Эксперты: борьба с алкоголизацией в регионах зависит от позиции губернаторов
«Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ-2016» составили участники проекта «Трезвая Россия» и экспертно-аналитический центр при Общественной палате РФ. Самыми трезвыми регионами названы Чечня, Ингушетия и Дагестан, а самыми пьющими – Магаданская область, Чукотка и Коми. Эксперты отмечают, что показатели потребления спиртных напитков в том или ином регионе зависят от работы губернаторов и их личной позиции по отношению к алкоголю. «Если руководитель трезвый, если он поддерживает трезвую политику, то этот регион начинает трезветь на глазах. Если сам глава курящий, пьющий, то всё пропало и ничего не изменится», – считает президент Международной академии трезвости Александр Маюров.
«Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ-2016» составили участники проекта «Трезвая Россия» и экспертно-аналитический центр при Общественной палате РФ. При исследовании внимание уделялось показателям числа умерших от алкогольного отравления, численности больных, состоящих на учете с диагнозом алкоголизм, количеству преступлений, совершенных в состоянии алкогольного отравления, объему проданной алкогольной продукции и другим статистическим данным.
Самыми трезвыми регионами названы Чечня, Ингушетия и Дагестан. В число самых выпивающих попали Магаданская область, Чукотка и Коми. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев считает, что в регионах, где отмечено высокое потребление спиртных напитков, губернаторы невнимательно относятся к федеральным программам по борьбе с пьянством.
Президент Международной академии трезвости Александр Маюров также отметил существенную роль глав регионов в борьбе с алкоголизмом: «Всё зависит от глав регионов. Если руководитель трезвый, если он поддерживает трезвую политику, то этот регион начинает трезветь на глазах. Если сам глава курящий, пьющий, то всё пропало и ничего не изменится. Это закономерность, так было и при советской власти, так было и при президенте Ельцине, это и сегодня так. От личных взглядов губернаторов в наших территориях многое зависит. Помимо отмеченных в рейтинге регионов, где выпивают мало, надо также сказать, что в последнее время в лучшую сторону стала меняться ситуация в Якутии, Туве, Хакасии и Бурятии».
Первый заместитель председателя всероссийской общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость» Григорий Тарханов отметил, что у регионов есть возможности для борьбы с алкоголизацией населения: «От властей в регионах многое зависит. Если в Якутии и Туве работают власти, то результат есть. Во-первых, у региональных властей есть возможности заниматься просвещением, профилактикой, дополнительные ограничения вводить. Другое дело, что понимания этой проблемы у руководителей регионов часто нет. Также свою роль должны играть общественные организации. В тех регионах, где они действуют активно, проблема с алкоголизмом также решается лучше».
Председатель отделения «Союза борьбы за народную трезвость» в Коми Алексей Соколов: «Эта проблема наиболее актуальна в сельских районах. Потому что там как не было, так и нет работы. Контроль за пьющим населением ослаблен, поскольку в сельских регионах меньше развита властная инфраструктура. Также там меньше органов внутренних дел, меньше учреждений культуры, спортивных учреждений и так далее».
Соколов добавил, что власти региона не всегда прислушиваются к инициативам, направленным на борьбу с пьянством. «У нас член Общественный палаты предложила День семьи сделать днем трезвости. По всей России есть три дня трезвости, когда не продают алкоголь – это День защиты детей, День молодежи, День знаний. У нас в регионе предложили ввести еще один такой день, и руководство региона эту инициативу поддержало. Кроме того, была инициатива у власти сделать общий выпускной и этот день тоже сделать днем трезвости, но руководство поменялось, и инициатива ушла в песок. Были также предложения сделать еще два дня трезвости. Мы писали главе республики. Ответ пришел из министерства национальной политики, что мы пишем не по адресу и нужно обращаться в Госсовет Коми. Мы обратились в Госсовет, нам ответили, что там и без нас борются с алкоголем. По времени сокращать продажу алкоголя нет у власти желания. Ключ к решению проблемы – это воспитание трезвого мировоззрения. Лекторов продвинутых в этой области в регион не приглашают, поэтому картина в республике энтузиазма не вызывает. Эти проблемы вызваны непониманием проблемы», – сказал Соколов.
Авторы рейтинга трезвости отмечают, что исследование должно не только помочь органам государственной власти и органам местного самоуправления получить объективную картину об уровне потребления алкогольной продукции и его последствиях, но и стать стимулом к принятию ими необходимых мер по повышению эффективности реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения субъектов РФ.