Путин:  сделан еще один важный шаг в укреплении энергетической безопасности Крымского полуострова
23 ноября 2016

Эксперты: борьба с алкоголизацией в регионах зависит от позиции губернаторов

Фото: Newsler.ru

«Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ-2016» составили участники проекта «Трезвая Россия» и экспертно-аналитический центр при Общественной палате РФ. Самыми трезвыми регионами названы Чечня, Ингушетия и Дагестан, а самыми пьющими – Магаданская область, Чукотка и Коми.  Эксперты отмечают, что показатели потребления спиртных напитков в том или ином регионе зависят от работы губернаторов и их личной позиции по отношению к алкоголю. «Если руководитель трезвый, если он поддерживает трезвую политику, то этот регион начинает трезветь на глазах. Если сам глава курящий, пьющий, то всё пропало и ничего не изменится», – считает президент Международной академии трезвости Александр Маюров.

«Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ-2016» составили участники проекта «Трезвая Россия» и экспертно-аналитический центр при Общественной палате РФ. При исследовании внимание уделялось показателям числа умерших от алкогольного отравления, численности больных, состоящих на учете с диагнозом алкоголизм, количеству преступлений, совершенных в состоянии алкогольного отравления, объему проданной алкогольной продукции и другим статистическим данным.

Самыми трезвыми регионами названы Чечня, Ингушетия и Дагестан. В число самых выпивающих попали Магаданская область, Чукотка и Коми. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев считает, что в регионах, где отмечено высокое потребление спиртных напитков, губернаторы невнимательно относятся к федеральным программам по борьбе с пьянством.

Президент Международной академии трезвости Александр Маюров также отметил существенную роль глав регионов в борьбе с алкоголизмом: «Всё зависит от глав регионов. Если руководитель трезвый, если он поддерживает трезвую политику, то этот регион начинает трезветь на глазах. Если сам глава курящий, пьющий, то всё пропало и ничего не изменится. Это закономерность, так было и при советской власти, так было и при президенте Ельцине, это и сегодня так. От личных взглядов губернаторов в наших территориях многое зависит. Помимо отмеченных в рейтинге регионов, где выпивают мало, надо также сказать, что в последнее время в лучшую сторону стала меняться ситуация в Якутии, Туве, Хакасии и Бурятии».

Первый заместитель председателя всероссийской общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость» Григорий Тарханов отметил, что у регионов есть возможности для борьбы с алкоголизацией населения: «От властей в регионах многое зависит. Если в Якутии и Туве работают власти, то результат есть. Во-первых, у региональных властей есть возможности заниматься просвещением, профилактикой, дополнительные ограничения вводить. Другое дело, что понимания этой проблемы у руководителей регионов часто нет. Также свою роль должны играть общественные организации. В тех регионах, где они действуют активно, проблема с алкоголизмом также решается лучше».

Председатель отделения «Союза борьбы за народную трезвость» в Коми Алексей Соколов: «Эта проблема наиболее актуальна в сельских районах. Потому что там как не было, так и нет работы. Контроль за пьющим населением ослаблен, поскольку в сельских регионах меньше развита властная инфраструктура. Также там меньше органов внутренних дел, меньше учреждений культуры, спортивных учреждений и так далее».

Соколов добавил, что власти региона не всегда прислушиваются к инициативам, направленным на борьбу с пьянством. «У нас член Общественный палаты предложила День семьи сделать днем трезвости. По всей России есть три дня трезвости, когда не продают алкоголь – это День защиты детей, День молодежи, День знаний. У нас в регионе предложили ввести еще один такой день, и руководство региона эту инициативу поддержало. Кроме того, была инициатива у власти сделать общий выпускной и этот день тоже сделать днем трезвости, но руководство поменялось, и инициатива ушла в песок. Были также предложения сделать еще два дня трезвости. Мы писали главе республики. Ответ пришел из министерства национальной политики, что мы пишем не по адресу и нужно обращаться в Госсовет Коми. Мы обратились в Госсовет, нам ответили, что там и без нас борются с алкоголем. По времени сокращать продажу алкоголя нет у власти желания. Ключ к решению проблемы – это воспитание трезвого мировоззрения. Лекторов продвинутых в этой области в регион не приглашают, поэтому картина в республике энтузиазма не вызывает. Эти проблемы вызваны непониманием проблемы», – сказал Соколов.

Авторы рейтинга трезвости отмечают, что исследование должно не только помочь органам государственной власти и органам местного самоуправления получить объективную картину об уровне потребления алкогольной продукции и его последствиях, но и стать стимулом к принятию ими необходимых мер по повышению эффективности реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения субъектов РФ.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.