Глава Башкирии:  надо вообще прекращать эти истории, когда к нам со своими гриппозными носами лезут
6 августа 2018

ОНФ: Минприроды РФ нужно провести большую работу по борьбе с коррупцией

Фото: onf.ru

«Народный фронт» проконтролирует, как Минприроды РФ будет реализовывать его предложения, включенные в национальный проект «Экология», а также оставит за собой работу по составлению интерактивной карты свалок, которую федеральное ведомство ранее провалило. Об этом «Клубу Регионов» сообщил зампред центральной ревизионной комиссии ОНФ Владимир Гутенёв. Он добавил, что в рамках проекта «Экология» Минприроды «нужно провести большую работу по борьбе с коррупцией». Но гораздо больше поводов для беспокойства при реализации проекта, по словам Гутенёва, дают российские регионы.

ОНФ проконтролирует, как Минприроды РФ будет реализовывать его предложения, включенные в национальный проект «Экология», сообщил «Клубу Регионов» зампред центральной ревизионной комиссии ОНФ, координатор центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенёв. Интерес Минприроды к инициативам ОНФ совпал в том числе со сменой руководства ведомства. «Мы с Дмитрием Кобылкиным несколько раз встречались в узком кругу, обсуждали наши предложения, которые, несмотря на поручения президента, не были до сих пор реализованы. Он взял их на контроль, ну а мы, соответственно, взяли на контроль то, как он будет контролировать их реализацию, несмотря на симпатию, которую вызывают его взгляды и его позиция», – сказал Гутенёв.

ОНФ также оставит за собой реализацию проекта интерактивной «Карты свалок», которая к началу 2019г. будет интегрирована в государственную мониторинговую систему «Наша природа». Данный инструмент контроля также создается в рамках проекта «Экология». Гутенёв напомнил, что еще в 2014г. Минприроды России за бюджетные средства разработало свой аналог «Карты свалок», и за все время существования проекта ведомство выявило порядка 300 незаконных свалок, в то время как «фронтовики» за год получили более 16 тыс. обращений от жителей. «Предыдущее руководство Минприроды не смогло обеспечить эффективное расходование бюджетных средств. Передавая им нашу «Карту свалок», ОНФ ни в коем случае не прекратит работу по этому направлению», – заявил депутат.

В целом же реализация проекта «Экология» со стороны Минприроды не вызывает у ОНФ беспокойства, хотя ведомству, по словам Гутенёва, «нужно провести большую работу по борьбе с коррупцией». «Мы видим, что в очень многих регионах, в том числе с ситуацией с лесопользованием, представители Росприроднадзора и других структур явно коррумпированы. Мы обращаемся с соответствующими запросами в Генпрокуратуру, Счетную палату, ФСБ, и я должен сказать, что в части взаимодействия с правоохранительными органами сложился очень хороший диалог», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Вместе с тем Гутенёв подчеркнул, что куда больше поводов для беспокойства за реализацию проекта «Экология» у ОНФ вызывают российские регионы. «Опыт показывает, что регионы разные и отношение к экологии у них разное», – говорит Гутенёв. Это, по его словам, видно на примере реализации 458-го Федерального закона «Об обращении с отходами», согласно которому субъекты РФ должны были разработать территориальные схемы, определить операторов и тарифы. Однако экспертиза, которую ОНФ провел в 2017г., выявила «неутешительные результаты», а в ряде регионов до сих не выполнена работа над не только существенными, но и даже легкоустранимыми ошибками, на которые указал «Народный фронт».

Но «гораздо проще, натыкаясь на противодействие, жестко требовать с чиновников, региональных и федеральных властей исполнения указов президента, чем когда нас пытаются, как мы это называем, «душить в объятиях» – идут навстречу, предлагают включать наших представителей в общественные советы, в какие-то экспертные группы и т.д.», продолжает Гутенёв. «ОНФ конструктивно работает, выступает с предложениями, но он избегает опасности стать одной из структур, существующих при органах власти, потому что сверхтесное взаимодействие в выполнении функционала органов власти несет опасность деградации общественного контроля, что, в общем-то, приоритетно», – подчеркнул депутат.

Вместе с тем расширение роли ОНФ от чисто ревизорского движения до организации, выступающей соавтором серьезных федеральных проектов, говорит о форматировании задач и позиции «Народного фронта», считает декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. «Руководители «Народного фронта», наблюдая сейчас за довольно сложной ситуацией с «Единой Россией», которая складывается на фоне пенсионных инициатив правительства РФ, возможно, рассчитывают, что президент захочет поменять партию власти. Поэтому я не исключаю того, что ОНФ сейчас начал позиционировать себя как более системную организацию, переходя от частной критики и частных инициатив довольно маргинального толка к более солидным и значимым проектам», – рассуждает Шатилов. Изменение повестки ОНФ политолог связывает в первую очередь с сигналами и импульсами «сверху». А с учетом того, что «Народный фронт» возглавляет лично президент, он, по мнению эксперта, может использовать движение как «козырную карту в своей аппаратной колоде».

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.