Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
6 февраля 2009 | Архив

Рамзан Кадыров встретился с представителем чеченской диаспоры в Европе

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров в Доме правительства встретился с представителем чеченской диаспоры в Европе, вице-президентом Всемирного чеченского конгресса Рамзаном Ампукаевым, который также является помощником депутата Европарламента по делам чеченских беженцев Барта Стаса.

Президент республики поинтересовался состоянием дел чеченцев, находящихся в европейских странах. Глава республики подчеркнул, что «чеченцев всегда, во все времена в мире знали как носителей высоких духовных ценностей и людей, преданных идеалам веры и дружбы».

«Те чеченцы, которые сейчас находятся за границей, должны помнить, что по ним будут судить обо всем чеченском народе», – подчеркнул Р.А. Кадыров.

В свою очередь Рамзан Ампукаев отметил, что чеченцы, проживающие в Западной Европе, по мере возможности сохраняют национальную самоидентификацию и не теряют связи с родиной. Свадьбы и религиозные праздники, по словам Р. Ампукаева, европейские чеченцы отмечают в соответствии с национальными традициями. Вместе с тем он посетовал, что желающие приехать в родную республику, будь то на похороны родственника или на какие-то семейные праздники, сталкиваются с проблемами в оформлении документов на выезд.

Также Р. Ампукаев отметил постоянное внимание чеченцев, оторванных от дома, к преобразованиям, происходящим в родной республике.

«У подавляющего большинства наших соотечественников политика нынешнего руководства республики вызывает одобрение и гордость за свою родину», – подчеркнул он.

Огромное значение в этом плане, по мнению Р.Ампукаева, сыграл проект руководства республики «Дорога домой», а также Интернет-конференция Президента ЧР в январе 2008 года, во время которой Рамзан Кадыров напрямую общался с соотечественниками по всему миру.«Многие наши соотечественники за границей из первых уст узнали об истинном состоянии дел в республике», – подчеркнул Р. Ампукаев.

Президент ЧР отметил, что в республике не забыли о тех своих соотечественниках, кто в годы лихолетья уехал, спасая свои жизни и своих детей.

«Сейчас ситуация в республике стабилизировалась, наблюдается устойчивый экономический рост и людям нет смысла уезжать. А те, кто уже находятся за границей, всегда могут вернуться», – подчеркнул он.

Также в разговоре была затронута тема сепаратизма, идей которого до сих пор придерживаются некоторые наши соотечественники в Европе.

«У всевозможных эмиров и бывших участников НВФ, не отягченных кровавыми преступлениями и находящихся в Европе, есть две возможности: или вернуться и служить на благо родной республики, или оставаться там до конца своих дней», – отметил Р.А. Кадыров.

В этой связи Президент ЧР напомнил, что вопрос независимости решен чеченским народом на всенародном референдуме.

В завершение встречи Рамзан Ахматович выразил надежду, что представители чеченской национальности в Европе будут способствовать налаживанию отношений родной республики с деловыми и политическими кругами стран своего проживания.

«Живите и работайте так, как положено чеченцам. Не забывайте родину, она о вас помнит всегда», – подчеркнул Рамзан Кадыров.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.