СМИ:  сургутский террорист перед нападением присягнул Халифату
18 мая 2017

Эксперт: бесконкурентные выборы ослабят Решетникова

На фото: Максим Решетников
Фото: meduza.io

Слабость, непопулярность и отсутствие влияния врио губернатора Пермского края Максима Решетникова обусловили проведение в регионе «безжизненной» выборной кампании с отсутствием реальной конкуренции и участием кандидатов-статистов, говорят опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Они уверены, что в итоге это обернется ослаблением позиций главы региона, который непременно выиграет выборы, но взамен получит волну протестов и сопротивление местных элит.

Депутат заксобрания Пермского края от ЛДПР Олег Постников сообщил о решении отозвать законопроект об увеличении в краевом парламенте количества депутатов, работающих на профессиональной основе. Идею увеличить количество депутатов на профессиональной основе Постников продвигал еще при предыдущем губернаторе Викторе Басаргине совместно с депутатом от «Справедливой России» Дарьей Эйсфельд. Они обращались с соответствующей просьбой и к новому главе края Максиму Решетникову. Накануне Постников неожиданно заявил, что «выравнивание [депутатов в правах] за счет увеличения расходов бюджета на фракции ЛДПР признано неправильным и поддержано федеральным руководством». Более того, он заявил о необходимости провести проверку расходов заксобрания, а в последующем – сократить их. «Будем бороться с привилегиями за народный счет. Экономия бюджетных средств в условиях нынешнего дефицита должна стать главной частью предвыборной кампании кандидата в губернаторы Пермского края», – заявил Постников, дав понять, кого ЛДПР выдвинет в губернаторы.

Ранее в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» политтехнолог, директор «Центра избирательных технологий» Людмила Ознобишина напомнила, что решение о сокращении количества депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе, было принято в 2016г. после избрания нового созыва, и пострадали от него в первую очередь представители ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России».

При полном непротивлении сторон

Политолог Олег Подвинцев отмечает, что Постников является «фигурой слабой, малоизвестной и несамостоятельной» и свой пост руководителя реготделения ЛДПР занял после того, как контроль над ячейкой «приобрел» Дмитрий Скриванов, которому членство в «Единой России» не мешает контролировать отделения оппозиционных партий и самостоятельно выбирать политический курс. «Вообще это можно рассматривать как знак, что Скриванов подключился к избирательной кампании Решетникова», – говорит эксперт. Заявление Постникова, по его мнению, администрации губернатора выгодно с обеих сторон: «Решается проблема конфликта внутри заксобрания с оппозиционными партиями по поводу распределения депутатских мест на профессиональной основе, с другой стороны, Решетников получает спарринг-партнера, который для него, безусловно, будет удобным».

Политтехнолог, руководитель рекламно-политического агентства «Агитпроп» Александр Пахолков, комментируя слова Постникова, заявил: «Мы все знаем, кто в существенной степени влияет на региональное отделение Либерально-демократической партии. И у этого замечательного человека сейчас очень хорошие отношения с губернатором». Он также сообщил, что, по слухам, влияние этого самого человека на «Справедливую Россию» сейчас слабее, чем ранее. Что касается фигуры Постникова, то Пахолков предлагает рассматривать его исключительно как «удобного технического кандидата для Максима Геннадьевича».

Политтехнолог и политконсультант Алексей Швайгерт обратил внимание, что практически во всех губернаторских кампаниях ЛДПР выступает на стороне власти, одновременно канализируя на себе часть протестного голосования. «И обычно сам Владимир Жириновский заключает пакт о ненападении с тем или иным врио», – заметил Швайгерт. Эксперту любопытно, что в рамках этого торга получат либерал-демократы. В этом смысле собеседник предлагает внимательно следить за тем, какую тройку претендентов в члены Совфеда выдвинет Решетников, отмечая, что в 2012г. в Брянской области в обмен на отказ от критики власти на выборах губернатора «Жириновский сделал сенатором молодого лидера местного отделения ЛДПР [Михаила Марченко]».

Утром – отсутствие конкуренции, вечером – митинги

Эксперты убеждены, что Решетников и его команда не настроены проводить конкурентную избирательную кампанию.

«Технологи Решетникова проектируют максимально бесконфликтный, бесконкурентный сценарий избирательной кампании, где оппонентами будут выступать статисты, которые, несмотря на свои статусы, с точки зрения электоральных перспектив и стартовых позиций не имеют ни известности, ни рейтинга, ничего», – считает Алексей Швайгерт.

По словам Александра Пахолкова, муниципальный фильтр, который требует от кандидатов в губернаторы собрать 6% голосов депутатов в двух третях муниципалитетов, никому, кроме «Единой России», преодолеть невозможно. «Это система с подставными кандидатами, – поясняет Пахолков. – Дело в том, что Максим Геннадьевич – кандидат достаточно слабый. У него, во-первых, низкие узнаваемость и рейтинг. Во-вторых, несмотря на то, что он постоянно говорит о том, как он хочет стать губернатором Пермского края, возникает вопрос: человеку, который в Москве руководил департаментом, бюджет которого был в разы больше, чем весь бюджет Пермского края, зачем это надо?». И, по словам политтехнолога, видно, что Решетникову это особо и не нужно, поскольку, будучи уверенным в своей победе, он практически не использует ресурсы для собственной раскрутки и повышения узнаваемости.

Пахолков уверен: на такие «кукольные выборы» избиратели не пойдут, но, понимая, что легальными методами, в том числе участвуя выборах, они не могут изменить власть, они с легкостью поднимутся на митинги и демонстрации против нее. «Сейчас явка будет жалкая, по всей видимости, меньше 35%, а Пермь ворвется в число наиболее протестных регионов», – убежден эксперт.

Олег Подвинцев оборотной стороной неконкурентных предсказуемых выборов считает ослабление позиций Решетникова. «Команда врио губернатора сейчас ведет точечные переговоры с оппозиционными партиями. Да, отделения ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» всегда были слабы, а сейчас еще более слабые, чем даже год назад. Но дело в том, что в Пермском крае сильная элита, сложная по своему составу и внутри которой множество различных конфликтов, так что сведение губернаторской кампании к формальному соперничеству с удобным кандидатом при зачистке всего остального поля, я думаю, однозначно не приведет к консолидации элиты вокруг губернатора. Кампания, конечно, будет выиграна, но она, безусловно, не будет способствовать укреплению позиций Решетникова после выборов, они могут оказаться еще более слабыми, чем сейчас», – высказал свою точку зрения политолог.

Придется переквалифицироваться

Оценивая действия Решетникова и его штаба, Алексей Швайгерт также обратил внимание, что подобная тактика ведения избирательной кампании еще год назад вызвала бы вопросы о конкурентности, открытости и легитимности выборов. Но знаменитый КОЛ-фактор, по словам политтехнолога, исчез вместе с уходом Вячеслава Володина из АП. «Переход Володина в Госдуму обнулил эту конструкцию, политологи ее из своей риторики исключили, и «конкурентность – открытость – легитимность» перестала быть какой-то мантрой, она очень легко забылась. И получается, что сейчас каждый губернатор волен поступать так, как он хочет, и ради достижения результата нет никаких вводных, никаких установок, никаких одергиваний и рассуждений замглавы АП. Так что есть огромный риск, что все кампании сведутся к такому очень простому манипулированию и мобилизации и без конкурентной борьбы, что при Володине было бы невероятно», – резюмировал Швайгерт.

Версия для печати