Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
22 октября 2015

Губернаторам в 2016 году прогнозируют отставки и аресты

Фото: fedpress.ru

Вместо пяти губернаторских кампаний, запланированных на 2016г., в России могут пройти выборы глав в восьми регионах, сообщают СМИ со ссылкой на близкие к Кремлю источники. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты разошлись в оценке этой информации, однако они не исключают форс-мажоров на местах, а также того, что кого-то из глав по примеру Гайзера могут «прихватить для острастки, чтобы остальные побаивались».

В 2016г. в России вместо пяти запланированных губернаторских кампаний может пройти восемь, сообщает РБК со ссылкой на неназванных собеседников, «близких к администрации президента».

По словам одного из собеседников агентства, на следующий год могут быть перенесены несколько крупных кампаний, запланированных на 2017г. (пока их всего 13). Главная цель этих перестановок – позволить Кремлю полноценно, не отвлекаясь на другие проблемы, готовиться к президентским выборам, запланированным на 2018г. Среди регионов, в которых могут пройти досрочные выборы, источники назвали Пермский край, Свердловскую область и Карелию.

Напомним, пока на 2016г. запланированы выборы в Ульяновской, Тульской и Тверской областях, а также в Чечне – там истекают полномочия действующих руководителей. Кроме этого, выборы пройдут и в Коми, где в конце сентября был арестован глава республики Вячеслав Гайзер.

Среди экспертов, опрошенных «Клубом Регионов», не все разделяют мнение информаторов РБК. Так, политолог Павел Данилин уверен: «Если и будут какие-то дополнительные губернаторские выборы, то это будет только форс-мажор в связи с недоверием и отстранением от должности, либо если что-то случится с каким-то губернатором и он сам уйдет в отставку».

Руководитель Центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов считает, что сейчас попытка назвать регионы, в которых могут пройти досрочные кампании, будет сродни гаданию на кофейной гуще. «Я не знаю, какие намерения у кого есть, но после истории с Гайзером, которая стала сюрпризом для очень-очень многих по-настоящему серьезных людей, делать прогнозы относительно того, кто может быть завтра заменен, а кто останется, на мой взгляд, это достаточно бессмысленно», – сказал эксперт.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии, политолог Валерий Хомяков, комментируя «Клубу Регионов» озвученную информацию, заметил, что по поводу возможных отставок и переназначений сейчас говорить сложно, «но такие кандидатуры, безусловно, есть»: «Например, рязанский губернатор Олег Ковалёв, Евгений Куйвашев из Свердловской области, ярославский [губернатор] Сергей Ястребов. Там все не ахти: недовольство руководителями в этих регионах большое, в наличии серьезные конфликтные ситуации среди элит».

Хомяков также считает, что досрочные губернаторские выборы, связанные с возможной отставкой действующего главы Валерия Шанцева, могут пройти и в Нижегородской области, несмотря на то, что губернатора там переизбрали лишь год назад. Эксперт пояснил: «Нижегородская область в электоральном отношении регион серьезный, как и Свердловская область. Политический вес этих регионов, где будет много одномандатных округов и много избирателей, будет больше, чем политический вес какой-нибудь Рязанской области. К ним будет больший интерес со стороны администрации президента, соответственно, будут думать, что с ними делать».

Для досрочных выборов и отставок, добавил Хомяков, есть и политическая причина – это желание Кремля максимально разгрузить 2017г. и 2018г., «чтобы новые губернаторы поработали, впряглись в будущую избирательную кампанию, чтобы их не заботили собственные выборы и разборки, которые всегда возникают после выборов». «Так что этих причин вполне достаточно, чтобы согласиться с утверждением, что губернаторских выборов у нас будет больше, нежели пять», – заключил Хомяков. Вместе с тем он добавил, что не исключает, что кто-то из ныне действующих губернаторов может стать новой жертвой антикоррупционной кампании, что кого-то «прихватят для острастки, чтобы остальные побаивались».

Заметим, об одной возможной губернаторской кампании «вне графика» стало известно на этой неделе. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил о планах провести в республике соцопрос на тему отношения населения к досрочным губернаторским выборам и к тому, что он вновь намерен возглавить республику.

Версия для печати
Главное