Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 марта 2017

Эксперты: кандидат от Яблока может стать реальным соперником Парфенчикова

На фото: Галина Ширшина, Эмилия Слабунова
Фото: yabloko.ru

От партии «Яблоко» участие в выборах главы Карелии могут принять председатель партии Эмилия Слабунова или экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина. По мнению экспертов, они обе имеют реальные шансы побороться за пост губернатора с врио главы региона Артуром Парфенчиковым. Политологи отмечают, что «Яблоко» может столкнуться с проблемами при прохождении муниципального фильтра. Наблюдатели также не исключают, что мотивом участия «Яблока» в выборах является дальнейшее финансирование партии со стороны спонсоров и всерьез на победу там не рассчитывают. В результате Парфенчиков останется без серьезных соперников, так как ряд других партий ранее заявили о готовности сотрудничать с ним.

Кандидат от партии «Яблоко» может принять участие в выборах главы Карелии. Как сообщила «Известиям» председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, к ней поступают просьбы принять участие в борьбе за пост губернатора республики. По словам Слабуновой, кандидатом от партии вместо нее может стать экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина. «Буквально вчера мы с ней обсуждали возможность ее участия в губернаторской гонке. Не готова комментировать решение по этому вопросу, однако мы с Ширшиной неоднократно встречались с жителями республики, которые выражали надежду на то, что она будет баллотироваться», – сказала Слабунова.

По словам экспертов, «Яблоко» активно работает в Карелии и достаточно известно в регионе. Редактор общественно-политического онлайн-журнала «Черника» Валерий Поташов считает, что «Яблоко» может стать единственной реальной оппозиционной силой на выборах главы Карелии: «Я так понимаю, что коммунисты уже вроде бы готовы поддержать врио главы региона Артура Парфенчикова. Других реальных оппозиционных республиканской власти сил в Карелии нет. Остальные партии, которые называются оппозиционными и представлены в региональном парламенте, в той или иной степени находятся в сотрудничестве с властью».

По мнению Поташова, реальные шансы бороться за пост губернатора есть как у Слабуновой, так и у Ширшиной. «Самой большой проблемой для «Яблока» и для любой другой реальной оппозиционной силы станет прохождение муниципального фильтра. Учитывая, что в большинстве муниципальных образований депутатами являются либо представители «Единой России», либо ее сторонники, то пройти этот муниципальный фильтр будет достаточно сложно, тем более если будет выдвинут сильный кандидат. К таким в равной степени отношу и Слабунову, и Ширшину. Шансы и у той, и у другой достаточно высоки. Слабунова – это лидер партии, депутат заксобрания Карелии и человек достаточно известный в республике. А Ширшина выбиралась мэром столицы республики, где проживает почти половина населения Карелии. Она до сих пор пользуется большой популярностью в Карелии», – сказал Поташов.

Политолог Александр Ильин считает, что потенциально шансы Слабуновой всерьез побороться за пост главы республики выше, чем у Ширшиной: «Конечно, Ширшина занимала пост главы города, но это еще молодой политик. В своих возможностях, популярности она пока уступает Слабуновой. Кроме того, если проследить работу Ширшиной на посту мэра, то можно было всегда видеть, что она работает в связке со Слабуновой. Слабунова – более опытный администратор и политик. Другой вопрос, насколько самой партии «Яблоко» хватит возможностей и сил достойно побороться за кресло губернатора.

Шансы победить у «Яблока» достаточно туманные, но в то же время всё будет зависеть от того, кого выдвинут другие партии.

У партии «Яблоко» есть от 7 до 15% поддержки в разных районах Карелии. Это может дать неплохой стартовый запас прочности».

Ильин отметил, что у всех партий в Карелии есть проблемы с выдвижением сильных кандидатов: «КПРФ могла бы попытаться выставить своего кандидата. Но сейчас в Карелии ее состав обновился, и они пока еще себя не зарекомендовали. В Карелии как у конструктивной, так и у неконструктивной оппозиции не так много претендентов, за которых все жители региона могли проголосовать. Но говорить о том, что победа у какой-либо партии в кармане, пока рано».

Политолог Анатолий Цыганков напомнил, что ранее в СМИ прошла информация, что одним из условий дальнейшего финансирования партии «Яблоко» спонсоры назвали участие кандидатов от партии в выборах губернаторов. Он считает, что мотив участия «Яблока» в выборах главы республики – исключительно соблюдение этих договоренностей: «Если исходить из заявления Слабуновой, то некие группы предпринимателей готовы финансировать «Яблоко», но на условиях участия партии в губернаторских выборах. Поэтому непонятно, что здесь на первом месте – финансирование партии или выборы? На мой взгляд, Слабунова не будет рассматривать свое участие в выборах, потому что проигрыш кандидата от «Яблока» гарантирован. Я полагаю, что в данном случае речь идет о торге ради финансирования партии».

Цыганков отметил, что в регионе в настоящее время отсутствуют какие-либо реальные конкуренты для Парфенчикова: «Парфенчиков встречался с ЛДПР, КПРФ и «Справедливой Россией». После этих встреч в КПРФ и «Справедливой России» продемонстрировали готовность сотрудничать с действующим губернатором и поддержать его на выборах. В ЛДПР воздержались от обсуждения темы выборов. Таким образом, ни одна политическая партия в регионе не имеет кандидата, способного победить на выборах Парфенчикова».

Напомним, что выборы главы Карелии состоятся в сентябре.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.