития среднего и малого бизнеса в республике, чтобы каждый желающий имел возможность заниматься частным предпринимательством. Мы должны помнить, что каждое рабочее место – это благосостояние одной семьи, а безработица порождает преступность», – подчеркнул Президент ЧР.

При этом Р. Кадыров напомнил, что в довоенные годы Чеченская Республика считалась центром рыночной торговли в Южном федеральном округе, в результате в Грозный стекались предприниматели со всего Кавказа. В связи с этим глава республики поручил Правительству ЧР совместно с Минфином ЧР подготовить развернутый план комплексных мероприятий, содействующий развитию предпринимательства в Чеченской Республике.

В завершение встречи Президент ЧР Рамзан Кадыров пожелал присутствующим плодотворной и эффективной работы и заверил, что со своей стороны будет оказывать необходимую помощь в решении вышеперечисленных вопросов.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Версия для печати