Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
29 августа 2016

Эксперт: Кремль не видит всей политической палитры Северного Кавказа

Фото: 09.мвд.рф

Выборы глав Северной Осетии и Карачаево-Черкесии, которые проходят путем парламентского голосования, почти не предполагают конкуренции, говорят опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, оценивая список кандидатов, который депутатам представил Владимир Путин. При этом политолог Игорь Дулаев полагает, что Кремль продлевает полномочия действующих глав и даже не смотрит на всю политическую палитру республик «в обмен на социальную тишину». Кавказовед Константин Казенин уверен, что конкуренцию на выборы в СКФО способны вернуть только прямые выборы.

Владимир Путин определился с кандидатами на посты глав Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. Выборы там пройдут 18 сентября, а руководителей регионов определят путем голосования республиканских парламентов. Напомним, с врио главы КЧР Рашидом Темрезовым будут бороться местные депутаты Исмель Биджиев (КПРФ) и Виктор Бородкин («Патриоты России»), а недавно назначенному руководителю Северной Осетии Вячеславу Битарову компанию составят Елена Князева (КПРФ) и зампред парламента Гарий Кучиев («Справедливая Россия»).

Ни в Северной Осетии, ни в КЧР у представителей оппозиции нет шансов победить действующих глав, убеждены опрошенные «Клубом Регионов» местные эксперты.

Об «очевидном исходе» парламентского голосования говорит, в частности, политолог из Северной Осетии Игорь Дулаев. «Однако обращает на себя внимание фамилия Князевой. В данном случае мы можем говорить о том, что в Москве КПРФ воспринимают как вторую партию в республике. Это первый аспект. А второй аспект заключается в том, что выдвигается женщина, что, в общем-то, нехарактерно для транзитного общества. Нестандартность также и в том, что она русская», – добавил эксперт.

Стоит отметить, что еще в марте, когда Битаров был назначен врио, эксперты называли целый ряд персон, способных составить ему реальную конкуренцию и побороться за пост главы республики. Дулаев сказал, что эти слухи возобновились с новой силой после того, как республику посетил первый замминистра обороны России Руслан Цаликов. Однако, по мнению политолога, те, кто говорил о возможных трудностях для Битарова, выдавали желаемое за действительное. В данной ситуации, считает он, гораздо большее значение играет то, какой дальнейшую политику в национальных республиках видит Москва. Сам Дулаев, оценивая позицию федерального центра, сказал: «К сожалению, складывается впечатление, что Москва в обмен на социальную тишину готова дать карт-бланш действующим руководителям. Но вопрос в том, насколько это стратегически оправданная позиция. Моя точка зрения такова, что очень важно, чтобы Москва видела не только единственного руководителя и единственный клан, который сидит у власти, но и понимала, какие процессы и какие люди есть еще в этих регионах. Очень важно ориентироваться на весь спектр политической палитры, а не только на одну из политических сил», – поделился своим мнением Дулаев.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Народном собрании Карачаево-Черкесии Ренат Акбаев, комментируя решение президента, сказал: «Биджиев – коммунист старой закалки, они очень принципиальны во многих вопросах. От него я ожидаю какой-то интриги, но точно не от Бородкина. Хотя и глобального ничего не жду. Я сам был кандидатом, фракция выдвинула меня и Темрезова. Естественно, мы будем поддерживать своего кандидата, а коммунисты – своего».

На вопрос, почему против Темрезова не были выдвинуты реальные кандидаты-конкуренты, Акбаев ответил, что этому способствует само законодательство: «Естественно, если бы у нашей партии были кандидаты помощнее, мы бы выдвинули их». Справоросс предположил, что если бы в КЧР выборы проходили по открытой схеме, «всё было бы несколько по-другому». «Но, если честно, я реального конкурента Темрезову не вижу ни среди депутатов, ни вообще в республике», – добавил Акбаев.

Кавказовед, старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин отметил, что процедура с избранием глав парламентами, «в общем-то, никогда не предполагала реальной конкуренции». В частности поэтому выдвижение конкурентов Темрезова в КЧР эксперт назвал «абсолютно протокольным».

При этом Казенин уверен, что республики Северного Кавказа готовы к проведению всенародных выборов, которые предполагают больший процент конкуренции. «На Северном Кавказе выборы главы республики раньше проходили в условиях реальной конкуренции, и лишь в редких случаях это заканчивалось какими-то серьезными эксцессами. Мы знаем, что, например, в 1999г. в Карачаево-Черкесии всенародные выборы прошли в условиях крайне тяжелых, с большими рисками, но там же в 2003г. были еще одни всенародные выборы, и они проходили совершенно иначе без каких-то угрожающих моментов. Также мы видим, что вплоть до недавнего времени всенародные муниципальные выборы на Кавказе часто проходили в условиях конкуренции, и даже на них удавалось выбирать новых глав образований вместо имеющихся». Таким образом, если бы свободные выборы глав вернули, то с ними вернулась бы и конкуренция. «В Карачаево-Черкесии конкуренция бы точно была», – подчеркнул собеседник «Клуба Регионов». 

Версия для печати
Главное