7 декабря 2017

Эксперты: главной темой кампании Путина станут регионы, а опорой – рабочий класс

В президентской кампании Владимира Путина главная ставка будет сделана на рабочий класс, что очевидно демонстрирует само заявление о выдвижении на новый срок, которое глава государства сделал на нижегородском ГАЗе». Так считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Роль регионов такое выдвижение тоже усиливает, а вот губернаторам вместо тех, кто ведет за собой граждан, придется ограничиться ролью незаметных администраторов.

Президент РФ Владимир Путин 6 декабря заявил о своем решении баллотироваться на новый срок во время посещения Горьковского автозавода в Нижнем Новгороде. Что это значит для президентской кампании и какая роль в ней будет отведена регионам и губернаторам, «Клуб Регионов» обсудил с экспертами.

Президент рабочего класса

Политолог Алексей Чадаев, советник председателя Госдумы, гендиректор аналитического центра «Московский регион» отметил, что «поддержка президента в провинции вообще лучше, чем в столице». «Плюс, учитывая то количество губернаторов, которое было заменено в истекающий год, я думаю, регионы во многом станут главной темой кампании, потому что нужно будет основательно вложиться в то, чтобы новые главы, у которых собственного рейтинга пока нет, а есть делегированный Путиным, тоже сработали на результат», – рассуждает эксперт. Он считает, что мерилом успешности губернаторов в рамках этой кампании будет явка, а вот «мегапроцентов никто не хочет».

Регионы всегда играют большую роль в президентской кампании, говорит политолог, профессор ВШЭ Николай Петров. «В этот раз мы уже видели ряд действий, связанных с президентской кампанией, направленных в адрес регионов, и дальше мы увидим, что внимание к регионам будет только усиливаться. Вопрос: каким будет это внимание. Пока мы увидели финансовые проекты, которые отчасти облегчают положение субъектов, но по заменам губернаторов понятно, что модель центра, доброго к региональным элитам [как это было во время прошлой кампании], не очень востребована. И мне кажется, что сегодня ставка делается не на большую позитивную роль губернаторов, а на то, чтобы избежать конфликтов, скандалов и негатива. Поэтому мы видим, что губернаторы, которые назначались в последние два цикла, – это не публичные политики и не те, кто на митингах может обращаться к тысячам сограждан, скорее, это эффективные кабинетные менеджеры. Я думаю, это хорошая иллюстрация того, какой видит Кремль роль губернаторов в этой кампании», – говорит Петров. Он сомневается, что регионы заставят соревноваться за более высокую явку и процент голосов, отданных за Путина. «Скорее, губернаторов будут оценивать по соотношению нынешних результатов выборов с прошлыми, но с другой стороны, я думаю, будет разумный коридор, и задачей будет в него уложиться, а не рапортовать о как можно более высокой явке», – продолжает политолог. Подтверждением этого он считает увольнение губернатора Самарской области Николая Меркушкина, «знаменитого достижениями» в плане крайне высокой явки и результатов голосования.

Политолог, руководитель «Клуба Регионов» Сергей Старовойтов считает одним из смыслов президентской кампании близость к народу. Выдвижение на ГАЗе эксперт назвал продолжением линии с «Уралвагонзаводом». «Мы же помним, что в трудные времена президент всегда идет к рабочим. Это, видимо, идет еще из большевистской практики путиловских рабочих. Власть у нас верит, что рабочие влияют на политическую ситуацию принципиальным образом. Не YouTube-блогеры, а рабочие. Какие элиты? Какие Овечкины? Какие блогеры? Вот рабочие – кость и хребет России», – подчеркнул Старовойтов.

Политолог, директор Агентства региональных исследований, доктор политических наук Ростислав Туровский, комментируя выдвижение президента, сказал, что «Путин следует известному и отработанному ранее вполне эффективному сценарию, когда идет обращение и к региональной аудитории, и одновременно к аудитории рабочей в широком смысле». Для эксперта очевидно, что в кампании Путина ставка делается не на столичный креативный класс, а именно на региональный электорат и людей труда.

Сергей Старовойтов считает, что одной из задач губернаторов будет «отзеркаливать смыслы президентской кампании», включая связь президента с рабочим классом. При этом Старовойтов считает одной из главных интриг этих выборов, какие смыслы будут вложены в президентскую кампанию. «Не только те моменты, которые президент включит в свою программу, но и вещи, о которых президент будет говорить и которые, на его взгляд, являются главными и определяющими, – пояснил эксперт. – И в этом плане региональная составляющая, связанная с выдвижением, является принципиально важной. В связи с этим уже говорят о некоем соревновании между губернаторами, которое будет происходить в нескольких плоскостях: это не только явка, не только процент основного кандидата, не только отсутствие скандалов, но и еще какие-то критерии, по которым центр будет оценивать регионы. И именно это является в региональном разрезе основной интригой кампании: какую роль будут играть регионы».

Ростислав Туровский, однако, обращает внимание, что со стороны федеральных властей есть установки губернаторам не увлекаться админресурсом на президентских выборах. «Роль губернаторов на этих выборах будет заключаться скорее в том, чтобы помогать президенту и его администрации в реализации установок центра с минимумом самодеятельности. Путин намеренно объявил о своем выдвижении в регионе, а не на какой-то официозной площадке. И это тоже свидетельствует о том, что у губернаторов будет подчиненная роль в этой кампании», – считает Туровский. Впрочем, эксперт считает неизбежным соревнование между главами регионов по явке и проценту за главного кандидата, «но федеральный центр будет стремиться минимизировать его интенсивность».

Отблеск Путина

Вместе с тем сам по себе факт, что выдвижение произошло в Нижнем Новгороде, по мнению ряда экспертов, означает резкий скачок вверх котировок врио губернатора Глеба Никитина.

Аналогичного мнения придерживается и Сергей Старовойтов: «Очевидно, Никитин сейчас первый среди равных. Мы знаем, что при дворе фавориты меняются. Вот сейчас среди фаворитов нижегородский губернатор», – считает он. При этом Алексей Чадаев и Николай Петров выбор места для заявления о выдвижении Путина в президенты объясняют в первую очередь фактором Сергея Кириенко, куратора внутренней политики, для которого Нижний Новгород является родным городом. «Это может быть посылом в его [Кириенко] адрес», – допускает Чадаев. Петров считает, что это добавляет очков Никитину, но также полагает, что президент сейчас будет очень активно ездить по регионам и вряд ли кто-то из новых назначенцев останется без его внимания.

Ростислав Туровский предлагает не делать далеко идущих выводов из этого факта. «Конечно, влияние Сергея Кириенко и Глеба Никитина могло сыграть свою роль, но я бы не считал его основной причиной. Скорее я бы говорил о том, что Нижний Новгород является удобной площадкой, потому что она крупная, привлекает внимание СМИ, находится недалеко от Москвы, и там есть крупное и широко известное предприятие ГАЗ», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» политолог.

Версия для печати