Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
8 мая 2018

От перестановки мест слагаемых: эксперт о новых назначениях в правительстве

Перемещение одних и тех же лиц в новом кабмине, формирование которого начал премьер-министр Дмитрий Медведев, – следствие того, что правительство превратилось в орган исполнения программ, разработанных в Администрации президента. «Министры и вице-премьеры – это сейчас обычные менеджеры», поэтому абсолютно все равно, чем вчера руководили Ольга Голодец или Виталий Мутко и какие задачи им придется решать сегодня, считает политтехнолог Андрей Колядин, отмечая, что те перестановки в правительстве, что уже объявлены, пока никак не отразятся ни на регионах, ни на их руководителях.

Назначение Виталия Мутко, который в статусе вице-спикера будет курировать не только строительную сферу, но и развитие регионов, вполне вписывается в логику перестановок, производимых в новом кабмине, который начал формировать глава правительства Дмитрий Медведев, считает политтехнолог Андрей Колядин.

По словам эксперта, новое правительство – «это не тот орган, который генерирует идеи и воплощает их на практике», поэтому и новые назначенцы так легко взаимозаменяемы и от перестановок зачастую ничего не меняется. «Правительство сегодня – это исполнительный орган, в котором людям необходимо выполнить соответствующие программы, разработанные с участием Администрации президента, министерств и ведомств. Это документ, который обычно выдвигается президентом, как вчерашняя стратогема, опубликованная на очередной период до 2024г. Соответственно, задачи, которые нужно выполнять менеджерам (а министры и вице-премьеры – это сейчас менеджеры, не цари, не принцы, которые могут менять облик окружающего бытия, они исполнители тех задач, которые перед ними ставятся), так вот эти задачи может выполнить любой профессиональный менеджер. Поэтому, как вы видели, передвинули Голодец и Голикову, они раньше занимались одним – сейчас другим. Поэтому и назначение Мутко в той же логике. Сфера его работы не имеет значения: он должен соблюдать те правила и сроки и контролировать работу ответственных лиц, среди которых есть глубокие профессионалы. А вот что касается того, что Мутко оставили в ранге вице-премьера в новом кабинете, то это как раз тот самый случай, когда давление прогрессивной общественности, которое в прошлом году было обращено к Путину, привело к обратному результату: он как человек жесткий, когда на него давят, сказал: «Нет, мы оставляем Мутко». Вот мы и получили нового вице-премьера», – поясняет эксперт.

Те перестановки в правительстве, что уже объявлены, пока никак не отразятся ни на регионах, ни на их руководителях, считает Колядин. Даже имея какие-то прежние устоявшиеся связи, максимум, что сможет сделать вице-премьер, «подсказать какие-то слова или дать дополнительные команды, чтобы все пошло быстрее», а в остальном главы каких-либо регионов вряд ли получат преференции от появления новых лиц в правительстве.

«Пока губернаторы от изменения состава правительства не проиграли и не приобрели. Сейчас существуют определенные правила, бюджетные и все остальные, по которым люди получают деньги, соответственно, если ты их исполняешь, то ты находишься среди тех областей, которые получают дополнительные ресурсы. Если не исполняешь, соответственно, ничего не получаешь, – говорит эксперт. – Сейчас управление, в том числе и регионами, максимально унифицировано, и даже сам вице-премьер не может изменить существующих правил, даже если он захочет условной области не дать ресурса и воспрепятствовать развитию, то сделать это будет очень сложно, и это будет очень заметно со стороны. И не каждый из вице-премьеров на это пойдет. Конечно, если он к кому-то и близок, то он может подсказать какие-то слова или дать дополнительные команды, чтобы все пошло быстрее. А так в принципе все находятся в равных условиях».

Версия для печати
Главное