Чиновников приведут к присяге
Государственных и муниципальных служащих обяжут проходить процедуру присяги. Документ разрабатывается по поручению президента России Владимира Путина. Присяга будет содержать обещание служить интересам граждан, соблюдать законодательство, не допускать коррупционных действий. Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов» обращают внимание на формальность этой процедуры.
Процедуру принесения присягу сделают обязательной для всех государственных и муниципальных служащих. Как сообщил «Известиям» министр труда и социальной политики Максим Топилин такой документ разрабатывается по поручению президента России Владимира Путина. Предполагается, что присяга будет содержать обещание служить интересам граждан, соблюдать Конституцию, законодательство, избегать личной заинтересованности и не допускать коррупционных действий. Нарушение присяги будет вести к дисциплинарным последствиям.
Принесение присяги будет обязательна как для тех, кто заступает на государственную гражданскую службу, так и для действующих чиновников.
Бывший губернатор Камчатского края Михаил Машковцев сомневается в необходимости введения процедуры присяги для чиновников: «Вреда, конечно, от принятия присяги не будет, пусть приносят. Но в целом это какие-то детские игры. Вор становится вором, сколько бы присяг он не приносил. Это какая-то имитация бурно деятельности. Присяга для чиновников, напоминает мне социалистические обязательства продавца, которые существовали в магазинах в советское время: обязуюсь не обманывать и не обсчитывать покупателей».
Политолог Дмитрий Пучкин, работавший в администрации Новосибирской области, считает, что процедура присяги чиновников может стать исключительно формальной, как и ряд других обязанностей госслужащих. В то же время Пучкин отметил, что госслужба нуждается в реформировании. «У нас такой имитационной процедурой в муниципальном управлении являются аттестация и набор по конкурсу. Однако почему-то через конкурс проходят нужные люди, а люди со стороны пройти не могут. Также и аттестация носит формализованный характер. Поэтому никакого реального эффекта процедура присяги не даст. Кроме того, если вводить такое требование принятия присяги, то нужно предусматривать саму процедуру, где это будет происходить. Сама государственная и муниципальная служба нуждается в серьезном реформировании. В частности поступление на госслужбу должно быть открытым, социальные лифты должны работать. На мой взгляд, это более серьезный вопрос, нежели процедура присяги».
Директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов считает, что практика принесения присяги чиновниками возможна: «С точки зрения регулирования деятельности государственных служащих принято и дорабатывалось постоянно неплохое законодательство о госслубже. В нем все те ценностные позиции, которые хотят прописать в присяге, нашли свое отражение. Поэтому подобного рода присяга является неким символическим актом для человека, который будет поступать или уже работает на госслужбе. Поскольку это все-таки служба, то подобного род присяга возможна. Но такая практика скорее направлена формирование системы соответствующих нравственных ценностей у госслужащих и их закрепление, направлена на то, чтобы в рамках пошаговой стратегии добиваться нужного поведения госслужащих».
Добавим, что приносить присягу будут обязаны госслужащие рангом ниже министра — замминистры, директора департаментов, заместители директоров департаментов, специалисты и далее. Председателю правительства, его заместителям и министрам приносить присягу не придется.