Политолог: в интересах власти сохранить четыре фракции в Госдуме
«Справедливая Россия» вслед за КПРФ выступила за перенос выборов в Госдуму в 2016г. не на единый день голосования, а на более поздний срок. По словам лидера эсеров Сергея Миронова, проводить выборы во второе воскресенье сентября рано и стоит их перенести на конец месяца или на октябрь. Эксперты считают, что федеральную власть вполне устраивают любые сроки выборов, кроме декабря, но сильно уступать оппозиции никто не будет. В то же время власть может пойти им на встречу, чтобы сохранить четыре фракции в Госдуме.
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что партия в целом поддерживает предложение о переносе выборов в Госдуму в 2016г. с декабря на осень. В то же время Миронов отметил, что проводить выборы в единый день голосования во второе воскресенье сентября рано и стоит их перенести на третье воскресенье сентября или на октябрь. «Идея, ради которой все это затевается, чтобы бюджет РФ рассматривал уже новый состав [думы], идея рабочая», – пояснил Миронов.
С подобным предложением о переносе досрочных выборов на более поздний срок ранее также выступал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
Для федеральной власти, по мнению экспертов, особого значения день выборов не имеет. В то же время эксперт Комитета гражданских инициатив Андрей Максимов предполагает, что сильно уступать оппозиции никто не будет: «Начало сентября для власти, конечно, более выгодно. Критичность избирателей понижена, но в пределах месяца эти факторы не играют особую роль. В декабре уже сложнее – люди устали от трудовой осени, в декабре грядет возможно какое-то новое повышение цен, ощущаются более четко кризисные явления. Заявление эсеров и коммунистов имеют целью подчеркнуть оппозиционность, но в конечном счете вряд ли власть будет сильно им уступать».
Директор Центра политических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что некоторые уступки все же возможны: «В нынешнем созыве Госдумы для власти очень удобная картина: с одной стороны, оппозиция имеет приличное количество голосов, с другой стороны, Госдума, подконтрольная власти. Власти бы хотелось сохранить такую же ситуацию в будущем созыве. Поэтому если Госдума потеряет даже одну фракцию, это будет для власти неприятно. И здесь Миронову могут пойти навстречу».
Салин также считает, что интерес Миронова в переносе выборов на более поздний срок абсолютно понятен ввиду слабых позиций партии: «Сейчас во власти существует сценарий, что в Госдуму по партийным спискам проходят только нынешние думские партии, никакие новые силы туда пускать не будут. При этом «Справедливая Россия» очень серьезно провисает. Ей мешать не будут на выборах, но и помогать не собираются. А у них с электоральным ресурсом серьезные проблемы. Поэтому им нужно по максимуму мобилизовать свой электорат. И чем позже от периода летних отпусков будут проходить выборы, тем для «Справедливой России» лучше. В идеале для эсеров лучше, чтобы все осталось как было и происходило в декабре. Но они понимают, что это невозможно, потому что в администрации президента решение о переносе принято. Не определены пока конкретные сроки».
По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, слова Миронова – это обычный политический торг: «Следует учитываться, что парламентская оппозиция на самом деле за перенос выборов. Для них это выгодно. По-настоящему оппозиционные партии не смогут собраться к выборам, а старые испытанные проекты находятся в более выгодном положении. Следует обратить внимание, что все бюджеты региональные и федеральные формируются осенью и, чем позже будет дата выборов, депутаты физически не успеют качественно отработать бюджет. Поэтому либо еще раньше выбирать – в первой половине сентября, либо уже не дергаться. Мне кажется, что заявление Миронова лежит чисто в политической плоскости и к реалиям никакого отношения не имеет. Парламентская оппозиция пытается подороже продать свое согласие на перенос выборов».
Политолог Андрей Максимов отметил, что желание эсеров и коммунистов перенести выборы на конец сентября или октябрь связаны с расчетами, что к этому времени «приедет из отпусков избиратель более критичный». Однако политолог подчеркнул, что на этот раз такая ставка может не оправдаться: «Они рассчитывают на некую поддержку части среднего класса, которая не готова голосовать за действующую власть. И как показывали выборы последнего десятилетия, либерально настроенные избиратели вынужденно голосовали за КПРФ или «Справедливую Россию». Эти избиратели в начале сентября еще не активны. Но в данном случае я могу предположить, что позиция КПРФ и «Справедливой России» основана на тех тенденциях, которые уже прошли. Дело в том, что ранее та же КПРФ была действительно достаточно оппозиционной и не было других партий, голосовать было не за кого. И сейчас формальное представительство партий достаточно существенно и часть избирателей будет искать новых лидеров. С другой стороны, для этой публики весьма очевидно, что КПРФ и «Справедливая Россия» в нынешней ситуации поддерживают действующую власть, серьезных расхождений у них нет. Поэтому, на мой взгляд, для КПРФ и «Справедливой России» смещение выборов в одну или другую сторону в пределах месяца на электоральные процессы не повлияет».