Глава Бурятии:  не хочешь – не прививайся, только работай там, где ты не можешь представлять опасность для других людей
27 марта 2018

ФОМ изучил популярность уральских губернаторов

Опрос, проведенный Фондом «Общественное мнение» на Урале, показал, что руководитель ХМАО Наталья Комарова является самым нежеланным из уральских губернаторов. Ее уход поддерживают 47,5% жителей ХМАО, а за продолжение полномочий выступают всего 30,1%. Следом за ней по «непопулярности» идут губернаторы Курганской и Челябинской областей Алексей Кокорин и Борис Дубровский. «Популярность губернаторов в территориях очень низкая, учитывая, что многие из них, на мой взгляд, довольно специфические фигуры и находятся не на своем месте», – комментирует результаты опроса политтехнолог Алексей Швайгерт.

Фонд «Общественное мнение» провел на Урале масштабное исследование по изучению социального самочувствия населения и его отношения к своим губернаторам. Результаты соцопроса приводит Znak.com.

Исследования показали, что самым нежеланным из уральских руководителей оказалась губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова. Ее уход поддерживают 47,5% жителей ХМАО, а за продолжение полномочий выступают всего 30,1%.

«Проблемы Комаровой понятны, учитывая, что она для территории варяг и основную карьеру делала на Ямале, так что для ХМАО она является чужеродным элементом», – комментирует позиции губернатора в опросе политконсультант, член РАПК Алексей Швайгерт. Также он объясняет ее непопулярность особенностью выборов губернаторов в ХМАО и ЯНАО, где нет всенародного голосования, что, по его словам, «тоже аргумент за то, что царь-то не настоящий». При этом Швайгерт считает необходимым в случае с Комаровой учитывать наследие ее предшественника Александра Филипенко. «Руководитель, который идет следом за губернатором-тяжеловесом, априори проигрывает и живет в тени «великого политического деятеля». Если вспомнить Свердловскую область, то после ухода Росселя нужен был «переходной» Мишарин, которого даже не перевалили, то есть нужен кто-то, чтобы следующего за ним губернатора сравнивали уже не с тяжеловесом», – считает эксперт, добавив при этом, что «такая же история ждет Кузбасс, того, кто будет следующим после Тулеева».

Немногим лучше, чем у Комаровой, позиции у губернатора Курганской области Алексея Кокорина, отставку которого поддерживают 35,5%, а идею его оставить разделяют 44,4%. Еще одним аутсайдером этого рейтинга оказался губернатор Челябинской области Борис Дубровский, его поддерживают 41,3 жителей, а за его уход выступают 32,9%.

Далее, согласно запросу на обновление, губернаторы расположились следующим образом:

4 место – Евгений Куйвашев, Свердловская область (61,5% хотят его оставить, 15,5% выступают за уход);

5 место – Владимир Якушев, Тюменская область (63,8% «оставляют», 16,1% выразили запрос на обновление);

6 место – Дмитрий Кобылкин, Ямало-Ненецкий округ (68,8% за продление его полномочий, 17,2% хотят нового губернатора).

Алексей Швайгерт считает, что опубликованные данные отражают реальную картину и отвечают реальному запросу и ожиданиям населения. «Популярность губернаторов в территориях очень низкая, учитывая, что многие из них, на мой взгляд, довольно специфические фигуры и находятся не на своем месте – они не публичные, не способны к дипломатическим шагам и компромиссам с элитами», – рассуждает эксперт. В то же время Швайгерт обратил внимание на то, что Администрация президента при принятии кадровых решений в отношении губернаторского корпуса все меньше обращает внимания на общественное мнение. «Скорее, социологические данные и выкладки исследований используются для внутренней борьбы и создания напряжения внутри региона, ведь мы знаем, как недовольные чем-то элиты умеют вступать в коллаборацию и на протяжении длительного срока пытаются вытолкнуть неудобного для них губернатора за пределы региона», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати