Критерии оценки работы органов власти должны соответствовать их полномочиям – эксперт
Дополнить перечень критериев, по которым оценивается эффективность деятельности губернаторов, предложили в Минэкономики РФ. Глав регионов будут оценивать по уровню преступности. В перечень критериев оценки также включат «интегральный индекс региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата» и долю «просроченной кредиторской задолженности» субъекта РФ. Эксперты считают, что новые критерии находятся не только в полномочиях регионов, а зависят также от работы федерального центра или других структур. Экс-губернатор Камчатского края Михаил Машковцев заявил, что «задачи главы региона шире, обобщеннее и нельзя их разбирать на формальные критерии».
В Минэкономики РФ предложили дополнить перечень критериев, по которым оценивается эффективность деятельности губернаторов. Теперь глав регионов будут оценивать по уровню преступности. Также предполагается включить в перечень критериев «интегральный индекс региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата» и «долю просроченной кредиторской задолженности» субъекта РФ. Учитываться будет просрочка оплаты региональных госконтрактов, финансирования инвестпроектов и прочих бюджетных платежей.
Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов считает, что оценке должен подлежать не только губернатор, а в целом органы исполнительной власти субъекта РФ. Он также отметил, что в регионах не всегда могут повлиять на предложенные в Минэкономики дополнительные критерии. «Критерии оценки эффективности работы органов власти должны соответствовать их полномочиям. Есть ли у губернатора или у региональной власти полномочия, чтобы влиять на уровень преступности? В какой-то степени да. Но только в той части, которая касается профилактической работы и обеспечения инфраструктуры деятельности участковых инспекторов. Всё остальное – полномочия федерального центра и органов федеральных – полиция, прокуратура и так далее. При формировании инвестклимата очень многое зависит от работы органов исполнительной власти субъекта РФ и законодательной власти, и даже муниципальной. Но инвестклимат является производной от экономического состояния в стране, от экономических институтов и от регулирующего воздействия органов федеральной власти в сфере экономики. Где и как здесь возложить вину на органы власти субъекта РФ, а как разделить вину с федеральными структурами? Эти критерии нужно уточнять», – сказал Антонов.
По мнению директора Челябинского филиала РАНХиГС Сергея Зырянова, новые критерии оценки губернаторов выбраны благодаря тому, что исследования этих показателей уже ведутся и могут быть встроены в систему оценок глав регионов.
«Что касается просроченной задолженности, то, конечно, такие вещи нужно отслеживать, а власти региона могут эти вещи регулировать. Инвестиционный климат во многом зависит от позиции губернатора, от его команды. Примером в этом плане могут служить Белгородская область, Татарстан, Калужская область, Тюменская область, Свердловская область. Эти регионы сделали прорывные шаги, и у них всё это удачно развивается. Для создания благоприятного инвестклимата в регионах нужно наладить работу экономических, юридических правовых институтов», – подчеркнул Зырянов.
Он предлагает при оценке губернаторов учитывать уровень доверия населения: «На мой взгляд, важен рейтинг доверия населения к губернатору. Измерять это нужно не в форме интернет-опросов, а нормальными социологическими исследованиями».
Бывший губернатор Камчатского края Михаил Машковцев сомневается в необходимости оценивать глав регионов по отдельным критериям: «Я скептически отношусь к любым формальным оценкам, в том числе в работе губернатора. Я в свое время получил орден от президента страны за большой личный вклад в развитие Камчатского края. А если попытаться меня разложить по всем этим критериям, то я не очень представляю, что у меня из этих критериев получится. Инвестициями не я занимался, борьбой с преступностью занималось управление внутренних дел. Задачи губернатора шире, обобщеннее, и нельзя их разбирать на формальные критерии. Это не оценка школьника, где оценивается успеваемость по отдельным предметам».
Добавим, что в Минэкономики также заявили, что оценивать работу глав регионов стоит в динамике трехлетнего развития с опорой на собственный экономический потенциал. Успешные будут поощряться «грантами в форме межбюджетных трансфертов». В ведомстве уже подготовили соответствующие поправки к указу президента.