Политолог: Кадыров для правозащитников – «красная тряпка»
Затеянная Рамзаном Кадыровым судебная тяжба с правозащитником Олегом Орловым для президента Чечни – единственный законный способ прекратить поток голословных обвинений, сказал «Клубу Регионов» политолог Алексей Мухин, отметив при этом, что «для правозащитников чеченские власти, конкретно Рамзан Кадыров, – как красная тряпка для быка».
Как сообщил «Интерфаксу» адвокат президента Чечни Андрей Красненков, он намерен подать в суд исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации Рамзана Кадырова. Ответчик – руководитель центра «Мемориал» Олег Орлов, публично обвинивший Кадырова в причастности к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой. Андрей Красненков сообщил также, что подает заявление в ГУВД Москвы по факту клеветы в адрес президента Чеченской республики. Адвокат уверен в том, что оба дела будут выиграны, «так как высказывания Орлова носят ярко выраженный клеветнический характер».
Как сообщал «Клуб Регионов», ранее Рамзан Кадыров попытался выяснить отношения с Олегом Орловым по телефону. Как следует из сообщения пресс-службы президента Чечни, в ходе беседы правозащитник фактически отказался от сказанных сразу после гибели Эстемировой резких слов в адрес Кадырова.
Как рассказал позднее Олег Орлов «Газете.Ru», в телефонном разговоре Рамзан Кадыров ничего не сказал о судебном иске. В ответ на заявление правозащитника о том, что он «готов отвечать за свои слова», Кадыров высказался в том смысле, что звонит вовсе не для этого, а для того, чтобы объяснить Орлову, что он был не прав. Впрочем, как пишет издание, председатель центра «Мемориал» заявил, что он готов к судебному процессу с Рамзаном Кадыровым и от своих слов не отказывается. По его словам, «когда он говорил то, что говорил, меньше всего думал о каких-либо исках»: «Была убита наша коллега, лучшая из нас – Наташа Эстемирова. И я говорил то, что считал нужным и правильным».
Судя по всему, Рамзан Кадыров не был удовлетворен объяснениями, данными ему Олегом Орловым по телефону, и теперь намерен добиваться правды в суде.
Решение президента Чечни демонстративно перевести конфликт с правозащитником в правовое русло эксперты называют политически грамотным ходом. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» заметил, что иск Кадырова против Орлова можно считать прецедентом и в дальнейшем правозащитники, возможно, будут «воздерживаться от голословных обвинений в адрес региональных властей, в частности Чечни». «Для правозащитников чеченские власти, конкретно Рамзан Кадыров, – как красная тряпка для быка. На него списывается практически все, что происходит в республике. И в этой связи вполне возможно, что для Рамзана Кадырова это (обращение в суд. – Прим. «КР») единственный способ прекратить поток обвинений», – сказал Алексей Мухин.
По мнению директора Института политики и государственного права Виталия Иванова, выбранный президентом Чечни способ решения конфликта с правозащитником «был просто неизбежным». «Если не подать в суд, это не кончится никогда. Тут я полностью на стороне Рамзана Ахматовича. Как можно обвинять человека в совершении уголовного преступления, не имея абсолютно никаких доказательств. Что это такое? – заметил Виталий Иванов. – Нужно наконец-то их одернуть, приструнить. Законный, легитимный способ сделать это – подать в суд».