Эксперты: перспективы Медведева зависят от итогов выборов в Госдуму
От успеха «Единой России» на выборах в Госдуму зависят дальнейшие перспективы Дмитрия Медведева, говорит политконсультант Игорь Минтусов, отмечая, что фамилия премьера во главе списка единороссов выглядела бы логично. Сам факт неформального пока выдвижения премьера в лидеры списка ЕР является сигналом об устойчивости его позиций, уверен политолог Андрей Максимов: «Это сигнал Медведеву, что все спокойно, что он является лидером партии, его позиции как премьер-министра устойчивы».
Список «Единой России» на выборах в Госдуму в 2016г., вероятно, возглавит премьер-министр Дмитрий Медведев. Как сообщают «Известия» со ссылкой на руководство партии, о выдвижении Медведева будет объявлено на предвыборном съезде ЕР, который пройдет в начале следующего года. Таким образом, единороссы отходят от своей традиции, согласно которой список партии власти на выборах в Госдуму возглавляет президент. В 2007г. единороссов на выборы вел Владимир Путин, в 2011-м – Медведев, который тогда занимал высший пост в государстве.
Как отмечают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, нынешний расклад позволяет Путину как лидеру нации быть выше политической схватки. «Последние полтора года Путин, как и в нулевые годы, позиционируют себя не как президент большинства россиян, а как президент всех россиян. В пользу этого свидетельствуют его рейтинги, так называемая посткрымская эйфория и так далее», – отмечает директор Центра политических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. По его словам, такая позиция позволит максимально консолидировать электорат вокруг власти в новых условиях: «Следует помнить, что следующий состав Госдумы формально будет двухсоставный – половина будет по партийным спискам, а половина – одномандатники, которые формально с ЕР не связаны, хотя пойдут они от «Народного фронта».
Путину необходимо консолидировать вокруг себя и ту часть населения, которая голосует за единороссов, и тех россиян, которым ЕР уже надоела, но которые по-прежнему лояльны власти, рассуждает эксперт. «Если бы Путин возглавил только список ЕР, то ограничил бы свои возможности», – подчеркивает Салин.
Президент Российской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов назвал логичным ожидаемое появление во главе списка ЕР премьер-министра: «В конце концов Медведев возглавляет партию. И если он окажется лидером списка, то это будет выглядеть логично, в отличие от того, если этот список возглавит президент, который не является членом партии». При этом Минтусов считает заявленную предвыборную конфигурацию единороссов свидетельством политических амбиций главы кабмина: «Я здесь вижу, что Медведев желает остаться в политике. Потому что в зависимости от успеха «Единой России» будут рассматриваться дальнейшие политические перспективы Медведева. С помощью результатов этих выборов будет сужаться или расширяться коридор его политических возможностей на следующий политический цикл».
Политолог Андрей Максимов считает, что сам факт неформального пока выдвижения премьера в лидеры списка ЕР является сигналом об устойчивости его позиций: «Я думаю, что это сигнал Медведеву, что все спокойно, что он является лидером партии, является устойчивым с точки зрения замещения должности премьер-министром и угроз со стороны президента для замещения этой должности нет. Может быть, в некотором смысле это желание успокоить внутриэлитную борьбу за пост премьер-министра».
В то же время это и послание системной оппозиции, продолжает Максимов: «Последний год парламентская оппозиция проявляет лояльность власти, а с другой стороны, их позиции достаточно шаткие, учитывая, что их электорат становится лояльным власти. Если список ЕР возглавил бы президент, то это могло быть черной меткой для ЛДПР и показателем, что все будет не так просто у КПРФ, и уж точно шансов бы не имела «Справедливая Россия». А когда ЕР возглавляет Медведев, то у всех этих партий, которые формально являются оппозиционными, но в последнее время проявляют лояльность, есть шансы, что они наберут достаточное количество голосов».
При этом политолог уверен, что ЕР наберет необходимые ей проценты и без прямой поддержки президента. «Поскольку Медведев возглавил партию власти [в 2012г.], это его вотчина, и президент рассматривает естественным решение, что список единороссов возглавит Медведев. Позиции власти сегодня сильны как никогда. В перспективе ближайшего года, если чего-то экстраординарного не произойдет, поддержка власти останется высокой. И в этом смысле «паровоз» в лице президента «Единой России» просто не нужен. Он, конечно, желателен, но партия может обеспечить нужный ей результат и без Путина. Потому что ЕР в любом случае будет восприниматься как партия власти», – резюмировал Максимов.
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что говорить утвердительно о том, что именно Медведев возглавит список ЕР на выборах в Госдуму, еще рано: «Возможно, это просто вброс. Это, скорее, именно показатель борьбы за место [лидера списка]. Потому что Медведев, пытаясь оказаться во главе списка ЕР, стремится получить дополнительный мандат доверия для пребывания на посту премьер-министра. Это может быть переиграно, потому что до выборов в Госдуму еще больше года».