Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
26 марта 2009 | Архив

Гудков: в предложении Кадырова есть здравый смысл

Фото: На фото: Геннадий Гудков

Инициатива президента Чечни о необходимости отмены режима контртеррористической операции в республике заслуживает внимания, считает зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, – «но эту тему необходимо обсудить, взвесить все за и против».

На пресс-конференции по итогам выездного заседания комитета Госдумы по безопасности, которое состоялось в Грозном 25 марта, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что контртеррористическая операция (КТО) в республике будет официально завершена к концу марта. По его словам, с 31 марта соответствующие федеральные ведомства примут нормативный акт, снимающий все ограничения в отношении Чеченской республики, действовавшие в течение последних десяти лет. «Несмотря на то, что республика является самым стабильным регионом, у нас до сих пор нет таможни. Аэропорт «Грозный» совершает рейсы только на внутренних линиях, есть и иные ограничения», – заявил Рамзан Кадыров. «Мы искоренили терроризм на корню, хотя есть определенный круг бандитов, которые бегают по соседним субъектам и временами появляются у нас, но они не представляют для нас никакой угрозы», – заверил президент Чечни.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает инициативу Рамзана Кадырова заслуживающей внимания, однако предлагает отменять ограничения, обусловленные режимом КТО, постепенно, «взвесив все за и против».

«Если говорить о масштабной контртеррористической операции, то она, конечно, завершена. Если сравнить нынешнюю ситуацию в республике с той, что была несколько лет назад, мы видим, что произошли значительные изменения в лучшую сторону, – сказал Геннадий Гудков «Клубу Регионов». – Постепенно необходимо выходить на отмену режима ограничений, поскольку мы видим, что в соседнем Дагестане значительно более сложная обстановка, но там нет такого режима. Поэтому, мне кажется, вряд ли справедливо выделять Чечню как район с наиболее напряженной ситуацией в терроризме. В словах Кадырова есть смысл, но эту тему необходимо обсудить, взвесить все за и против, чтобы принять какое-то решение».

Инициативу Кадырова косвенно поддержал и председатель Госдумы Борис Грызлов. «Я знаю, что это предложение поступило в Национальный антитеррористический комитет (НАК) и будет там рассматриваться», – заявил Грызлов журналистам в четверг. По мнению спикера, ситуация в республике «налаживается» и поэтому сегодня можно поставить вопрос об окончании контртеррористической операции, которая, к тому же, требует больших сил и средств: «силы Внутренних войск и средства федерального бюджета». «В период мирового кризиса надо оценивать необходимость присутствия там достаточно большого контингента», – подчеркнул Грызлов. «Считаю, что этот вопрос нужно обсуждать и принимать решения – в принципе ситуация соответствующая», – резюмировал председатель Госдумы.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.