Проханов: инициатива Кадырова вполне своевременна
Отмена режима контртеррористической операции в Чечне будет иметь огромное моральное значение для населения республики, сказал в интервью «Клубу Регионов» писатель и публицист Александр Проханов.
С инициативой завершения контртеррористической операции (КТО) на территории Чеченской республики на днях выступил Рамзан Кадыров. По его словам, соответствующее решение будет принято федеральным центром 31 марта.
Заявление Кадырова получило косвенное подтверждение на самом высоком уровне. Президент Дмитрий Медведев на встрече с директором Федеральной службы безопасности Александром Бортниковым поручил ему рассмотреть вопрос об отмене режима КТО, действующего в Чечне с 1999г., на заседании Национального антитеррористического комитета, которое состоится 31 марта.
Известный писатель и публицист Александр Проханов, побывавший на обеих чеченских войнах, говорит, что за десять лет в республике произошли значительные перемены в лучшую сторону и сегодня там ситуация гораздо стабильнее, чем в Дагестане или Ингушетии, где нет режима КТО. «Я несколько дней назад был в Чечне, встречался с Рамзаном Кадыровым. Республика в строительстве нормального консолидированного общества продвинулась гораздо дальше, чем Дагестан. В республике идет мощное взрастание социума, причем многоаспектное. Формируется материальная среда – встают города, поселения, огромные деньги вкладываются в строительство, причем не только Грозного, но и других городов. Прокладываются коммуникации, создается мощнейшая инфраструктура, работают два телеканала, у людей появилась работа, не у всех, конечно, – безработица, как на всем Кавказе, большая. Но, по крайней мере, культурно-нравственная, религиозная политика приносит свои плоды – кончилась эта вакханалия», – сказал Александр Проханов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».
Официальная отмена режима контртеррористической операции будет иметь огромное, прежде всего моральное значение для чеченского народа, уверен Проханов: «Эта политика социально-психологическая, культурно-религиозная, она направлена на то, чтобы снять гигантскую травму двух войн для народа. И в этом смысле уничтожение антитеррористического режима усмирения Чечни должно положительно повлиять на психологию чеченского народа, который почувствует, что какие-то «стальные обручи» с него сняты. Я думаю, что это вполне адекватно и своевременно».
Вместе с тем публицист подчеркивает, что и после отмены режима КТО в Чечне должны остаться части 58-й армии Минобороны: «Расквартирование их батальонов, полков, бригад абсолютно необходимо, даже не столько для Чечни или Ингушетии, сколько для защиты нашего южного фланга».
Впрочем, о закрытии военной базы в Ханкале речь пока не идет. Главным следствием отмены режима КТО, как ожидается, станет снятие транспортных ограничений: Чечня сможет принимать в грозненском аэропорту международные рейсы, у республики появится своя таможня.
«Я не исключаю, что в этом смысле возможны злоупотребления, – отметил Проханов. – Поскольку любые таможни на наших русских границах – такие «черные дыры», сквозь которые идет контрабанда. Там происходят коррупционные процессы, недаром таможенники строят себе трехэтажные дворцы по всему периметру нашей границы. Но почему, действительно, соседние республики имеют международные аэропорты и свои таможни, а Чечня нет? Это алогично. Как только будет снят режим повышенного контроля, то естественно, исходя из конституционных прав, Чечня получит эти выходы во внешний мир».