27 марта 2018

ФОМ изучил популярность уральских губернаторов

Опрос, проведенный Фондом «Общественное мнение» на Урале, показал, что руководитель ХМАО Наталья Комарова является самым нежеланным из уральских губернаторов. Ее уход поддерживают 47,5% жителей ХМАО, а за продолжение полномочий выступают всего 30,1%. Следом за ней по «непопулярности» идут губернаторы Курганской и Челябинской областей Алексей Кокорин и Борис Дубровский. «Популярность губернаторов в территориях очень низкая, учитывая, что многие из них, на мой взгляд, довольно специфические фигуры и находятся не на своем месте», – комментирует результаты опроса политтехнолог Алексей Швайгерт.

Фонд «Общественное мнение» провел на Урале масштабное исследование по изучению социального самочувствия населения и его отношения к своим губернаторам. Результаты соцопроса приводит Znak.com.

Исследования показали, что самым нежеланным из уральских руководителей оказалась губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова. Ее уход поддерживают 47,5% жителей ХМАО, а за продолжение полномочий выступают всего 30,1%.

«Проблемы Комаровой понятны, учитывая, что она для территории варяг и основную карьеру делала на Ямале, так что для ХМАО она является чужеродным элементом», – комментирует позиции губернатора в опросе политконсультант, член РАПК Алексей Швайгерт. Также он объясняет ее непопулярность особенностью выборов губернаторов в ХМАО и ЯНАО, где нет всенародного голосования, что, по его словам, «тоже аргумент за то, что царь-то не настоящий». При этом Швайгерт считает необходимым в случае с Комаровой учитывать наследие ее предшественника Александра Филипенко. «Руководитель, который идет следом за губернатором-тяжеловесом, априори проигрывает и живет в тени «великого политического деятеля». Если вспомнить Свердловскую область, то после ухода Росселя нужен был «переходной» Мишарин, которого даже не перевалили, то есть нужен кто-то, чтобы следующего за ним губернатора сравнивали уже не с тяжеловесом», – считает эксперт, добавив при этом, что «такая же история ждет Кузбасс, того, кто будет следующим после Тулеева».

Немногим лучше, чем у Комаровой, позиции у губернатора Курганской области Алексея Кокорина, отставку которого поддерживают 35,5%, а идею его оставить разделяют 44,4%. Еще одним аутсайдером этого рейтинга оказался губернатор Челябинской области Борис Дубровский, его поддерживают 41,3 жителей, а за его уход выступают 32,9%.

Далее, согласно запросу на обновление, губернаторы расположились следующим образом:

4 место – Евгений Куйвашев, Свердловская область (61,5% хотят его оставить, 15,5% выступают за уход);

5 место – Владимир Якушев, Тюменская область (63,8% «оставляют», 16,1% выразили запрос на обновление);

6 место – Дмитрий Кобылкин, Ямало-Ненецкий округ (68,8% за продление его полномочий, 17,2% хотят нового губернатора).

Алексей Швайгерт считает, что опубликованные данные отражают реальную картину и отвечают реальному запросу и ожиданиям населения. «Популярность губернаторов в территориях очень низкая, учитывая, что многие из них, на мой взгляд, довольно специфические фигуры и находятся не на своем месте – они не публичные, не способны к дипломатическим шагам и компромиссам с элитами», – рассуждает эксперт. В то же время Швайгерт обратил внимание на то, что Администрация президента при принятии кадровых решений в отношении губернаторского корпуса все меньше обращает внимания на общественное мнение. «Скорее, социологические данные и выкладки исследований используются для внутренней борьбы и создания напряжения внутри региона, ведь мы знаем, как недовольные чем-то элиты умеют вступать в коллаборацию и на протяжении длительного срока пытаются вытолкнуть неудобного для них губернатора за пределы региона», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Главное