Политолог: новый полпред в ПФО будет способствовать обновлению губернаторского корпуса
По мнению политолога Константина Калачёва, уход с поста полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича станет серьезной потерей для всего округа. «Он был реальным стимулом для губернаторов быть эффективнее и работать лучше», — сказал Калачёв. Ранее Госдума согласовала кандидатуру Бабича на пост посла в Белоруссии. Эксперты отмечают, что напрячься стоит губернаторам-старожилам, поскольку с появлением нового полпреда в ПФО начнется обновление губернаторского корпуса.
Комитет Госдумы по делам СНГ одобрил кандидатуру Михаила Бабича для назначения послом России в Белоруссии. В настоящее время Бабич занимает пост полпреда президента РФ в ПФО.
Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв считает, что уход Бабича с поста полпреда станет серьезной потерей для всего Приволжского федерального округа: «Потому что он был реальным драйвером и реальным стимулом для губернаторов быть эффективнее и работать лучше. Качество и эффективность госуправления в регионах во многом зависит от активной роли полпредства и лично полпредов. А Бабич — один из самых активных полпредов».
По мнению Калачева, в связи со сменой полпреда в ПФО возникают вопросы о политическом будущем губернаторов, которые давно находятся на своих постах: «В связи с тем что это ПФО, новым полпредом будет человек, имеющий опыт работы с первым замруководителя администрации президента РФ Сергеем Кириенко и его устраивающий. Новый полпред явно будет способствовать обновлению губернаторского корпуса. Некоторым старожилам придется напрячься».
Политолог, руководитель нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семёнов отметил, что открытых конфликтов у Бабича с кем-либо из глав регионов ПФО не было: «Такие профессионалы, как полпреды и губернаторы, не обнаруживают свои конфликтные или доброжелательные отношения в публичном пространстве. Наверняка у полпреда были разные отношения с разными губернаторами, но в интересах всех сторон в публичной плоскости сохранялись деловые отношения».
Семёнов предполагает, что после ухода Бабича сложнее работать будет недавно избранным губернаторам и назначенным врио глав регионов: «О том, что кто из губернаторов приобрел, а кто утратил от ухода Бабича, можно будет говорить после того, как будет объявлено, кто назначен новым полпредом. Новые губернаторы, которые приступили к работе в прошлом году или врио губернаторов, начавшие работать в этом году, пользовались опытом и поддержкой Бабича. Перед ними теперь стоит новая задача — как действовать самостоятельно, без опоры на человека, который им обеспечивал вхождение в регионы».
СМИ ранее сообщали, что на пост полпреда президента в ПФО рассматриваются кандидатуры бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева и сенатора Любови Глебовой.