прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
26 марта 2009 | Архив

Гудков: в предложении Кадырова есть здравый смысл

Фото: На фото: Геннадий Гудков

Инициатива президента Чечни о необходимости отмены режима контртеррористической операции в республике заслуживает внимания, считает зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, – «но эту тему необходимо обсудить, взвесить все за и против».

На пресс-конференции по итогам выездного заседания комитета Госдумы по безопасности, которое состоялось в Грозном 25 марта, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что контртеррористическая операция (КТО) в республике будет официально завершена к концу марта. По его словам, с 31 марта соответствующие федеральные ведомства примут нормативный акт, снимающий все ограничения в отношении Чеченской республики, действовавшие в течение последних десяти лет. «Несмотря на то, что республика является самым стабильным регионом, у нас до сих пор нет таможни. Аэропорт «Грозный» совершает рейсы только на внутренних линиях, есть и иные ограничения», – заявил Рамзан Кадыров. «Мы искоренили терроризм на корню, хотя есть определенный круг бандитов, которые бегают по соседним субъектам и временами появляются у нас, но они не представляют для нас никакой угрозы», – заверил президент Чечни.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает инициативу Рамзана Кадырова заслуживающей внимания, однако предлагает отменять ограничения, обусловленные режимом КТО, постепенно, «взвесив все за и против».

«Если говорить о масштабной контртеррористической операции, то она, конечно, завершена. Если сравнить нынешнюю ситуацию в республике с той, что была несколько лет назад, мы видим, что произошли значительные изменения в лучшую сторону, – сказал Геннадий Гудков «Клубу Регионов». – Постепенно необходимо выходить на отмену режима ограничений, поскольку мы видим, что в соседнем Дагестане значительно более сложная обстановка, но там нет такого режима. Поэтому, мне кажется, вряд ли справедливо выделять Чечню как район с наиболее напряженной ситуацией в терроризме. В словах Кадырова есть смысл, но эту тему необходимо обсудить, взвесить все за и против, чтобы принять какое-то решение».

Инициативу Кадырова косвенно поддержал и председатель Госдумы Борис Грызлов. «Я знаю, что это предложение поступило в Национальный антитеррористический комитет (НАК) и будет там рассматриваться», – заявил Грызлов журналистам в четверг. По мнению спикера, ситуация в республике «налаживается» и поэтому сегодня можно поставить вопрос об окончании контртеррористической операции, которая, к тому же, требует больших сил и средств: «силы Внутренних войск и средства федерального бюджета». «В период мирового кризиса надо оценивать необходимость присутствия там достаточно большого контингента», – подчеркнул Грызлов. «Считаю, что этот вопрос нужно обсуждать и принимать решения – в принципе ситуация соответствующая», – резюмировал председатель Госдумы.

Версия для печати