22 апреля 2016
Версия для печати
Политолог: решение властей об отмене первомайских шествий на руку самим коммунистам
В ряде регионов России 1 мая под предлогом празднования Пасхи отменены официальные шествия и демонстрации, что вызвало возмущение в рядах КПРФ. Однако политтехнолог Сергей Поляков считает, что это решение на руку оппозиции, ведь многие ее сторонники сами предпочтут «пойти в храм или поехать на кладбище», а шествия в результате станут «достаточно жиденькими». Вместе с тем представитель профсоюза Андрей Коновал заметил, что на официальном уровне Первомай и так утратил смысл – праздник солидарности трудящихся превратился в «некий карнавал с политическим подтекстом».
Власти ряда регионов РФ отказались от проведения 1 мая традиционных официальных шествий. Первыми об этом решении заявили в тамбовской администрации, объяснив тем, что в этот день в городе будет перекрыто движение для крестного пасхального хода. В Сургуте об отмене шествия объявила пресс-служба горадминистрации, пояснив, что это решение приняли представители Федерации независимых профсоюзов России, мотивировав это тем, что полиция в этот день будет охранять храмы, а не демонстрантов.
Официальных празднований Первомая не будет также и в Крымском округе – это консолидированное решение главы республики Сергея Аксёнова и губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Аксёнов объяснил отказ от шествия тем, что многие из жителей «проведут ночь накануне 1 мая в храмах на пасхальных богослужениях, многие будут праздновать Светлое Христово Воскресение в семейном кругу». При этом власти обоих субъектов подчеркнули, что не запрещают празднование 1 мая, и профсоюзы или представили политических сил могут провести свои мероприятия, предварительно подав заявку.
Первый секретарь горотделения КПРФ в Сургуте Вера Иванишина сообщила «Клубу Регионов», что решение об отмене демонстрации направлено против коммунистов. «Москва не отменила Первомай, а Сургут отменил. Ну что тут страшного, какие здесь диверсии могут быть? Конечно, здесь есть политическая подоплека, потому что идут выборы и всем партиям надо себя рекламировать. «Единая Россия» себя рекламирует хорошо, а другим не дает возможности. Это первое. Второе: у нас власть привыкла самостоятельно выносить свои решения в одностороннем порядке. Отмена первомайского шествия – еще одно решение, которое было вынесено без согласования с нами».
Иванишина добавила, что КПРФ все-таки проведет свое шествие, но уже после всех майских праздников. Она уверена, что, несмотря на выбор другой даты, шествие будет таким же массовым, как и раньше. Отметим, в 2015г. на демонстрацию в Сургуте пришли 35 тыс. человек. «Граждане постоянно обращаются к нам со своими проблемами, так что я думаю, что граждане будут. Ведь сегодня жизнь ухудшается. И хотя граждане у нас стали слишком пассивными, они никому и ничему не верят, но запал у них все-таки есть», – добавила руководитель горкома.
Оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал отметил, что, хотя решение об отмене демонстрации в Сургуте приняла ФНПР, эту организацию «связывают близкие партнерские отношения с политической системой». Она же, по словам Коновала, является основным официальным организатором таких шествий в России, в которых по факту принимали участие представители органов местных властей и «Единой России».
«Если ФНПР отказалась в Сургуте, формально это выглядит не как решение властей – это решение профсоюзов. Может, они боятся снижения численности участников акции, чтобы не показалось, что падает значение праздника или их авторитет как организации. В Крыму и Севастополе, я думаю, опасаются провокаций в связи со спецификой этих регионов», – размышляет Коновал.
Собеседник «Клуба Регионов» отметил также, что в современной России Первомай утратил идею солидаризации трудящихся: «Это стало праздником весны и труда – это некий карнавал с политическим подтекстом поддержки политического курса и демонстрацией того, что у нас всё хорошо». При этом Коновал добавил, что для независимых профсоюзов, объединенных в Конфедерацию труда России, которые мыслят себя как часть международного рабочего и профсоюзного движения, этот праздник не потерял своей важности.
Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий в интервью «Клубу Регионов» сказал, что не видит в совпадении двух праздников никакой проблемы: «В этом вопросе нужно подходить индивидуально, учитывая местные особенности. Если это вызовет колебания и настроения среди населения, то можно это как-то и развести. Вот у нас в Хабаровском крае – люди понимающие. Наши прихожане понимают, что есть люди, которые хотят отметить День международной солидарности трудящихся. А те, кто хочет отметить этот день демонстрацией, – понимают нас, христиан. И поэтому многие из верующих, кто придет в храм вечером на богослужение, утром пойдут и на первомайскую демонстрацию. И я надеюсь, что, наоборот, те, кто хочет первомайскую демонстрацию посетить, придут накануне и к нам на богослужение, получат благословение. То есть я не вижу здесь никаких противоречий.
Но я могу понять тех руководителей, которые из соображений общественной безопасности опасаются каких-то последствий. Тем более в таком регионе как Крым, где, прежде чем что-то сделать, нужно семь раз отмерить. Поэтому я не могу их осуждать. Все решения должны приниматься в зависимости от конкретной внутриполитической ситуации в регионе», – поделился своим мнением митрополит.
Рассуждая о причинах и последствиях отмены первомайского шествия в пользу Пасхи, руководитель центра социально-политических исследований и проектов Сергей Поляков рассказал «Клубу Регионов», что совсем недавно обсуждал эту проблему с «московскими коммунистами, и как раз не самого высокого уровня, а с теми, которые организуют уличные процессы». Для них, по словам эксперта, совпадение Первомая с Пасхой является «большой проблемой»: «Очень многие люди в этот день встанут перед дилеммой, поскольку очень многие из коммунистов и просто люди левых взглядов – верующие, для которых празднование Пасхи является традицией. И коммунисты, профсоюзы прекрасно понимают, что очень многие их сторонники предпочтут пойти в храм или поездку на кладбище вместо того, чтобы ехать на эти митинги».
Поляков допускает, что представители левых партий и сами склоняются к идее отменить эти шествия, опасаясь, что они «окажутся достаточно жиденькими», что далеко не на руку в преддверии крупной федеральной кампании. «Я думаю, речь идет не о тирании власти, которая запрещает политические мероприятия, а о том, что это сложная проблема, и как ее решать – непонятно. А для оппозиции это может быть даже неплохим выходом, они теперь смогут сказать, что власть запретила и они как всегда оказались гонимыми властью», – резюмировал эксперт.
© www.club-rf.ru