Эксперт: непарламентские партии теряют мотивацию для участия в выборах
Снижение активности партий на региональных выборах, которые пройдут в этом году, зафиксировало движение «Голос». Согласно их исследованию, в 16 субъектах РФ, где в сентябре пройдут выборы в заксобрания, выставлено вдвое меньше кандидатов, чем пять лет назад. Среди причин снижения активности партий и кандидатов эксперты отмечают зачистку политического поля в регионах со стороны местных властей, невозможность конкурировать с парламентскими партиями и неготовность партий к расходованию больших средств в современной экономической ситуации.
Движение «Голос» проанализировало активность партий на региональных выборах. Согласно их исследованию, в 16 субъектах РФ, где в сентябре пройдут выборы в заксобрания регионов, выставлено вдвое меньше кандидатов, чем пять лет назад. В частности, в этом году участие в выборах в областные парламенты примет 5961 кандидат, а в 2013г. этот показатель составлял 11 078. Количество партий, принимающих участие в избирательных кампаниях, сократилось с 267 в 2013г. до 112 в 2018г.
Эксперты из регионов, в которых пройдут выборы в заксобрание, выделяют разные причины снижения активности партий на выборах.
Председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев объясняет это административным давлением со стороны властей субъектов и несовершенной избирательной системой: «В том состоянии, в котором сейчас избирательная система находится, зачастую участвовать в выборах – бесполезное занятие. И участники процесса это понимают. Они понимают, что это не выборы, а какой-то театр, и все делается для внешней легитимизации органов власти. Кроме того, появилась усталость от бесконечного закручивания гаек. В том числе среди причин стоит выделить зачистку политического поля в территориях со стороны региональных властей».
Директор Института эффективного управления, политолог Роман Базиков сомневается, что власти в регионах целенаправленно ведут зачистку политического поля: «Наоборот, в современных условиях, когда фиксируется рост протестных настроений, региональной власти наоборот выгодно распылять протестные голоса, и большое количество кандидатов и партий было бы выгодно административному ресурсу».
Базиков считает, что количество партий и кандидатов, участвующих в выборах, снижается из-за невозможности конкурировать с парламентскими партиями: «Один из факторов заключается в том, что у нас практически нет партий, которые могли бы составить конкуренцию парламентским. Раньше на прохождение избирательного барьера могли претендовать, к примеру, «Яблоко» и «Родина». И то, что сейчас никакие другие партии, кроме парламентских, не имеют шансов попасть в заксобрания, это снижает мотивацию участия в выборах. Сложности возникают при сборе подписей. И все фактически сводится к участию парламентских партий и их кандидатов».
Экономические причины в снижении активности участия партий в выборах видит политолог Александр Миклин. «Экономическая ситуация, в которой находится страна в связи с санкциями и в связи с общими экономическими проблемами, уменьшает количество людей, готовых участвовать, вкладывать деньги в свою политическую карьеру. Мы понимаем, что любой политический проект требует затрат. На сегодняшний день только государственные партии могут находить такие средства, учитывая поддержку из федерального бюджета. А небольшие партии все меньше в этом участвуют, потому шансы на победу невысоки, а расходы очень большие», – сказал Миклин.
Напомним, что единый день голосования пройдет 9 сентября.