Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
6 августа 2018

ОНФ: Минприроды РФ нужно провести большую работу по борьбе с коррупцией

Фото: onf.ru

«Народный фронт» проконтролирует, как Минприроды РФ будет реализовывать его предложения, включенные в национальный проект «Экология», а также оставит за собой работу по составлению интерактивной карты свалок, которую федеральное ведомство ранее провалило. Об этом «Клубу Регионов» сообщил зампред центральной ревизионной комиссии ОНФ Владимир Гутенёв. Он добавил, что в рамках проекта «Экология» Минприроды «нужно провести большую работу по борьбе с коррупцией». Но гораздо больше поводов для беспокойства при реализации проекта, по словам Гутенёва, дают российские регионы.

ОНФ проконтролирует, как Минприроды РФ будет реализовывать его предложения, включенные в национальный проект «Экология», сообщил «Клубу Регионов» зампред центральной ревизионной комиссии ОНФ, координатор центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенёв. Интерес Минприроды к инициативам ОНФ совпал в том числе со сменой руководства ведомства. «Мы с Дмитрием Кобылкиным несколько раз встречались в узком кругу, обсуждали наши предложения, которые, несмотря на поручения президента, не были до сих пор реализованы. Он взял их на контроль, ну а мы, соответственно, взяли на контроль то, как он будет контролировать их реализацию, несмотря на симпатию, которую вызывают его взгляды и его позиция», – сказал Гутенёв.

ОНФ также оставит за собой реализацию проекта интерактивной «Карты свалок», которая к началу 2019г. будет интегрирована в государственную мониторинговую систему «Наша природа». Данный инструмент контроля также создается в рамках проекта «Экология». Гутенёв напомнил, что еще в 2014г. Минприроды России за бюджетные средства разработало свой аналог «Карты свалок», и за все время существования проекта ведомство выявило порядка 300 незаконных свалок, в то время как «фронтовики» за год получили более 16 тыс. обращений от жителей. «Предыдущее руководство Минприроды не смогло обеспечить эффективное расходование бюджетных средств. Передавая им нашу «Карту свалок», ОНФ ни в коем случае не прекратит работу по этому направлению», – заявил депутат.

В целом же реализация проекта «Экология» со стороны Минприроды не вызывает у ОНФ беспокойства, хотя ведомству, по словам Гутенёва, «нужно провести большую работу по борьбе с коррупцией». «Мы видим, что в очень многих регионах, в том числе с ситуацией с лесопользованием, представители Росприроднадзора и других структур явно коррумпированы. Мы обращаемся с соответствующими запросами в Генпрокуратуру, Счетную палату, ФСБ, и я должен сказать, что в части взаимодействия с правоохранительными органами сложился очень хороший диалог», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Вместе с тем Гутенёв подчеркнул, что куда больше поводов для беспокойства за реализацию проекта «Экология» у ОНФ вызывают российские регионы. «Опыт показывает, что регионы разные и отношение к экологии у них разное», – говорит Гутенёв. Это, по его словам, видно на примере реализации 458-го Федерального закона «Об обращении с отходами», согласно которому субъекты РФ должны были разработать территориальные схемы, определить операторов и тарифы. Однако экспертиза, которую ОНФ провел в 2017г., выявила «неутешительные результаты», а в ряде регионов до сих не выполнена работа над не только существенными, но и даже легкоустранимыми ошибками, на которые указал «Народный фронт».

Но «гораздо проще, натыкаясь на противодействие, жестко требовать с чиновников, региональных и федеральных властей исполнения указов президента, чем когда нас пытаются, как мы это называем, «душить в объятиях» – идут навстречу, предлагают включать наших представителей в общественные советы, в какие-то экспертные группы и т.д.», продолжает Гутенёв. «ОНФ конструктивно работает, выступает с предложениями, но он избегает опасности стать одной из структур, существующих при органах власти, потому что сверхтесное взаимодействие в выполнении функционала органов власти несет опасность деградации общественного контроля, что, в общем-то, приоритетно», – подчеркнул депутат.

Вместе с тем расширение роли ОНФ от чисто ревизорского движения до организации, выступающей соавтором серьезных федеральных проектов, говорит о форматировании задач и позиции «Народного фронта», считает декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. «Руководители «Народного фронта», наблюдая сейчас за довольно сложной ситуацией с «Единой Россией», которая складывается на фоне пенсионных инициатив правительства РФ, возможно, рассчитывают, что президент захочет поменять партию власти. Поэтому я не исключаю того, что ОНФ сейчас начал позиционировать себя как более системную организацию, переходя от частной критики и частных инициатив довольно маргинального толка к более солидным и значимым проектам», – рассуждает Шатилов. Изменение повестки ОНФ политолог связывает в первую очередь с сигналами и импульсами «сверху». А с учетом того, что «Народный фронт» возглавляет лично президент, он, по мнению эксперта, может использовать движение как «козырную карту в своей аппаратной колоде».

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.