прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 августа 2009 | Архив

Кадыров выставил правозащитнику счет

Фото: estb.msn.com

Президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал от руководителя правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова 10 млн. рублей в качестве компенсации морального ущерба. Иск главы республики к правозащитнику о защите чести, достоинства и деловой репутации будет рассматриваться в Тверском суде Москвы.

Как сообщил «Интерфаксу» адвокат президента Чечни Андрей Красненков, «пакет необходимых документов передан в суд, гражданское дело по иску возбуждено, затягивание этой процедуры было связано с тем, что представители «Мемориала» не сообщали свой фактический адрес, а по юридическому адресу расположены другие организации».

В иске адвокаты Кадырова просят суд обязать ответчиков разместить на официальном сайте опровержение и возместить моральный ущерб в сумме 10 млн. рублей. Как сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, досудебная подготовка назначена на 31 августа.

Защищать свою репутацию в суде Рамзану Кадырову пришлось в связи с тем, что Олег Орлов обвинил его в гибели чеченской правозащитницы.

Напомним, утром 15 июля в Грозном была похищена сотрудница правозащитного центра «Мемориал» Наталья Эстемирова. Ближе к вечеру в Ингушетии, недалеко от федеральной трассы «Кавказ», нашли ее тело с огнестрельными ранениями. Правозащитники в убийстве своей коллеги обвинили президента Чечни. «Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров, это президент Чеченской республики. Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом. Мы не знаем, отдал ли он приказ сам, или это сделали его ближайшее соратники, чтобы угодить начальству», – заявил председатель совета центра «Мемориал» Олег Орлов (на фото).

В интервью радио «Свобода» Рамзан Кадыров сказал, что, выступая с обвинениями в его адрес, правозащитник Олег Орлов нарушил его права: «Он, наоборот, должен был защищать меня в первую очередь, как человека. И потом, он должен был подумать, о чем он будет говорить, а потом озвучить… Пусть расследуют компетентные органы, и, если Кадыров виноват, если виноваты люди, пусть накажут, сажают их».

Сам Орлов ранее заявлял, что готов в суде ответить за свои слова, подчеркивая при этом, что считает нормальным желание Кадырова разрешить конфликт в правовом поле.

Версия для печати