Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 декабря 2015

«Яблоко» в раздорах: кто и как должен вести партию на выборы в Госдуму

Фото: polit.ru

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что у «Яблока» под председательством Сергея Митрохина практически нет шансов на то, чтобы пробиться в Госдуму на выборах в 2016г. Мнения политологов о том, кто должен возглавить партию – ее основатель Григорий Явлинский или экс-депутат Псковского городского собрания Лев Шлосберг, – расходятся. Вместе с тем эксперты уверены, что без активизации грамотной работы в регионах на выборах 2016г. с любым лидером партия наберет еще меньше голосов, чем у нее было на думских выборах в 2011г.

Грядущий съезд партии «Яблоко», назначенный на 19–20 декабря, привлекает все больше внимания экспертов и политиков. Главная интрига предстоящего мероприятия заключается в том, удастся ли ее нынешнему председателю Сергею Митрохину удержаться на своем посту в третий раз, а значит, вновь повести оппозиционеров на выборы в Госдуму.

Напомним, в списке претендентов, выдвинутых региональными отделениями партии на пост председателя, экс-депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг, член партии, исполнительный директор экологического правозащитного центра «Беллона» Николай Рыбаков, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов (приостановивший членство в партии), а также член политкомитета и финансовый уполномоченный партии Сергей Иваненко и депутат заксобрания Карелии Эмилия Слабунова. Две последние кандидатуры считаются креатурами основателя «Яблока» Григория Явлинского. При этом Слабунова сама сообщила журналистам о том, что ее кандидатуру выдвинул лично Явлинский.

Сергей Митрохин выдвинул свою кандидатуру сам, но на пути его переизбрания стоит инициатива политкомитета «Яблока» ограничить пребывание в ранге председателя двумя сроками. Это предложение поддерживает Явлинский, ставки на участие которого в выборах председателя также довольно высоки.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты убеждены, что «Яблоку» просто необходимо сменить руководство перед большой федеральной кампанией.

Политолог Павел Данилин считает поддержку кандидатуры Слабуновой ошибкой Явлинского. «Он должен настаивать на собственном возвращении, потому что только это может спасти «Яблоко» и даст им возможность получить достойный процент на выборах. Его кандидатура по крайней мере не вызывает негатива, в отличие от кандидатуры Митрохина», – завил эксперт. Он добавил, что только с Явлинским во главе партия сможет рассчитывать на государственное финансирование.

Что касается кандидатуры Митрохина, то за два срока, пока он возглавлял «Яблоко», там не было «ни громких заявлений, ни интересных действий». К тому же партия «перестает привлекать интеллигенцию и таким образом теряет своего избирателя». Данилин уверен: «Митрохин разочаровал Явлинского».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин придерживается мнения, что «Митрохин не воспринимается как политик федерального масштаба». Вариант, согласно которому партию возглавит Явлинский, вызывает у эксперта интерес, но здесь всё будут решать качество кампании, ее посылы и используемые технологии.

При этом Макаркин заметил: «С одной стороны, Явлинский – это тяжеловес, человек широко известный. Для многих избирателей, которые интересовались политикой в 90-е гг., он стоит в одном ряду с Геннадием Зюгановым и Владимиром Жириновским. С другой стороны, он человек из прошлого, и это будет осложняющим фактором». В то же время политолог считает, что и сам Явлинский не слишком заинтересован в посте председателя партии, где его ждет «огромная аппаратная и малоинтересная работа». По мнению Макаркина, сейчас Явлинский заинтересован в том, чтобы у партии был технический председатель, который не был бы публичной политической фигурой, и они могли бы работать с ним в тандеме. Поэтому основатель «Яблока» «продвигает Иваненко», с которым работает вместе уже 25 лет. Однако Макаркин сомневается, что эти два человека смогут верно распределить функции и их правление будет эффективным.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что смена лидера способна улучшить ситуацию для партии и дать ей дополнительные возможности, но при условии, что на смену Митрохину придет «достаточно яркий» человек. «Я не думаю, что избрание Иваненко что-то радикально изменит или улучшит, Слабунова на федеральном уровне тоже известна мало. Наиболее яркая фигура здесь – это Шлосберг. Он вызовет энтузиазм у очень многих», – озвучил свою точку зрения эксперт.

Впрочем, Кынев также полагает, что главным вопросом для «Яблока» должен стать выбор стратегии для работы в регионах, где «партия вроде как есть, но ее просто не видно». Политолог заметил, что сравнение результатов, которые «Яблоко» получило в 2015г. на региональных выборах, с результатами на выборах в Госдуму на этих же территориях в 2011г. показывает, что популярность партии почти везде сократилась вдвое. «В 2011г., напомню, успехом было взятие 3%. А при тенденциях 2015-го года и 3% у «Яблока» может не оказаться», – высказал опасение Кынев.

Версия для печати
Главное