Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
7 апреля 2009 | Архив

Рамзан Кадыров защитил депутата от полиции

Президент Чечни заявил, что версия шефа дубайской полиции Дахи Хальфана Тамими о причастности депутата Госдумы Адама Делимханова к убийству бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева «носит ярко выраженный провокационный характер и в первую очередь преследует цель опорочить Российскую Федерацию и руководство Чеченской Республики».

Как сообщает «Коммерсант», Адама Делимханова полиция Дубая подозревает в том, что во время одного из официальных визитов чеченской делегации в этот эмират он, воспользовавшись дипломатическим иммунитетом, ввез туда автоматический пистолет Стечкина (АПС), который через посредников, в том числе своего охранника, передал Махди Лорнии и Махсуду Джан. Последние, как подозревает полиция, 28 марта на стоянке комплекса Jumeirah Beach Residence совершили покушение на Сулима Ямадаева. По словам шефа дубайской полиции генерал-лейтенанта Дахи Хальфана Тамима, Сулима Ямадаева застрелили, когда он выходил из своего белого внедорожника Mercedes. Главный подозреваемый в исполнении покушения иранец Лорния, отмечает генерал-лейтенант, оставил перчатки, черную куртку с капюшоном и оружие недалеко от места происшествия. Найденный АПС, по данным полиции, являлся оружием, изначально предназначенным в подарок некоей VIP-персоне, о чем свидетельствует позолота и другие элементы декоративного оформления. Судя по всему, настолько приметный пистолет был использован для убийства Ямадаева не случайно. Как сообщает ИА «Росбалт», в ОАЭ ограничен оборот оружия, право на его ношение имеют только представители спецслужб, а подпольный рынок практически отсутствует. А позолоченный пистолет легко провезти через границу, объяснив, что это – официальный подарок.

«Убийство – дело рук чеченцев, они сводили в Дубае счеты друг с другом, – заявил генерал-лейтенант Тамим. – Нельзя допустить, чтобы такое происходило на дубайской территории».

Версия дубайской полиции о причастности Адама Делимханова (на фото) к убийству Сулима Ямадаева вызвала крайне резкую реакцию президента Чечни. «Заявление шефа дубайской полиции генерал-лейтенанта Дахи Хальфана Тамими о причастности Адама Делимханова к убийству Сулима Ямадаева ни на каких объективных данных не основано, носит ярко выраженный провокационный характер и в первую очередь преследует цель опорочить Российскую Федерацию и руководство Чеченской Республики», – сказал Разман Кадыров. Он также заявил, что «Сулим Ямадаев известен тем, что безжалостно проливал кровь мирных граждан, глубоко верующих мусульман, систематически занимался похищением людей с целью вымогательства крупных денежных сумм. На его совести, по самым скромным подсчетам, были убийства нескольких десятков человек». К жертвам Сулима Ямадаева Рамзан Кадыров, как выяснилось, причисляет и своего отца – бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова, погибшего в результате теракта в 2004г. «У нас были объективные данные о том, что Сулим Ямадаев причастен к этому теракту. В течение всего этого времени велась работа для того, чтобы юридически закрепить эту базу и принять меры по привлечению его к судебной ответственности», – заявил Кадыров в понедельник вечером журналистам в Грозном.

Рамзан Кадыров также считает, что Сулим Ямадаев неоднократно предпринимал попытки организовать покушение на него, сообщает Интерфакс.

Что касается Адама Делимханова, то в его невиновности президент Чечни абсолютно уверен. «Считаю необходимым отметить, что Адам Делимханов является моим близким соратником, другом, братом, более того, моей правой рукой. И любые заявления в его адрес я воспринимаю как сделанные против меня самого. В соответствии с нормами российского и международного права нами будут приняты все предусмотренные законом меры для того, чтобы распространители клеветнических измышлений понесли ответственность», – заявил Кадыров.

О том, что оружие в Дубай мог привезти депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, полиция, согласно ее официальному отчету, узнала от арестованных по делу о покушении. Один из них – иранец Махди Лорния, является «ответственным за содержание» скакунов Рамзана Кадырова в ОАЭ, то есть, по сути, персональным конюхом президента Чечни. По мнению Кадырова, его конюха также оговорили.

«В момент совершения преступления он (Лорния. – Прим. «КР») находился на скачках, постоянно поддерживал со мной по телефону связь. Моя лошадь заняла 5-е место на Кубке мира. Он также при посещении эмиратов моими близкими родственниками встречал и провожал их в аэропорту. Конюх задержан. Без присмотра остаются дорогие скакуны. Кто должен за это нести ответственность – непонятно. Дубайской полиции нужно искать истинных убийц, а не выполнять чей-то заказ и делать скоропалительные и беспочвенные заявления», – заявил Кадыров.

Однако, по данным дубайской полиции, алиби у Лорнии нет, уточняет «Коммерсант». Покушение на Сулима Ямадаева было совершено днем, а заезд на скачках Dubai Duty Free, в которых лошадь Рамзана Кадырова пришла пятой, проводился в 19.55 по местному времени. У конюха было достаточно времени для того, чтобы переодеться и добраться от места покушения до ипподрома.

Версия для печати