Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
22 октября 2015

Губернаторам в 2016 году прогнозируют отставки и аресты

Фото: fedpress.ru

Вместо пяти губернаторских кампаний, запланированных на 2016г., в России могут пройти выборы глав в восьми регионах, сообщают СМИ со ссылкой на близкие к Кремлю источники. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты разошлись в оценке этой информации, однако они не исключают форс-мажоров на местах, а также того, что кого-то из глав по примеру Гайзера могут «прихватить для острастки, чтобы остальные побаивались».

В 2016г. в России вместо пяти запланированных губернаторских кампаний может пройти восемь, сообщает РБК со ссылкой на неназванных собеседников, «близких к администрации президента».

По словам одного из собеседников агентства, на следующий год могут быть перенесены несколько крупных кампаний, запланированных на 2017г. (пока их всего 13). Главная цель этих перестановок – позволить Кремлю полноценно, не отвлекаясь на другие проблемы, готовиться к президентским выборам, запланированным на 2018г. Среди регионов, в которых могут пройти досрочные выборы, источники назвали Пермский край, Свердловскую область и Карелию.

Напомним, пока на 2016г. запланированы выборы в Ульяновской, Тульской и Тверской областях, а также в Чечне – там истекают полномочия действующих руководителей. Кроме этого, выборы пройдут и в Коми, где в конце сентября был арестован глава республики Вячеслав Гайзер.

Среди экспертов, опрошенных «Клубом Регионов», не все разделяют мнение информаторов РБК. Так, политолог Павел Данилин уверен: «Если и будут какие-то дополнительные губернаторские выборы, то это будет только форс-мажор в связи с недоверием и отстранением от должности, либо если что-то случится с каким-то губернатором и он сам уйдет в отставку».

Руководитель Центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов считает, что сейчас попытка назвать регионы, в которых могут пройти досрочные кампании, будет сродни гаданию на кофейной гуще. «Я не знаю, какие намерения у кого есть, но после истории с Гайзером, которая стала сюрпризом для очень-очень многих по-настоящему серьезных людей, делать прогнозы относительно того, кто может быть завтра заменен, а кто останется, на мой взгляд, это достаточно бессмысленно», – сказал эксперт.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии, политолог Валерий Хомяков, комментируя «Клубу Регионов» озвученную информацию, заметил, что по поводу возможных отставок и переназначений сейчас говорить сложно, «но такие кандидатуры, безусловно, есть»: «Например, рязанский губернатор Олег Ковалёв, Евгений Куйвашев из Свердловской области, ярославский [губернатор] Сергей Ястребов. Там все не ахти: недовольство руководителями в этих регионах большое, в наличии серьезные конфликтные ситуации среди элит».

Хомяков также считает, что досрочные губернаторские выборы, связанные с возможной отставкой действующего главы Валерия Шанцева, могут пройти и в Нижегородской области, несмотря на то, что губернатора там переизбрали лишь год назад. Эксперт пояснил: «Нижегородская область в электоральном отношении регион серьезный, как и Свердловская область. Политический вес этих регионов, где будет много одномандатных округов и много избирателей, будет больше, чем политический вес какой-нибудь Рязанской области. К ним будет больший интерес со стороны администрации президента, соответственно, будут думать, что с ними делать».

Для досрочных выборов и отставок, добавил Хомяков, есть и политическая причина – это желание Кремля максимально разгрузить 2017г. и 2018г., «чтобы новые губернаторы поработали, впряглись в будущую избирательную кампанию, чтобы их не заботили собственные выборы и разборки, которые всегда возникают после выборов». «Так что этих причин вполне достаточно, чтобы согласиться с утверждением, что губернаторских выборов у нас будет больше, нежели пять», – заключил Хомяков. Вместе с тем он добавил, что не исключает, что кто-то из ныне действующих губернаторов может стать новой жертвой антикоррупционной кампании, что кого-то «прихватят для острастки, чтобы остальные побаивались».

Заметим, об одной возможной губернаторской кампании «вне графика» стало известно на этой неделе. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил о планах провести в республике соцопрос на тему отношения населения к досрочным губернаторским выборам и к тому, что он вновь намерен возглавить республику.

Версия для печати
Главное
Губернатор Камчатского края Илюхин развивает систему поддержки бизнеса
На Камчатке открылся центр «Мой бизнес» для предпринимателей и инвесторов. На одной площадке работают региональные и федеральные органы власти, оказывающие услуги бизнесу, институт уполномоченного, МФЦ, кредитные учреждения, а также оборудованы специальные переговорные и конференц-залы для обучения. Этот центр стал еще одним инструментом поддержки бизнеса на территории региона. Отметим, что губернатор края Владимир Илюхин уделяет вопросам поддержки и развития бизнеса в регионе особое внимание. В частности, в Камчатском крае действует Центр сопровождения инвестиционных проектов. Его задача – решение проблем и устранение препятствий, мешающих реализации инвестиционных проектов. Член ОП РФ Илья Сёмин отмечает индивидуальный подход властей Камчатки по поддержке бизнеса, а также считает правильным поддержку не только создаваемых предприятий, но и уже существующих.
В Иркутской области начались акции за отставку губернатора
В городах Иркутской области провели серию пикетов и сбор подписей за отставку губернатора Сергея Левченко. По словам организаторов акции, Левченко имитировал бурную деятельность на посту главы региона, «но реальной пользы от этой работы фактически ноль». Политконсультант Владислав Шиндяев считает эти акции элементом общей информационной кампании против Левченко. «Сбор подписей можно считать стартовым моментом начала предвыборной кампании по выборам губернатора 2020г.», – сказал Шиндяев. По мнению политобозревателя Галины Солониной, акция за отставку Левченко не носит политический характер, а является выражением недоверия граждан к главе региона. Она обратила внимание, что сбор подписей против губернатора начался с Ангарска, который считается его вотчиной.