Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
18 января 2017

Эксперты: выбор модели праймериз ЕР для губернаторов отошел на второй план

Фото: Lenta.ru

По мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, модель проведения праймериз губернаторских выборов, которую выберет «Единая Россия», не сможет кардинально повлиять на ход кампании или положение действующих глав. В регионах в основном не сомневаются, что действующие губернаторы, даже очень популярные, пойдут на выборы при поддержке «Единой России».

Как выяснил «Клуб Регионов», в ряде субъектов РФ, где, по данным СМИ, еще не определились с моделью проведения праймериз губернаторских выборов, для начала предстоит решить, пойдут ли на выборы именно действующие главы и нужна ли им будет для этого поддержка «Единой России».

В Калининградской области врио губернатора Антон Алиханов еще не заявил, что пойдет на выборы от «Единой России», но политтехнолог Алексей Высоцкий не сомневается, что именно так и будет. «Выдвижение Алиханова с вероятностью 90% будет от «Единой России». Но Алиханов, насколько я знаю, не член партии. Так что посмотрим, будет ли он присутствовать на федеральном съезде партии на ближайших выходных. Если будет – тогда интрига закроется окончательно. А что касается определения модели праймериз, то еще в декабре на конференции, где переизбрали секретаря, «Единая Россия» вполне себе в кулуарах определилась, что не надо искать лучшее от хорошего и что они будут использовать модель, которая была в 2015г., когда кандидат от партии, действующий губернатор, победил достаточно успешно и всё прошло спокойно и без скандалов. И это была третья модель [когда в голосовании за кандидатов наряду с партийцами принимают участие представители общественных организаций]. И вчера избранный секретарь Андрей Кропоткин это также в кулуарах подтвердил», – сообщил Высоцкий «Клубу Регионов». Сам он считает такой выбор оптимальным, отмечая, что, например, открытая первая модель праймериз имела бы смысл, «если бы в регионе была очередь из желающих составить Алиханову конкуренцию».

Стоит заметить, что действующее законодательство Калининградской области не позволяет участвовать в губернаторских выборах самовыдвиженцам. И Высоцкий сомневается, что популярный Алиханов будет менять закон ради того, чтобы участвовать в кампании в качестве независимого кандидата.

А вот в Кировской области врио Игорь Васильев, благодаря инициированному в 2014г. Никитой Белых закону, может участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца. Но, скорее всего, он не будет этого делать, считает член Кировского отделения Российского общества политологов Алексей Костин. «Мое мнение, что на 99% Игорь Владимирович пойдет на выборы от «Единой России». Мне вообще кажется, что они [партия и врио] едины и заинтересованы друг в друге одинаково и будут действовать сообща в интересах президента», – сказал политолог. При этом он считает, что наиболее удачным вариантом для врио и единороссов будет открытая модель праймериз, чтобы обеспечить максимально прозрачное голосование и общение с населением. «Всё равно ведь ему [победителю праймериз] 10 сентября нужно будет идти на выборы, а для этого надо будет заслужить доверие жителей», – пояснил Костин.

А вот в Ярославской области, где врио Дмитрий Миронов считается таким же адъютантом Владимира Путина, как и Васильев, вообще всё равно, от какой партии будет выдвигаться врио и какую модель для праймериз выберет ЕР, заявил «Клубу Регионов» политолог Евгений Голубев. «Всё это вообще не играет никакой роли, потому что если Миронов пойдет на выборы – он их выиграет, ведь он является доверенным лицом президента. Так что праймериз здесь будут иметь второстепенное значение. Губернаторские выборы в Ярославской области – это фикция. Все и так понимают, что Миронов – губернатор», – сказал Голубев. Вместе с тем с технологической точки зрения Миронову будет легче идти на выборы в качестве самовыдвиженца, «единого кандидата от всего ярославского народа без партийной окраски», что обеспечило бы ему более широкую поддержку избирателей, продолжает политолог. «Ну а даже если этого и не будет, то какая разница. У нас есть муниципальный фильтр, и всё решится через него», – добавил эксперт.

В Саратовской области также нет сомнений, что на выборы в качестве кандидата от ЕР пойдет действующий руководитель Валерий Радаев, для которого это будет первая публичная кампания, несмотря на то, что он возглавляет регион с 2012г. «Для губернатора Радаева выгодной будет любая модель праймериз, но открытая модель позволит ему в большей степени предъявить себя избирателям и ближе с ними сойтись, тем более что в губернии у него нет реальных конкурентов, но есть необходимость дойти до каждого человека, чтобы получить наибольшую поддержку», – поделился своим мнением политолог Дмитрий Чернышевский. Он добавил, что бояться ярких конкурентов на открытых праймериз губернатору также не стоит: «Внутри региона готовых к бою против Радаева просто нет, а прийти со стороны в регион, который погряз в проблемах и где очень много надо работать, – это сложно». Однако какую модель праймериз выберут единороссы, эксперт прогнозировать не стал, отметив, что на этот выбор могут повлиять «разные дополнительные мотивы и политические нюансы».

А вот в Рязанской области, где также пройдут губернаторские выборы, сейчас озабочены не формой предварительного голосования, а тем, кто будет принимать в нём участие в качестве главного претендента, отметил в разговоре с «Клубом Регионов» политолог Юрий Мостяев. «У нас пока неизвестно, кто будет сменщиком губернатора, или, может быть, Владимир Владимирович скажет, что Олег Иванович останется еще на один срок. И накануне на экспертном совете в избиркоме как раз говорили, что во многом интрига заключается именно в этом. Так что если у нас будет какой-то новый врио, то здесь уже возникает вопрос о том, будет ли это кто-то местный или, как было во многих регионах, кто-то присланный сверху. Так что нам пока сложно говорить о том, какая система праймериз и, главное, для кого будет предпочтительней», – сказал эксперт. Если же президент оставит Ковалёва еще на один срок, то ему лучше пойти на открытые праймериз, считает эксперт. «Олег Иванович умеет говорить с людьми и на встречах смотрится не хуже других публичных политиков», – пояснил свою точку зрения Мостяев.

Напомним, ранее стало известно, что в Бурятии ЕР по рекомендации центрального исполкома решила провести праймериз по открытой модели, с участием непартийных кандидатов. Этот регион называли единственным, где с моделью проведения праймериз окончательно определились. Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», подтвердили, что открытые праймериз являются наиболее предпочтительными для главы республики Вячеслава Наговицына.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».