Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
22 июля 2015

Эксперты: перспективы Медведева зависят от итогов выборов в Госдуму

Фото: "Коммерсант"

От успеха «Единой России» на выборах в Госдуму зависят дальнейшие перспективы Дмитрия Медведева, говорит политконсультант Игорь Минтусов, отмечая, что фамилия премьера во главе списка единороссов выглядела бы логично. Сам факт неформального пока выдвижения премьера в лидеры списка ЕР является сигналом об устойчивости его позиций, уверен политолог Андрей Максимов: «Это сигнал Медведеву, что все спокойно, что он является лидером партии, его позиции как премьер-министра устойчивы».

Список «Единой России» на выборах в Госдуму в 2016г., вероятно, возглавит премьер-министр Дмитрий Медведев. Как сообщают «Известия» со ссылкой на руководство партии, о выдвижении Медведева будет объявлено на предвыборном съезде ЕР, который пройдет в начале следующего года. Таким образом, единороссы отходят от своей традиции, согласно которой список партии власти на выборах в Госдуму возглавляет президент. В 2007г. единороссов на выборы вел Владимир Путин, в 2011-м – Медведев, который тогда занимал высший пост в государстве.

Как отмечают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, нынешний расклад позволяет Путину как лидеру нации быть выше политической схватки. «Последние полтора года Путин, как и в нулевые годы, позиционируют себя не как президент большинства россиян, а как президент всех россиян. В пользу этого свидетельствуют его рейтинги, так называемая посткрымская эйфория и так далее», – отмечает директор Центра политических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. По его словам, такая позиция позволит максимально консолидировать электорат вокруг власти в новых условиях: «Следует помнить, что следующий состав Госдумы формально будет двухсоставный – половина будет по партийным спискам, а половина – одномандатники, которые формально с ЕР не связаны, хотя пойдут они от «Народного фронта».

Путину необходимо консолидировать вокруг себя и ту часть населения, которая голосует за единороссов, и тех россиян, которым ЕР уже надоела, но которые по-прежнему лояльны власти, рассуждает эксперт. «Если бы Путин возглавил только список ЕР, то ограничил бы свои возможности», – подчеркивает Салин.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов назвал логичным ожидаемое появление во главе списка ЕР премьер-министра: «В конце концов Медведев возглавляет партию. И если он окажется лидером списка, то это будет выглядеть логично, в отличие от того, если этот список возглавит президент, который не является членом партии». При этом Минтусов считает заявленную предвыборную конфигурацию единороссов свидетельством политических амбиций главы кабмина: «Я здесь вижу, что Медведев желает остаться в политике. Потому что в зависимости от успеха «Единой России» будут рассматриваться дальнейшие политические перспективы Медведева. С помощью результатов этих выборов будет сужаться или расширяться коридор его политических возможностей на следующий политический цикл».  

Политолог Андрей Максимов считает, что сам факт неформального пока выдвижения премьера в лидеры списка ЕР является сигналом об устойчивости его позиций: «Я думаю, что это сигнал Медведеву, что все спокойно, что он является лидером партии, является устойчивым с точки зрения замещения должности премьер-министром и угроз со стороны президента для замещения этой должности нет. Может быть, в некотором смысле это желание успокоить внутриэлитную борьбу за пост премьер-министра».

В то же время это и послание системной оппозиции, продолжает Максимов: «Последний год парламентская оппозиция проявляет лояльность власти, а с другой стороны, их позиции достаточно шаткие, учитывая, что их электорат становится лояльным власти. Если список ЕР возглавил бы президент, то это могло быть черной меткой для ЛДПР и показателем, что все будет не так просто у КПРФ, и уж точно шансов бы не имела «Справедливая Россия». А когда ЕР возглавляет Медведев, то у всех этих партий, которые формально являются оппозиционными, но в последнее время проявляют лояльность, есть шансы, что они наберут достаточное количество голосов».

При этом политолог уверен, что ЕР наберет необходимые ей проценты и без прямой поддержки президента. «Поскольку Медведев возглавил партию власти [в 2012г.], это его вотчина, и президент рассматривает естественным решение, что список единороссов возглавит Медведев. Позиции власти сегодня сильны как никогда. В перспективе ближайшего года, если чего-то экстраординарного не произойдет, поддержка власти останется высокой. И в этом смысле «паровоз» в лице президента «Единой России» просто не нужен. Он, конечно, желателен, но партия может обеспечить нужный ей результат и без Путина. Потому что ЕР в любом случае будет восприниматься как партия власти», – резюмировал Максимов.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что говорить утвердительно о том, что именно Медведев возглавит список ЕР на выборах в Госдуму, еще рано: «Возможно, это просто вброс. Это, скорее, именно показатель борьбы за место [лидера списка]. Потому что Медведев, пытаясь оказаться во главе списка ЕР, стремится получить дополнительный мандат доверия для пребывания на посту премьер-министра. Это может быть переиграно, потому что до выборов в Госдуму еще больше года». 

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».