Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 октября 2015

Губернаторам в 2016 году прогнозируют отставки и аресты

Фото: fedpress.ru

Вместо пяти губернаторских кампаний, запланированных на 2016г., в России могут пройти выборы глав в восьми регионах, сообщают СМИ со ссылкой на близкие к Кремлю источники. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты разошлись в оценке этой информации, однако они не исключают форс-мажоров на местах, а также того, что кого-то из глав по примеру Гайзера могут «прихватить для острастки, чтобы остальные побаивались».

В 2016г. в России вместо пяти запланированных губернаторских кампаний может пройти восемь, сообщает РБК со ссылкой на неназванных собеседников, «близких к администрации президента».

По словам одного из собеседников агентства, на следующий год могут быть перенесены несколько крупных кампаний, запланированных на 2017г. (пока их всего 13). Главная цель этих перестановок – позволить Кремлю полноценно, не отвлекаясь на другие проблемы, готовиться к президентским выборам, запланированным на 2018г. Среди регионов, в которых могут пройти досрочные выборы, источники назвали Пермский край, Свердловскую область и Карелию.

Напомним, пока на 2016г. запланированы выборы в Ульяновской, Тульской и Тверской областях, а также в Чечне – там истекают полномочия действующих руководителей. Кроме этого, выборы пройдут и в Коми, где в конце сентября был арестован глава республики Вячеслав Гайзер.

Среди экспертов, опрошенных «Клубом Регионов», не все разделяют мнение информаторов РБК. Так, политолог Павел Данилин уверен: «Если и будут какие-то дополнительные губернаторские выборы, то это будет только форс-мажор в связи с недоверием и отстранением от должности, либо если что-то случится с каким-то губернатором и он сам уйдет в отставку».

Руководитель Центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов считает, что сейчас попытка назвать регионы, в которых могут пройти досрочные кампании, будет сродни гаданию на кофейной гуще. «Я не знаю, какие намерения у кого есть, но после истории с Гайзером, которая стала сюрпризом для очень-очень многих по-настоящему серьезных людей, делать прогнозы относительно того, кто может быть завтра заменен, а кто останется, на мой взгляд, это достаточно бессмысленно», – сказал эксперт.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии, политолог Валерий Хомяков, комментируя «Клубу Регионов» озвученную информацию, заметил, что по поводу возможных отставок и переназначений сейчас говорить сложно, «но такие кандидатуры, безусловно, есть»: «Например, рязанский губернатор Олег Ковалёв, Евгений Куйвашев из Свердловской области, ярославский [губернатор] Сергей Ястребов. Там все не ахти: недовольство руководителями в этих регионах большое, в наличии серьезные конфликтные ситуации среди элит».

Хомяков также считает, что досрочные губернаторские выборы, связанные с возможной отставкой действующего главы Валерия Шанцева, могут пройти и в Нижегородской области, несмотря на то, что губернатора там переизбрали лишь год назад. Эксперт пояснил: «Нижегородская область в электоральном отношении регион серьезный, как и Свердловская область. Политический вес этих регионов, где будет много одномандатных округов и много избирателей, будет больше, чем политический вес какой-нибудь Рязанской области. К ним будет больший интерес со стороны администрации президента, соответственно, будут думать, что с ними делать».

Для досрочных выборов и отставок, добавил Хомяков, есть и политическая причина – это желание Кремля максимально разгрузить 2017г. и 2018г., «чтобы новые губернаторы поработали, впряглись в будущую избирательную кампанию, чтобы их не заботили собственные выборы и разборки, которые всегда возникают после выборов». «Так что этих причин вполне достаточно, чтобы согласиться с утверждением, что губернаторских выборов у нас будет больше, нежели пять», – заключил Хомяков. Вместе с тем он добавил, что не исключает, что кто-то из ныне действующих губернаторов может стать новой жертвой антикоррупционной кампании, что кого-то «прихватят для острастки, чтобы остальные побаивались».

Заметим, об одной возможной губернаторской кампании «вне графика» стало известно на этой неделе. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил о планах провести в республике соцопрос на тему отношения населения к досрочным губернаторским выборам и к тому, что он вновь намерен возглавить республику.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.