Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
23 ноября 2016

Эксперты: борьба с алкоголизацией в регионах зависит от позиции губернаторов

Фото: Newsler.ru

«Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ-2016» составили участники проекта «Трезвая Россия» и экспертно-аналитический центр при Общественной палате РФ. Самыми трезвыми регионами названы Чечня, Ингушетия и Дагестан, а самыми пьющими – Магаданская область, Чукотка и Коми.  Эксперты отмечают, что показатели потребления спиртных напитков в том или ином регионе зависят от работы губернаторов и их личной позиции по отношению к алкоголю. «Если руководитель трезвый, если он поддерживает трезвую политику, то этот регион начинает трезветь на глазах. Если сам глава курящий, пьющий, то всё пропало и ничего не изменится», – считает президент Международной академии трезвости Александр Маюров.

«Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ-2016» составили участники проекта «Трезвая Россия» и экспертно-аналитический центр при Общественной палате РФ. При исследовании внимание уделялось показателям числа умерших от алкогольного отравления, численности больных, состоящих на учете с диагнозом алкоголизм, количеству преступлений, совершенных в состоянии алкогольного отравления, объему проданной алкогольной продукции и другим статистическим данным.

Самыми трезвыми регионами названы Чечня, Ингушетия и Дагестан. В число самых выпивающих попали Магаданская область, Чукотка и Коми. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев считает, что в регионах, где отмечено высокое потребление спиртных напитков, губернаторы невнимательно относятся к федеральным программам по борьбе с пьянством.

Президент Международной академии трезвости Александр Маюров также отметил существенную роль глав регионов в борьбе с алкоголизмом: «Всё зависит от глав регионов. Если руководитель трезвый, если он поддерживает трезвую политику, то этот регион начинает трезветь на глазах. Если сам глава курящий, пьющий, то всё пропало и ничего не изменится. Это закономерность, так было и при советской власти, так было и при президенте Ельцине, это и сегодня так. От личных взглядов губернаторов в наших территориях многое зависит. Помимо отмеченных в рейтинге регионов, где выпивают мало, надо также сказать, что в последнее время в лучшую сторону стала меняться ситуация в Якутии, Туве, Хакасии и Бурятии».

Первый заместитель председателя всероссийской общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость» Григорий Тарханов отметил, что у регионов есть возможности для борьбы с алкоголизацией населения: «От властей в регионах многое зависит. Если в Якутии и Туве работают власти, то результат есть. Во-первых, у региональных властей есть возможности заниматься просвещением, профилактикой, дополнительные ограничения вводить. Другое дело, что понимания этой проблемы у руководителей регионов часто нет. Также свою роль должны играть общественные организации. В тех регионах, где они действуют активно, проблема с алкоголизмом также решается лучше».

Председатель отделения «Союза борьбы за народную трезвость» в Коми Алексей Соколов: «Эта проблема наиболее актуальна в сельских районах. Потому что там как не было, так и нет работы. Контроль за пьющим населением ослаблен, поскольку в сельских регионах меньше развита властная инфраструктура. Также там меньше органов внутренних дел, меньше учреждений культуры, спортивных учреждений и так далее».

Соколов добавил, что власти региона не всегда прислушиваются к инициативам, направленным на борьбу с пьянством. «У нас член Общественный палаты предложила День семьи сделать днем трезвости. По всей России есть три дня трезвости, когда не продают алкоголь – это День защиты детей, День молодежи, День знаний. У нас в регионе предложили ввести еще один такой день, и руководство региона эту инициативу поддержало. Кроме того, была инициатива у власти сделать общий выпускной и этот день тоже сделать днем трезвости, но руководство поменялось, и инициатива ушла в песок. Были также предложения сделать еще два дня трезвости. Мы писали главе республики. Ответ пришел из министерства национальной политики, что мы пишем не по адресу и нужно обращаться в Госсовет Коми. Мы обратились в Госсовет, нам ответили, что там и без нас борются с алкоголем. По времени сокращать продажу алкоголя нет у власти желания. Ключ к решению проблемы – это воспитание трезвого мировоззрения. Лекторов продвинутых в этой области в регион не приглашают, поэтому картина в республике энтузиазма не вызывает. Эти проблемы вызваны непониманием проблемы», – сказал Соколов.

Авторы рейтинга трезвости отмечают, что исследование должно не только помочь органам государственной власти и органам местного самоуправления получить объективную картину об уровне потребления алкогольной продукции и его последствиях, но и стать стимулом к принятию ими необходимых мер по повышению эффективности реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения субъектов РФ.

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.